Ольга Абдуллаева ждет завтрашний день со страхом. По ее словам, сотрудники Бюро принудительного исполнения неделю назад пригрозили ей, что если до пятницы, 11 сентября, ей не удастся добиться приостановления решения городского суда в Верховном суде, то ее семью в принудительном порядке выселят, а ее собственный дом, расположенный на ул. Садика Азимова, пойдет под снос.
 
«Все лето Верховный суд фактически не работал, он был закрыт на карантин. Поэтому только после Дня независимости нам удалось обратиться в Верховный суд с заявлением на обжалование решений межрайоного и городского судов о принудительном выселении. Заявление находится на рассмотрении. Однако в прошлую пятницу, 4 сентября, этот факт никак не остановил сотрудников Бюро принудительного исполнения, которые силой вынесли наши вещи из дома. Только благодаря хокиму Яшнабадского района нам удалось остановить выселение и оттянуть на неделю «исполнение закона». К сожалению, как бы мы не старались ускорить процесс приостановления решения и обратить внимание Верховного суда на нашу проблему, мы не были услышаны. Наше заявление все еще находится на стадии рассмотрения. А ведь уже завтра, 11 сентября, придут ломать наши двери и принудительно выселять из собственного дома», - рассказывает Валерия Кузнецова - дочь Ольги Абдуллаевой.
 
Борьбу за защиту прав собственности жители ул. Садика Азимова, в их числе и Абдуллаева, ведут с 2018 года. Застройщик OOO Training Project планирует на месте этих домов построить 13-этажную новостройку. В феврале этого года при подготовке участка под фундамент обвалился кирпичный забор Абдуллаевой, были нарушены строительные нормы, отмечает она. По словам Ольги Абдуллаевой, ранее компания без суда и следствия снесла недвижимость иностранных граждан, которые находятся за рубежом и из-за пандемии не могут прилететь в Узбекистан.  


На фото: Ольга Абдуллаева
 

«Мы открыты к диалогу и готовы договариваться с застройщиком. Моя семья не против переезда, если вторая сторона предложит адекватную компенсацию взамен нашего дома. В частности, мы предложили застройщику приобрести одну из выбранных нами квартир или частный дом, но застройщик отказался. Подчеркну, что никогда мы не просили у строительной компании деньги и не озвучивали какую-либо сумму. Изначально застройщик OOO Training Project в лице Азизы Поповой сообщила, что рыночная цена за один кв. м. составляет 2500 долларов. Но, когда мы сообщили, что жилая площадь нашего дома составляет 100 кв. м., а это 250 тыс. долларов, у застройщика сразу отпало желание расплачиваться по квадратуре», - рассказывает Ольга Абдуллаева.

 
На днях, спустя 2,5 года судебных тяжб, застройщик вновь дал о себе знать. На этот раз представители компании сообщили, что готовы за сотку земли заплатить по 50 тыс. долларов. Но, когда выяснилось, что дом и придомовой участок Ольги Абдуллаевой составляет чуть больше 3,5 соток, разговоры на эту тему зашли в тупик, рассказывает Валерия Кузнецова. 


 
«Директор OOO Training Project Азиза Попова в течение двух лет водит нас за нос, каждый раз сообщает разную информацию. О каком доверии можно говорить, если каждый день ее планы и мнение кардинально меняются. Не только мы, но и другие наши соседи не могут мирно договориться с ней. За два года никому из собственников не поступило адекватных предложений от застройщика. Застройщику удалось договориться с несколькими жильцами путем оказания давления».
 
Изначально компания предлагала собственникам лишь один вариант компенсации: квартиру «под котлован». «Предложенный вариант, естественно, неприемлем для большинства собственников. Но, как только они выразили свое несогласие, застройщик начал поименно подавать на них, в том числе на нас, в суд на принудительное выселение. Естественно, после нескольких неудачных попыток защитить свое имущество в судебных инстанциях, некоторые собственники были вынуждены согласиться с тем, что предлагает строительная компания. С недавних пор компания начала предлагать недвижимость на вторичном рынке либо денежную компенсацию. Жильцы утверждают, что им предлагается сумма существенно ниже стоимости сносимого жилья. Но, это не останавливает суды принимать решения в пользу застройщика. Непонятно, почему сегодня суды встают на защиту бизнеса, забывая о конституционных правах граждан. Надо отдать должное, что некоторые судьи отказали застройщику, посчитав их иск неправомерным», - говорит Валерия Кузнецова.
 
Ольга Абдуллаева говорит, что на счету компании числится долгострой в Мирабадском районе. Строительство новостройки законсервировано. «Очевидно, что застройщик приостановил строительство из-за финансовых проблем. Поэтому непонятно, как компания планирует реализовывать проект на месте наших домов, если у нее действительно имеются трудности с бюджетом», - задается вопросом собеседница издания.

 
 
«Мы очень любим свой дом, он крепкий и простоит еще долго, то есть назвать его ветхим никак нельзя. Дом, откуда застройщик решением суда хочет выселить нас, находится в зоне перспективной реконструкции. Это моя собственность, которая досталась по наследству. Нет такого закона, позволяющего лишить человека его собственности. Я очень надеюсь, что в нашей стране начнут считаться с конституционными правами граждан.
 

Отсутствие защиты прав собственности - проблема республиканского масштаба. Возле ворот Верховного суда регулярно выстраивается толпа людей, приехавших из разных уголков страны. Их всех объединяет только одна проблема - как отстоять свои права на собственность и защититься от застройщиков. У всех у них на руках имеются документы на собственность, но никто это в расчет не берет. Принудительное выселение стало обыденным решением в судебной системе Узбекистана», - заключила Ольга Абдуллаева.

 
Элина Рустамова