«Здесь лучшая малина…»

«Здесь лучшая малина…»

«В СНГ для нас – лучшая малина», – откровенно отозвалась о своем нынешнем визите в страны СНГ  Глава Российского Императорского Дома Её Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня (царя величали  проще…) Мария Владимировна Романова на своей прощальной пресс-конференции в Ташкенте. Как и её сын Георгий, Мария Владимировна последние лет 10 не сходит с дипломатического небосклона СНГ, и это для нее, действительно, неплохая «малина». В Ташкенте, в частности, она остановилась в правительственной резиденции, а в городах Узбекистана, куда она ездила, её встречали по высшему разряду. Теперь, когда эйфория по поводу встречи знаменательной особы стихла, давайте спокойно разберемся, надо ли было восторженно махать шляпой или стоило лишь саркастически ухмыльнуться? 

Вся многотысячелетняя история самодержцев всех стран и народов полна деяний как благостных, так и поистине кошмарных. Цари и короли пачками рубили головы и другие части тела своим братьям, дядюшкам, тетушкам и пр., чем обеспечили сюжетами господ сочинителей со времен Гомера, Шекспира и да наших дней. Не был исключением и российский престол. А после переворота 1917 года – в особенности.

О себе Великая Княгиня Мария Владимировна говорит: «Оказавшись в вынужденном изгнании после 1917 г. мои дед и отец – государи Кирилл и Владимир… обеспечили существование Дома Романовых как исторического института». О том, как «обеспечивала» себе место в истории России кирилловская ветвь фамилии Романовых  – наш сегодняшний разговор.

Начиная с Павла I, в России существуют не традиции передачи власти (которые можно трактовать в угоду кому-то), а писанные Законы о престолонаследии (называются также Основные Законы). Около 200 статей, скрупулезнейшим образом регламентирующих все нюансы передачи власти по наследственному рождению, независимо от желания людей. Чтобы ни у кого и никогда даже мысли не возникло «о смуте».

Прадедушка Марии Владимировны Великий Князь Владимир Александрович (сын Александра II) положил начало большим проблемам. Он вступил в брак с герцогиней Мекленбург-Шверинской, не принявшей православия. Этим Великий Князь нарушил статьи 35-ю, 184-ю и 185-ю Основных Законов. Причем нарушение ст.185-й – не мелкий проступок, а недопустимое для претендента на престол неуважение к религии, к православию, которое монарх призван блюсти согласно ст. 64-й. Все серьезно и потому отметим: ограничение права на престол при нарушении этих статей  относится и к детям от такого брака. Членство в составе императорской фамилии и право на престол – разные вещи.

Дальше – больше. Дедушка нашей гостьи Великий Князь Кирилл Владимирович провинился еще серьезнее. В 1905 г. Кирилл женился на своей двоюродной сестре (близкородственные браки были запрещены гражданскими законами и церковью!), принцессе Виктории Саксен-Кобург, неправославной и разведённой. Согласно статье 134-й, потомки от такого брака «не пользуются никакими правами членов Императорского дома». Николай II выгнал Кирилла со службы и предписал в 48 часов покинуть Россию.

В феврале 1917 г. Кирилл (которого по просьбе родственников из-за границы вернули, но «права» на престол не восстановили!) предал воинскую присягу и своего императора… Великий Князь в звании контр-адмирала командовал элитным Гвардейским экипажем. Но – еще до отречения царя (!) Кирилл присягнул Учредительному собранию, а на своем дворце вывесил красный флаг. Могло ли быть что либо более унизительное для офицера?  Газеты писали, что Великий Князь просто струсил. Другая версия – он ждал, что «учредиловка» не уничтожит монархию и призовёт на престол именно его, как «наследника» и «жертву николаевского произвола». К нарушению присяги добавилась и государственная измена: в интервью Кирилл заявил, что «лишение свободы Николая и его супруги оправдываются событиями…».

Что бы уж совсем покончить с этой некрасивой историей, вспомним послефевральское заявление Кирилла, сделанное, чтобы не раздражать новую «власть»: «Относительно прав наших  и моего на престолонаследие, я присоединяюсь к мыслям, которые высказаны в акте отказа от престола Великого Князя Михаила»… Но это было сказано в России…

А вот в эмиграции мысли о престоле возникли вновь. В 1922 году Кирилл уже стал называть себя «блюстителем престола до решения Земского Собора». Но надежд на этот Собор с каждым годом остановилось все меньше, и в 1924 г. Кирилл не стерпел и, неожиданно для всех, провозгласил себя Императором  Кириллом I. Самозванство не признали, в частности, ни мать казненного Николая II Мария Федоровна, ни большинство остальных членов фамилии. А главное, не признали Архиерейский Собор и Синод Русской православной церкви (РПЦ), ибо «Кирилл не мог без согласия церкви быть венчанным на царство». 

