Качество строительства  и используемых строительных материалов в Узбекистане который расположен в активной сейсмической зоне имеет жизненно важное значение для людей. От того, кто и как строит зависит безопасность людей, их здоровье, комфорт и в целом качество жизни.


Строительная отрасль – самая быстроразвивающаяся в Узбекистане. Важная социальная составляющая строительной индустрии – создание тысяч новых рабочих мест по всей республике.    


По данным на 2018 год более 24 100 работающих предприятий создают промышленную, жилищную и социальную инфраструктуру. В 2018 году введены в эксплуатацию 79,2 тыс домов, 88,0 тыс. квартир общей площадью 12078,1 тыс.кв.м или 105,4 % по отношению к 2017 году.


Cтроители Узбекистана взялись за выполнение амбициозных проектов – строительство зданий от 30 этажей и выше будет осуществляться впервые в истории Узбекистана, который расположен в зоне высокой сейсмичности.


Отсюда высокие требования к качеству строительных материалов и квалификации рабочих.


 В Узбекистане ежегодно, в среднем, выпускается более 30 тысяч специалистов строительных рабочих специальностей, Однако трудоустраиваются не более 60 процентов из них. К основным причинам трудностей трудоустройства можно отнести недостаточное участие работодателей в разработке квалификационных требований к профессиям, организации практического обучения и итоговой аттестации выпускников.

К тому же, на рынке труда постоянно существует устойчивая конкурентная группа населения, которая перманентно находится в поиске работы. Это, в основном, неквалифицированная рабочая сила, единственное преимущество которой в относительной дешевизне их труда и практическом отсутствии требований к условиям труда и социальной защиты.


На строительном рынке Узбекистана выделяются три крупные девелоперские компании Golden House, Discovery Invest и Genesys. Подобные компании замыкают на себе весь цикл работ, связанных со строительством: от получения земельного участка, проектирования, подбора строительных фирм, обеспечения строительства материалами, сопровождения строительства до продажи готовых объектов конечному потребителю.

 

Anhor.uz задал этим трем компаниям один и тот же вопрос: Сопровождаете ли вы строительство, обращаете ли внимание на качество используемых стройматериалов, конструкций и уровень квалификации персонала – от инженеров до рабочих, занятых на возведении ваших объектов?


Genesys: Во первых  уточню, что "сопровождение строительства" - это функции заказчика. Поэтому вникаем во все моменты, а качество материалов плюс квалификация специалистов и линейных руководителей подрядчика - ключевые из них. Во вторых, в компании работают инженеры, требования к квалификации которых мы предъявляем самые высокие. Управление строительством - это не подписание смет и актов выполненных работ, это постоянный и тесный контакт специалистов занятых в процессе: проектировщиков, подрядчиков и прочих участников строительства. В третьих грамотное использование качественных материалов позволяет экономить время и деньги, повысить удовлетворенность потребителя в итоге.


Golden House: Мы на рынке недвижимости с 2009 года и за это время компания выработала стандарты, которым следует в каждом проекте независимо от класса проекта. Качество материалов -  главный критерий перед началом строительства и, независимо от того как долго мы работаем с партнерами, каждый товар проходит проверку в нашем отделе снабжения на наличие сертификации. Например из арматуры используем только российскую, марки Мечел. А на Mirabad Avenue используется бетон завода Binokor марки м450.


Также за 10 лет компания наработала профессиональную бригаду, это одни и те же люди, которые на протяжении всего времени возводят надежные и красивые дома.

А еще мы работаем совместно с иностранными партнерами у которых тоже есть чему учиться.


Discovery Invest на запрос редакции не откликнулась.


Высококачественные строительные материалы и конструкции - одна из самых важных составляющих качественного строительства и внешнего облика зданий, что подчеркивают известные эксперты в сфере градостроительства и архитектуры.

 

Анна Броновицкая - директор по исследованиям Института модернизма, доцент Московской архитектурной школы:

«Сегодня современная международная архитектура большое внимание уделяет культуре материалов и поверхностей. Города, которые заботятся о своем имидже, не поощряют дешевую обертку, выполненную, например, из алюкобонда».
 

Определяющее условие качественного возведения объектов – квалификация занятых на строительстве – от инженеров, прорабов до рядовых рабочих, занятых в строительном производстве. Подготовка современных рабочих строительных специальностей требует новых подходов.


Академик Академии наук Узбекистана Рисбай Джураев:

«Если придерживаться старых подходов к подготовке специалистов, то получается парадоксальная ситуация – пока учащийся проходит обучение устаревают и материалы, и техника, на которой он учился. И, придя в рабочий коллектив, он вынужден переучиваться, а это и потери в темпе строительства, и в его качестве, что  экономически невыгодно».


Немецкая компания Knauf, начиная с 2012 года, совместно с Центром среднего специального профессионального образования (ЦССПО) Узбекистана, инициировала внесение  новых рабочих специальностей. А затем, совместно с Министерством труда, Госстандартом в 2016 году компания приняла участие во введении новой рабочей профессии «Монтажник каркасно-обшивных конструкций»,  взяла на себя ответственность в совместной с ЦССПО разработке и издании учебников по специальности, которые были переданы во все профильные колледжи Узбекистана.


Knauf в настоящее время проводит обучение по специальности «мастер строительно-отделочных работ» в 15 профессиональных строительных колледжах различных регионов Узбекистана.


На сегодняшний день это пока единственная компания, которая системно и в таком объеме вносит вклад в подготовку квалифицированных рабочих строительной отрасли.


К примеру, в этом году программа  регионального конкурса профессионального мастерства, организованного компаний  Knauf и Центром профессионального образования Министерства высшего и среднего специального образования при поддержке Министерства строительства Узбекистана стала соответствовать стандартам международного соревнования WorldSkills - Олимпиады рабочих профессий. Теперь  команды из Узбекистана могут участвовать в мировых соревнованиях. В этом году WorldSkills состоится в Казани.


Ответы крупных девелоперов позволяют надеяться, что дома, которые они возводят, имеют достаточный запас прочности даже для нашего сейсмоопасного региона, рабочие, задействованные в строительстве имеют достаточную квалификацию . А как относятся к качеству возводимых объектов другие застройщики?


Anhor.uz открывает новую рубрику «Cтроительство в Узбекистане», в которой будет освещать проблемы строительства, его качества, ремонта и реконструкции городской инфраструктуры и, если все же появится - то судьбу и соблюдение требований Генерального плана Ташкента и других городов Узбекистана.