В 2018 году снесли кинотеатр «Казахстан», на его месте судя по баннерам должны были построить кинотеатр IMAX, но вместо этого в 2019 году началось строительство десятиэтажного здания. Из-за строительства страдают жители близлежащих домов, которые лишились придомовой территории и возможности подъезда к их домам служб скорой помощи и пожарной безопасности.

По словам жителя дома №122 Олега Золотых, сначала была огорожена территория небольшого магазина, а вскоре снесли кинотеатр «Казахстан». Сейчас между фундаментом строящегося здания и домом №122 меньше 24 метров. Согласно градостроительным нормам, расстояние между длинными сторонами для 9-этажек и зданий с большей высотностью должно составлять не менее 40-45 метров.

По словам жителей, застройщик The Tower Build проект строительства им не показывает. Уставной фонд компании – 3,4 млрд сумов, основной вид деятельности – прочие специализированные строительные работы, не включенные в другие категории.




«Проблема в том, что мы 2,5 года ходим по грязи, въезда в наш двор нас лишили. К тому же сейчас перепад высоты между нашим домом и строящимся составляет около метра. Получается, что выходишь из подъезда, а от двора ничего не осталось, еще и автомобили здесь будут ездить. Ведь у строящегося здания предполагаются два коммерческих этажа, а заезд на двухуровневую парковку через наш двор, и мы уже не проедем к себе домой, здесь будет пробка – прям в нашем дворе. Все близлежащие дворы будут забиты автомобилями», - отмечает Олег Золотых.

Застройщик предлагал жителям поставить шлагбаум с двух сторон дома, а автомобили ставить под окнами.

«А детям и пожилым людям где гулять? Застройщик создал проблему для порядка восьми жилых домов с въездом к их территории. Мы не мешали стройке, а надеялись, что расстояние между домами будет учтено. Раньше в своей квартире зимой в зале я мог наблюдать солнце, сейчас тот максимум, где я вижу солнечный свет – это на балконе. Зимой это сильно критично, потому что стало холоднее».

Жители обращались в хокимият района, ГУБДД, в управление пожарной безопасности города. По их словам, из ведомств они получали только отписки.
30 января хоким Юнусабадского района Жахонгир Иброхимов поручил приостановить строительство и встретился с жителями. Хоким отметил, что жители должны быть довольны условиями жизни, а застройщик не должен создавать помехи жителям. Жахонгир Иброхимов заявил, что для жителей дома №122 необходимо обустроить парковку.



«За время стройки наши жилищные условия стали хуже, двое соседей уже съехали из этого дома. Здесь на все дворы всего одна детская площадка. Пусть тогда застройщик объединит наш двор со своим, где будет будут играть наши дети и будет место для парковки наших автомобилей».

Жители переживают и за пожарную безопасность. Здесь уже видели случай, когда автомобиль скорой помощи не смог заехать на территорию дома №122.


«У пожилой соседки с инвалидностью в огороде растет инжир, она к нему как к ребенку относилась. Экскаватор докопал до этого инжира, строители хотели его выкопать. Соседка кричала: «Не трогайте». У нее поднялось давление, пришлось скорую помощь вызывать. Автомобиль скорой помощи не смог заехать во двор, сбоку дома остановилась машина и медики поднялись», - говорит Олег Золотых.

Другая жительница дома - Вероника Кровякова отмечает, что в соседних придомовых территориях сначала располагается палисадник, затем пешеходная дорожка и лишь потом проезжая часть.

«Мы хотим, чтобы из прилегающей к нашему дому территории не сделали проезжую часть. Наши дети сразу выходят на проезжую часть, а не на тротуар. Мы попросили хокима Юнусабадского района, чтобы он нас обеспечил крытыми стоянками, которые были бы закреплены за каждым жителем.

По градостроению если застройщиком были нарушены какие-либо правила, мы хотим, чтобы этот вопрос решили. Мы надеемся, что он будет решен в рамках закона. Замхокима по вопросам архитектуры и капитального строительства района обещал решить вопрос, мы ждем результата».

К моменту написания статьи корреспонденту Anhor.uz не удалось связаться ни с пресс-службой хокимията района, ни с представителем застройщика.

Дана Опарина

Фото предоставлены жильцами дома №122