Дальше совсем уж детектив. В попытках утвердиться «на престоле» Кирилл обратился к…  Ватикану. Он «через своего личного представителя установил контакт с кардиналом Гаспарри, папским статс-секретарем, а также с епископом-иезуитом д'Эрбиньи в попытке заручиться поддержкой Святого престола… Взамен Кирилл обещал, после занятия трона Романовых, даровать официальное признание Русского Католицизма и признать возможную католическую унию… Он хотел, чтобы Папа  признал его как легитимного и ниспосланного провидением наследника Российского трона». Однако Ватикан вел в то время секретные переговоры с «красным режимом» по поводам, которые мы сейчас не рассматриваем, и предпочел не нервировать Внешнюю разведку НКВД…

 Кирилл искал поддержки и у масонов, но вот их анализ его возможностей: «нельзя более повредить русскому монархизму, нежели возведением на престол слабого, неумного  лица.  Менее популярного в России претендента  нельзя было бы выдумать…».

Но кто-то должен  поддержать Кирилла? И  он обращается к Русской православной церкви за рубежом – РПЦ-З. (З – это не цифра «3», а буква З, т.е. «Зарубежная».) Архивы церкви – это святая тайна и неизвестно, на чем они сошлись, но вот в 1929 г. глава РПЦ-З митрополит Антоний (Храповицкий) признал Кирилла наследником престола.

В 1938 г., после смерти « Кирилла I», признание его сына Владимира (отца нашей гостьи) «главой Императорского дома» подтвердил следующий первоиерарх РПЦ-З  митрополит Анастасий (Грибановский). Оба первоиерарха исходили из того, что русская эмиграция  накануне назревавшей войны нуждается в вожде, и, мол, нечего быть дотошными в столь смутные времена. Закрыли глаза даже на то, что явно незаконно титулование Владимира Кирилловича «Великим Князем». По закону (ст. 146-я) этот титул не переходит на правнуков императора.

Однако Владимир здорово подвел церковь. А Россию просто предал. 26 июня 1941 года  Великий Князь заявил: «В этот час, когда Германией  объявлен крестовый поход против коммунизма-большевизма в России, я обращаюсь ко всем верным и преданным сынам нашим с призывом: способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской власти и освобождению нашего Отечества от страшного ига коммунизма». Гитлеровская пропаганда использовала это обращение «на все сто». Более того, уже в 2001 году Российский имперский союз, родственная  Императорскому дому организация, устроил на Донском кладбище Москвы мемориальную панихиду по поводу 55-летия казни фашистского выродка предателя А. Власова… Как вам это?

Теперь – о самой Марии Владимировне. Её родитель сочетался браком в полном  соответствии с семейной традицией – то есть со скандалом на всю династию. Избранницей  Владимира стала Леонида Багратион-Мухранская, дочь самозванца Георгия Багратиона, провозгласившего себя в эмиграции претендентом на грузинский престол! Хуже того, Леонида находилась в разводе с американцем Самнером Кёрби. Выходит, Мария –  дочь  грузинки нецарского рода. Тем не менее папаша в нарушение Закона о престолонаследии (ст. 34-я) самовольно даровал ей титул Великой Княгини. Род «кирилловичей» в очередной раз оскандалился… А  23 декабря 1969 г., в день ее совершеннолетия, глава Императорского дома Великий Князь Владимир опубликовал «Обращение», согласно которому наследие переходило к его дочери. Хотя на тот момент здравствовали семь членов династии мужского пола (т.е. наследников), и младшему всего 55 лет.

В 1976 г.  Мария Романова вышла замуж за принца Франца-Вильгельма Гогенцоллерна,   (правнука германского императора Вильгельма II). На бракосочетании Франц-Вильгельм был провозглашен «Великим Князем Михаилом Павловичем». Нарушена ст.133-я, – это Мария обязана принять фамилию и титул своего мужа! Их сын Георг Прусский, единственный сын Франца-Вильгельма, принадлежит к роду Гогенцоллернов, а к Российскому Императорскому дому отношения не имеет. Но у немцев ему ничего не светило, а потому Мария Владимировна в нарушение российских законов и германских традиций записала его на свою фамилию – Георг стал  Георгием Михайловичем Романовым. С 1991 г. он объявлен  «наследником российского престола». Против этого протестовала РПЦ-З, но безрезультатно.

