Дмитрий Дерипалко: «Энергоэффективность – новый уровень культуры производства, новый образ мышления»

Дмитрий Дерипалко: «Энергоэффективность –  новый уровень культуры производства

“Энергоэффективность – это новый уровень культуры производства, другой образ мышления, другой тип управления производственными процессами”, – считает директор КНАУФ Узбекистан Дмитрий Дерипалко.
 
Интервью состоялось в канун Всемирного дня защиты окружающей среды, ежегодно отмечаемый 5 июня. Этот день является одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам экологии, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды. В Узбекистане проблемы энергоэффективности обозначены правительством как приоритетные.
 
Anhor.uz: Дмитрий Алексанрович, символично, что наша беседа проходит на кануне Всемирного дня защиты окружающей среды. Что такое энергоэффективность и как вы её понимаете?
 
Дмитрий Дерипалко: Узбекистан поднялся в своем технологическом и экономическом развитии на тот уровень, когда производство любой ценой, лишь бы что-то производить стало неактуально. Время, рынок, экономика требуют, в первую очередь качества и конкурентоспособности. Другими словами – новых технологий и нового мышления. А современные технологии это энергоэффективность. Это умение производить больше качественной продукции с меньшими затратами энергии. Выступление президента, посвященное этому вопросу – хороший посыл производственникам и инвесторам. Этот посыл говорит о том, что Узбекистан перерос этап производства любой ценой.
 
Anhor.uz: Следовательно, энергоэффективность это современные технологии производства материалов, любой товарной продукции?
 
Дмитрий Дерипалко: Не только. Обеспечение энергоэффективности – задача комплексная. Её решение начинается с проектирования жилья, производственных цехов, мест добычи полезных ископаемых, в том числе и нерудных материалов, которые, к примеру, добывает и КНАУФ. Затем наступает этап транспортировки, организации производства, контроля рационального использования любых видов энергии, материалов. Кстати, вопрос энергоэффективности президентом Мирзиёевым поднимается с 2017 года – постановление президента «О мерах по обеспечению рационального использования энергоресурсов» от 8 ноября 2017 г. именно об этом. Затем 22 августа 2019 года последовало своевременное и прогрессивное постановление президента Республики Узбекистан «Об ускоренных мерах по повышению энергоэффективности отраслей экономики и социальной сферы, внедрению энергосберегающих технологий и развитию возобновляемых источников энергии», и, наконец, совещание 4 мая 2020 года.
  
Anhor.uz: Производству приходится нелегко. Пандемия COVID-19 вынудила ввести карантин, сократилось производство. Влияет ли это обстоятельство – пандемия, на энергоэффективность?
 
Дмитрий Дерипалко: Влияет и очень ощутимо. Пандемия и карантин, вызванный ею, обнажили целый ряд проблем, которые накапливались, но не решались. Это и проблема автоматизации обмена данными, а следовательно оптимизация производственных процессов, глобальное внедрение автоматизированной системы контроля и учета электрической энергии (АСКУЭ), газа, жидкого топлива. Например, все еще ужасно работают сервисы обмена счетами-фактурами, электронными доверенностями.
В конечном итоге – это проблема цифровизации всех сторон жизни, начиная с самого большого потребителя энергии и углеводородов – промышленного производства. К примеру, на наших предприятиях эта система – АСКУЭ внедрена с самого начала. У нас кроме счетчиков электроэнергии и газа на входе предприятия, оснащены счетчиками каждый цех, участок, подразделение. Это заставляет постоянно искать пути
экономии энергоресурсов, однако, и это хочу подчеркнуть особо – не в ущерб качеству продукции. Качество продукции – это то, что является высшим приоритетом КНАУФ.
 
Anhor.uz: Вы положительно отозвались о постановлениях президента. Что же мешает Узбекистану стать одной из наиболее энергоэффективных стран хотя бы в своем регионе?
 
Дмитрий Дерипалко: На мой взгляд, это кадровый вопрос. Он является определяющим. Полное исполнение этих постановлений требует принципиально новых подходов к организации производств, развития альтернативных источников энергии, строго энергетического аудита каждого предприятия. Нужна инвентаризация промышленных потребителей электроэнергии и углеводородов. Инвентаризация, тщательный анализ не только с точки зрения потребления энергии, но с точки зрения эффективности производства, качества выпускаемой продукции. 
 
