Новым законом сокращаются сроки уклонения от уплаты алиментов. Теперь санкции в отношении неплательщика последуют по истечении двух месяцев (прежде — по истечении трех месяцев).
 
Коснулись изменения и вида ответственности. По действовавшим нормам просрочивший алименты уже сразу привлекался по Уголовному кодексу: платил штраф либо отбывал общественные работы, а то и реальный срок уже за первое подобное нарушение. Новый закон предусматривает для первого раза административную ответственность: пятнадцать суток ареста или штрафа в двадцать «минималок».
 
Также вводятся положения об освобождении от ответственности в случае возмещения материального ущерба. Другое новшество — алименты можно заплатить заблаговременно вплоть до достижения ребенком совершеннолетия. Это могут быть не только деньги, но и жилье, машина, другие ценности.
 
Еще одна плохая новость для уклонистов: закон вводит положение о временном ограничении выезда должников из страны. Государственный исполнитель вправе издать по этому поводу постановление. Его копию отправит должнику, а также в органы внутренних дел и по охране границы.
 
Для выезжающих за границу предусмотрена возможность заблаговременно уплатить алименты или заключить договор залога. Залог установлен не менее двухсот пятидесяти минимальных размеров заработной платы. (Сейчас это чуть более 43 миллионов сумов)
 
Новшества вносятся Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», который Президент подписал 9 января. Перечисленные положения вступят в силу через шесть месяцев со дня опубликования — 10 июля.