Жизнь для Виктории

Жизнь для Виктории

Эта молодая женщина уникальна. Таких как она 5-6 человек на 100 тысяч, но она отдала бы все, чтобы стать обычным, самым обычным человеком, с самыми обычными потребностями.
 
Абужиной Виктории всего тридцать лет. Это тот возраст когда в душе ты все еще девчонка, но есть опыт взлетов, падений, разочарований, и, вместе с этим – уверенность, что весь мир у твоих ног. Но, Виктория, увы, уникальна…
 
Ее мир перевернулся, когда ей озвучили диагноз: миастения генерализованная и бульбарный паралич. Эти четыре слова означают, что мышцы Виктории сильно устают и перестают слушаться, а потом и вовсе наступает полный их паралич. Понимаете, молодая женщина вдруг не может глотать, ходить, нарушается речь. Она не может есть, спать, передвигаться, заботиться о своих детях…После отдыха, который может быть длительным, очень длительным, мышцы снова начинают ненадолго функционировать. При миастении может возникнуть криз, при котором возникает полный паралич дыхательных и глотательных мышц. Если рядом не будет опытного медика, то это может привести к смерти.
 
Болезнь заявила о себе три года назад, после перенесенного гриппа. В родном Коканде врачи лишь разводили руками. Чтобы сдать анализы и поставить диагноз пришлось ехать в Ташкент. Помогли друзья. Но ездить и жить в столице Виктории не под силу – нет средств. К слову, Виктория инвалид 2 группы, живет на пособие в 145 тысяч сум в месяц. Есть еще небольшое пособие на детей, которое выделяет махалля, но почему-то старейшины решили помогать только 8 месяцев в году.
 
Старший сын Виктории Асад, знает как вести себя, как помочь маме и что делать, когда той внезапно становится плохо. В свои 10 лет он ведет себя как настоящий мужчина. Есть у Виктории отдушина – шестилетняя дочь Мунира. Знаете, что означает для женщины дочь – это целый мир. Женщина вкладывает в дочь, в ее воспитание всю себя. Виктория не может оформить дочь в сад- нечем платить. «Болезнь постоянно прогрессирует, живу только за счет лекарств, но порой и они не помогают, тогда только молю Бога, чтобы дал время и возможность поднять детей», – говорит Виктория.
 
Я не верю, что в Коканде, в культурной столице Ферганской долины, в городе, издавна славившемся меценатами, нет людей способных помочь Виктории, способных поддержать ее семью. Люди просто не знают. Так хочется верить, что дело обстоит именно так! Хочется верить, что все вместе мы сможем помочь этой молодой женщине. Нужны лекарства, нужны средства на лечение, на обследование и, возможно, на операцию.
 
Миастения – заболевание неизлечимое. Миастеники всю жизнь должны принимать препараты, подавляющие иммунитет, чтобы болезнь не прогрессировала и препараты, заменяющие недостающее вещество. Но при условии, что лечение правильное и начато вовремя, такие больные ничем не отличаются от людей вокруг. Они работают, воспитывают детей.
 
Это заболевание изучается и лечится в Московком Миастеническом Ценре – единственном в СНГ. Профессор  Александр Санадзе согласился ознакомиться с  выпиской эпикриза о болезни Виктории, а затем професор назначит приём для обследования и назначения лечения. Для этого Виктории с сопровождающим придется неоднократно летать в Москву.

Полетит ли Виктория в Москву, поправит ли фату своей дочери на свадьбе, обнимет ли сына после выпускного бала в школе, зависит и от нашего неравнодушия.
 
Для тех кто хочет помочь Виктории, открыт благотворительный банковский счет:
ДТ Халк банки Фаргона вилоят Кукон ш филиали Амалиёт булими
адрес: Кукон шах, Истиклол куч. №22уй
р/с: 29801000 700 000 789 018
МФО: 00789, ИНН: 200 136093
Цель платежа: Абужина Виктория Ивановна омонат хисоб ракамига холислик моддий ёрдам пули утказилди
 
Связаться с Викторией можно по адресу: muslimova1984@inbox.ru
 
Лола Исламова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.