В 1991 г. у семьи началась новая жизнь. В России – полный раздрай. Хотя М. Горбачев еще во время своего президентства назвал Русский Императорский дом «перевернутой страницей истории», мэр Ленинграда истый либерал и «европеец» А.Собчак на церемонию возвращения северной столице ее исторического имени хочет пригласить «кого-нибудь из Романовых». К тому времени за рубежом 29 русских монархических союзов. Крупнейшие – Объединение Рода Романовых (его глава князь Николай Романов тоже считает себя «наследником») и Русский Императорский дом. Из ленинградской мэрии звонят в обе эти организации. Первыми сняли трубку в Императорском доме. И в Ленинград поехал Великий Князь Владимир с семьей.

В  Ленинграде Мария впервые встретилась с патриархом РПЦ  Алексием II и будущим главой церкви Кириллом (ныне возглавляет РПЦ). До того момента РПЦ никогда не признавала Русский Императорский дом. Но в 1991 году церковь искала свое место в системе нравственных координат посткоммунистической России, и войти в новое время, имея друзей в виде Императорского дома, было привлекательно. Так они друг друга и нашли. РПЦ-З такого коварства не потерпела: архиепископ Антоний Лос-Анжелосский заявил: «Владимир предал идею православной монархии. Таким образом, сейчас нет законного наследника русского престола». Как вы понимаете, Мария Владимировна и ее папаша наплевали на мнение своего вчерашнего пастыря…

Был, правда, период в жизни Марии Владимировны, который многие вспоминают с дрожью. В 1997-1998 годы Борис Ельцин, озабоченный поисками надёжного преемника, всерьёз задумался  о политическом примирении «белых» и «красных», и о возвращения монархии.  Вот как об этом в интервью говорил сотрудник Управления делами президента: « Я лично держал в руках салфетку с вышитой царской монограммой. Специальные комиссии отсматривали эскизы «коронационного» фарфора. Эта посуда до сих пор используется на кремлёвских приёмах. Пошили парадную форму для Первой роты Кремлёвского полка. В киверах и колетах по образцу гвардейской пехоты прошлого века «кремлёвцы» щеголяют и сегодня. Вопрос о резиденции  царя также вставал. Остановились на усадьбе «Зубалово» на Рублёвке».

Всё было готово, не хватало сущей малости – царя. Имя будущего императора в документах не упоминалось, однако на всех вензелях отчётливо видна буква «Г». Имелось в виду поставить на престол сына Марии Владимировны 15-летнего Георгия? Но здравомыслящие чиновники  подложили Борису Ельцину экспертные заключения историков Московского и Санкт-Петербургского университетов: «кирилловичи» являются  самозванцами.  По кремлёвским коридорам долго ходили слухи о грандиозной выволочке, которую устроил президент новоявленным «монархистам».

Финалом несостоявшейся «реставрации» стала церемония захоронения останков Николая II и членов его семьи в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга в июне 1998 года. Этой церемонии предполагалось придать символическое значение: за гробом последнего царя должен был идти наследник. То есть Георгий? Однако разрыв с «кирилловичами» заставил изменить сценарий: опытная пиарщица Мария Владимировна, понимая, что песенка её спета, отказалась от приглашения на церемонию. При этом она призналась, что погребённые – не её  родственники… 

Есть и еще вопрос – это кто уполномочил ее и ее сына раздавать направо и налево ордена Империи, что они делали в эти дни в Ташкенте и Санкт-Петербурге? И можно ли вообще считать эти сделанные в Испании  сувениры орденами, если еще 23 ноября 1917 года Декретом ВЦИК статус этих орденов был прекращен, и сегодня они не существуют? Мои поздравления награжденным…

Виктор Алиев,  
специально для Anhor.uz
 
Использованная при работе над материалом литература:

1. М. Зызыкин «Власть и Закон о престолонаследии в России».
2. М. Назаров «Кто наследник российского престола?»
3. М. Назаров «Тайна Третьего Рима».
4. «Мемория», сборник документов РПЦ-З.
5. Свод Законов Российской Империи (сборник).
6. «24 часа», «Ведомости», «Times» и др. газеты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Фото: http://www.pravoslavie.uz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.