Anhor.uz: Понятно, что можно требовать, промышленники будут обещать, изыскивать резервы и так далее. Все это может затянуться
 
Дмитрий Дерипалко: Вы правы. Поэтому главным мотором процессов оптимизации должна стать стоимость энергоносителей. Ничем иным, кроме цены невозможно заставить директоров предприятий вкладывать деньги в оптимизацию, установку АСКУЭ. Королевой любого процесса является себестоимость. К примеру, мы в КНАУФ-Узбекистан за кубометр газа платим на 20% выше, чем наши родственные предприятия в России. Это толкает нас к тому, чтобы экономить каждый тийин. Хочу сказать, что цены должны быть различными для одинаковых предприятий и зависеть от того, установлена ли система автоматизированная система учета энергоносителей, оптимально ли потребление энергии, имеются ли системы вторичного использования тепла. Другими словами необходимо тщательно выработать некие нормативы затрат энергоносителей на единицу продукции каждого предприятия. При этом, энергоаудит, о котором говорилось выше, должна проводить организация никак не связанная ни с Минэнерго, ни с добытчиками и поставщиками углеводородов. Она должны быть независима и прозрачна, укомплектована высококвалифицированными экспертами.
 
Anhor.uz: Выше Вы упомянули вопрос дефицита кадров, без которых полная реализация обоих постановлений президента, о которых Вы упомянули выше, невозможна. Есть ли примеры отраслей, где есть позитивные сдвиги в этом вопросе?
 
Дмитрий Дерипалко: Есть ведомства, которые это постановление выполняют хорошо и позитивные сдвиги ощутимы. К примеру, Госкомгеологии. Долгое время до этого легально работающие предприятия были в неравных условиях с так называемыми «серыми копателями». Было много фирм, добывающих нерудные материалы нелегально, не уплачивая налогов и других обязательных платежей в бюджет. В результате они выигрывали в себестоимости и могли предложить рынку товар по стоимости ниже, чем те предприятия, которые работали в правовом поле. Однако, руководители Госкомгеологии обновили кадровый состав региональных инспекций, и они стали работать очень грамотно. Они предъявили ко всем горнодобывающим предприятиям равные требования, заставили работать всех в правовом поле, выполнять требования упомянутых постановлений. Предприятиям, работающим согласно законодательству, стало гораздо лучше. Теперь тот, кто работает энергоэффективно, оказывается в экономическом выигрыше. 
 
Anhor.uz: Что необходимо сделать, чтобы ускорить решение проблем энергоэффективности?
 
Дмитрий Дерипалко: Необходимо сделать покупку электроэнергии и газа экономически невыгодной для предприятий, которые не занимаются энергосбережением, не задумываются об автоматизации, не минимизируют выбросы в окружающую среду. Пока мы не на равных, потому что предприятия, которые не вкладываются в энергоэффективность, получают газ, электричество по таким же ценам. Надо дифференцировать предприятия по энергоэффективности, составить своеобразный рейтинг предприятий по ряду критериев. Именно это предусмотрено постановлением президента «Об ускоренных мерах по повышению энергоэффективности отраслей экономики и социальной сферы, внедрению энергосберегающих технологий и развитию возобновляемых источников энергии». Если у тебя производство автоматизировано, то и стоимость должна быть базовой, а если не установлена и вместо управления через компьютеры крутишь кран на газовой трубе, то несколько выше. Деньги должны диктовать модель развития бизнеса. Только финансовая сторона может заинтересовать бизнес в модернизации действующих производств и в строительстве новых.
 
Anhor.uz: Значит ли это, что наступило время строго учета и контроля?
 
Дмитрий Дерипалко: Это требование всегда было, есть и будет. Однако, нельзя сбрасывать со счетов человеческий фактор и технологии. Чем выше коэффициент участия человека в распределении энергоресурсов – тем больше вероятность утечек – непроизвольных, т.е. по беспечности, неаккуратности и произвольных, к сожалению. Надо создать независимую группу экспертов, независимую, как я говорил выше. Она должна выявлять ошибки, злоупотребления, обладать действенными инструментами воздействия на тех, кто не хочет прозрачности и контроля. Это самый эффективный путь к прозрачности, борьбе с хищениями, коррупцией. Сегодня надо бережно относиться к углеводородам, потому что электроэнергия, по крайней мере, большая её часть производится за их счет. Построение глобальной системы учета энергоносителей должно окупиться достаточно быстро и принести свои плоды экономике нашей страны.
 
Anhor.uz: Спасибо, Дмитрий Александрович за интервью.
 
Дмитрий Дерипалко: Спасибо, от имени компании КНАУФ-Узбекистан хочу выразить надежду, что энергоэффективность и качество продукции помогут предприятиям Узбекистана быть конкурентоспособными на мировых рынках.
 
 
 
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.