Знаете ли вы, что туберкулез излечим? Думаю, что сомневающихся в этом все меньше и меньше. Но, что мы знаем о туберкулезе. Многие, с кем я говорю на эту тему, отмахиваются, мол, не желаем знать, поскольку нас это не касается и не коснется, поскольку «мы не бомжи, не зэки и в нашей семье такого нет и быть не может».  Все так, но есть факты, которые, как известно, упрямая вещь.
 
Так случилось, что на протяжении последних десяти лет я занимаюсь темой туберкулеза – как медиатренер обучаю журналистов писать на эту тему, как журналист пишу об этом. Мы даже шутим с фтизиатрами, с которыми тесно сотрудничаем, что за это время они стали немого журналистами, а я журналистом-фтизиатром. Итак, о фактах.
 
За период с 2002 года, когда в Узбекистане фиксировались самые высокие показатели заболеваемости (79 человек на 100 тысяч населения), к концу 2015 года они снизились до 47,8 человека на 100 тысяч. Смертность от туберкулеза в 2002 году составляла 12,6, сегодня — 3,5 человека на 100 тысяч населения, т.е. снижение почти в 3.5 раза.
 
Много ли это? Это зарегистрированные, зафиксированные больные, которым государство гарантирует бесплатное лечение, это люди, которые охвачены со стороны государства  пристальным вниманием в лице фтизиатров противотуберкулезных диспансеров и районных поликлиник.
 
Алгоритм выявления больных отточен – семейный врач при подозрении на туберкулез отправляет на исследования – флюрографию, рентген или исследование мокроты. Все исследования в государственных медицинских учреждениях бесплатны, это гарантирует государство. Для более точной картины врач может назначить одновременно оба метода диагностики - и исследования мокроты, и рентген. Ответственные граждане проходят плановую диспансеризацию в семейных поликлиниках, которая, к слову, тоже бесплатна, но многими гражданами  такие профилактические меры игнорируются.  В 14 регионах станы работают флюроавтомобили, которые ездят в областях по районам, в том числе отдаленным и проводят диагностику.
 
Туберкулез входит в список  социально значимых заболеваний,  поэтому лечение его в Узбекистане бесплатно. И здесь надо уточнить рамки, в пределах которых государство оплачивает лечение. Прежде всего государство гарантирует и предоставляет возможность бесплатной диагностики и врачебного сопровождения . Второе это химиотерапия - лекарственные препараты, с помощью которых проводится основное лечение. В Узбекистане с 2005 года реализуется стратегия DOTS.
 
DOTS — это рекомендованная в международном масштабе стратегия, направленная на обеспечение излечения туберкулеза. Она базируется на пяти ключевых принципах:
 
— Выявление случаев туберкулеза с помощью бактериоскопического исследования мазков мокроты у больных, имеющих симптомы заболевания;
 — Проведение лечения по стандартизированным схемам под непосредственным контролем медработников в течение всего курса химиотерапии;
 — Регулярные, бесперебойные поставки всех основных противотуберкулезных препаратов;
 — Стандартизированная система регистрации и отчетности, позволяющая проводить оценку результатов лечения каждого больного и эффективности программы борьбы с туберкулезом в целом.
 
Для пациентов, DOTS - это прежде всего «короткий курс лечения под непосредственным контролем». В настоящее время DOTS является наиболее эффективной, из всех существующих ныне, стратегий борьбы с эпидемией туберкулеза.
 
На практике, больной, которому назначена химиотерапия ежедневно принимает препараты под контролем медицинского работника – как правило медсестры. Это сложно, но оправдано, поскольку многие больные нарушают дисциплину приема препаратов, игнорируя показания врача и, тем самым, снижают эффективность лечения  и усложняют течение заболевания.
 
Дело в том, что нарушение графика приема препаратов, прерывание лечения по собственной инициативе больного ведут к формированию устойчивости микобактерий туберкулеза к назначаемым препаратам. Попросту говоря лекарство перестает действовать и у человека развивается туберкулез, устойчивый к препаратам первого уровня. Однако, вместе с этим рождается еще одна, грозная опасность - больной становится распространителем такого вида туберкулеза. Как следствие –  врач вынужден назначить более сложную комбинацию препаратов второго уровня.
 
Сегодня 20% заболевших туберкулезом имеют устойчивую форму. К слову, каждый больной туберкулезом принимает комбинацию состоящую от пяти до двадцати двух препаратов в день. Чем сложнее лечение, тем больше препаратов.
 
Государство тратит на одного человека  от 50 долларов до 6 тыс. долларов в год,  в зависимости от степени сложности заболевания и соответствующих ему наборов для химиотерапии. Т.е  20% от общего числа больных туберкулезом, получают лечение, которое обходится в 5 -6 тыс. долларов на каждого, разумеется  за счет налогоплательщиков.  Прибавьте к этому бесплатное пребывание и лечение в стационаре, бесплатные детские сады для детей, у родителей которых выявлен туберкулез. Т.е государство, при поддержке международных организаций делает все, чтобы выявить и лечить больных туберкулезом. А что же люди?
 
Любой фтизиатр расскажет вам массу историй о том, как некоторые люди в угоду общественному мнению и каких-то собственных ложных представлений о репутации семьи, делают все, чтобы скрыть болезнь и избежать постановки на учет в тубдиспансере, лишают себя квалифицированной медицинской помощи, занимаясь при этом самолечением.
 
Травы, особый мох, собачий и даже барсучий жир, мясо слепой змеи, верблюжье молоко – вот неполный перечень того, чем самостоятельно пытаются лечиться люди. Несомненно, есть люди, которые излечиваются благодаря силам собственного организма, но процент таких людей ничтожно мал.  Народные средства могут играть лишь вспомогательную роль в лечении, но не основную. Кроме того, при так называемой открытой форме туберкулеза, больного надо госпитализировать, так как он социально опасен, поскольку может заражать других.
 
В народе существует миф, что туберкулез наследственное заболевание. Это невежественное заблуждение, миф, но, увы, есть немало людей, которые в это верят.  Туберкулез передается воздушно-капельным путем и пока один из членов семьи лечится барсучьим жиром, мхом, кумысом или другими народными средствами, он успевает заразить своих домочадцев. Мифом является и то, что это болезнь исключительно неблагополучных слоев населения. Мифами окутана и вакцинация... К слову, мифы сильно усложняют процесс выявления и лечения туберкулеза.

Сегодня в Москве проходит второй день Пятой международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, который совпал с Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Вот уже несколько лет этот день проводится под девизом: «Вместе ликвидируем туберкулез!».
Туберкулёз является одной из наиболее частых так называемых оппортунистических инфекций у людей с ВИЧ b является основной причиной смерти среди ЛЖВ.Однако при своевременно начатом комплексе лечебных мероприятий, включающих противотуберкулёзную и антиретровирусную терапию возможен благоприятный исход
 
От 40 до 60 процентов случаев смертей от СПИДа в мире связаны с туберкулёзом. В Узбекистане эта цифра ниже 40 процентов, однако это все еще низкие показатели. Пятая международная конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии проходит под лозунгом «Ценна каждая жизнь».
 

Лола Исламова