60 домов в сельской местности в пяти областях Узбекистана будут обследованы специалистами по энергетическому аудиту, в рамках совместного проекта Министерства Строительства Республики Узбекистан и программы ПРООН «Содействие в развитии строительства энергоэффективного сельского жилья в Узбекистане».
 
Энергоаудит проводится для определения эффективности потребления топливно-энергетических ресурсов, фактического уровня  энергопотребления здания, включая анализ технических характеристик ограждающих конструкций, характеристик энергопотребления инженерного оборудования, структуры энергозатрат в течение года, определение потенциала снижения энергопотребления, обоснование мероприятий по повышению уровня энергетической эффективности дома. Энергоаудит позволит выявить проблемы, касающиеся потерь тепловой энергии, а также разработать технико-инженерное решение по энергосбережению и продлению срока эксплуатации зданий.
 
Энергоаудит сельских домов будет проводиться в несколько этапов. На первых двух этапах - проводится мониторинг и обрабатывается информация, собранная во внеотопительный период, на третьем этапе мониторинг домов будет охватывать  отопительный период и на итоговом этапе собранная информация и результаты будут сводиться и анализироваться за весь годовой период. Итоговый отчет будет содержать данные по мониторингу уровня энергопотребления в энергоэффективных и низко-углеродных доступных сельских домах, энергоаудит фактического годового потребления тепловой и электрической энергии, кроме того, будет проводиться оценка энергетического баланса и эффективности домов. Это также поможет определить уровень соответствующих выбросов парникового газа, а также затраты жителей на оплату энергопотребления их жилья.
 
В июне энергоаудиты были проведены  в Сурхандарьинской, Самаркандской и Ферганской областях. В каждой области специалисты посетили по 12 домов, из которых были обследованы два типовых (не энергоэффективных) дома, четыре энергоэффективных, четыре низко-углеродных дома, оснащенных фотоэлектрическими системами (ФЭС), а также два дома, оснащенных ФЭС и гелиоколлектором для производства горячей воды для бытовых нужд. 
Проведены инструментальные измерения: теплопроводности ограждающих конструкций, освещенности, температуры, влажности, а также ФЭС. Во всех 12 домах установлены гигрометры для сбора информации на время проведения энергоаудита, которые будут фиксировать наружную и внутреннюю температуру и влажность в помещения домов.
 
Собранные в ходе мониторинга данные помогут сравнить энергоэффективные и низко-углеродные дома с типовыми (не энергоэффективных) сельскими домами, построенными в рамках государственной программы в 2018 г. при учете климатических условий каждого региона.
 
После обработки и анализа полученных результатов будут сформулированы рекомендации по техническим, организационным и экономическим мерам, направленным на снижение затрат, касающихся потребленных энергоресурсов, а также на повышение уровня энергоэффективности сельских домов.
 
Процесс энергоаудита проводится при поддержке жителей энергоэффективных домов, которые в течение проекта, будучи энергоменеджерами своих домов, следят за показаниями приборов учета энергии , заполняют опросные листы, собирают месячные счета за оплату потребленных электрической энергии и природного газа .
 
«Энергоаудит - это то, над чем необходимо серьезно задуматься. Это энергосбережение и повышение энергетической эффективности, что помогает сохранить не только энергию, тепло, но и экономить семейный бюджет, расходуемый на их оплату», - сказал представитель энергоаудиторской компании Зариф Гараев.
 
В Узбекистане в 2019 г., при поддержке проекта и посредством зеленого ипотечного кредитования, было построено 800 одноэтажных 3-х комнатных доступных ЭЭ и НУ домов, в том числе 176 домов в Самаркандской, 185 домов в Сурхандарьинской, 206 домов в Ферганской, 112 домов в Хорезмской и 121 домов в Бухарской областях. Каждый из этих 800 домов оснащен ФЭС мощностью 300 Ватт для генерации электроэнергии при использовании энергии солнца для нужд освещения. 10 пилотных домов оснащены как ФЭС, так и солнечными водонагреватели мощностью 200 литров для производства горячей воды для бытовых нужд.