В Узбекистане темпы выздоровления пациентов c COVID-19 растут, а показатели распространения вируса идут на спад.
 
Пока мировое сообщество борется с быстроразвивающейся пандемией COVID-19 и просит людей не выходить из дома, Китай, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея и Тайвань постепенно возвращаются к прежней жизни без медицинских масок и самоизоляции. По расчетам сингапурских ученых в этот список в ближайшее время может войти и Узбекистан и стать первой страной в СНГ, которая раньше всех смогла преодолеть эпидемию.
 
Изначально правительство не строило иллюзии, что вирус обойдет стороной Узбекистан. 15 марта был зафиксирован первый случай COVID-19 и буквально на следующий день правительством приняты оперативные меры: началось приостановление транспортного и авиасообщения, было объявлено о закрытии всех детских и учебных учреждений, приостановлена работа рынков непродовольственных товаров и торговых центров. И одним из главных и стратегически важных решений стало строительство госпиталей. 
 
Узбекистан одним из первых в Содружестве независимых государств начал строительство госпиталей, предназначенных для борьбы с COVID-19. 25 марта, когда было выявлено только 55 заболевших, но росло количество людей, которых было необходимо поместить на карантин, началось возведение госпиталей для снижения нагрузки на больницы. Задачей государственной важности было построить карантинную зону не только в сжатые сроки, но и в соответствии с последними санитарно-эпидемиологическими требованиями. Для решения поставленных задач, в строительстве госпиталей и карантинных зон были использованы энергоэффективные материалы и технологии.
 
В течение пяти дней был создан первый быстровозводимый инфекционный госпиталь в Юкоричирчикском районе на 10 тысяч мест. Вслед за этим приступили к строительству инфекционной больницы на 10 тысяч мест и в Зангиатинском районе. Такие же карантинные зоны были созданы и в регионах Узбекистана.
 
В Узбекистане пионером внедрения энергоэффективных решений в строительстве является Программа развития ООН и Глобальный экологический фонд, которая с 2017 года в сотрудничестве с Министерством строительства Республики Узбекистан осуществляют деятельность, направленную на продвижение зеленого строительства и зеленой экономики в рамках проекта «Содействие в развитии строительства энергоэффективного сельского жилья в Узбекистане».
 
Во время реализации проекта были внедрены энергоэффективные и низкоуглеродные решения в строительстве, признанные экономически эффективными для экономии энергии, уменьшения углеродного следа и, в конечном итоге, смягчения последствий изменения климата. В пяти регионах Узбекистана было построено 800 одноэтажных 3-х комнатных энергоэффективных и низкоуглеродных домов, в том числе 176 домов в Самаркандской, 185 домов в Сурхандарьинской, 206 домов в Ферганской, 112 домов в Хорезмской и 121 дом в Бухарской областях.
 
Опыт Министерства строительства в строительстве энергоэффективного жилья позволил в короткие сроки сдать в Чиланзарском районе Ташкента еще одну больницу. Здание было построено на основе инновационных строительных материалов с высоким качеством и энергосбережением. Здесь предусмотрены все условия для оказания экстренной медицинской помощи.
 
Все медицинские учреждения построенные в рамках борьбы с COVID-19 – это капитальные сооружения, которые в будущем могут быть использованы как многопрофильные медицинские центры. Несмотря на то, что они были построены за короткий срок, клиники отвечают всем международным стандартам.

Строительство больниц неразрывно связано с рынком строительных материалов. В период карантина объем производства на предприятиях стройматериалов сократился на 30−40%, упали продажи сырья. Ассоциация «Узкурилишматериаллари» предпринимает меры по расширению производства импортозамещающих стройматериалов, а также по запуску в 2020 году семи проектов по производству энергоэффективных стройматериалов и проектированию будущих объектов с учетом применения таких материалов. К примеру, при реализации проекта ПРООН и Министерства строительства «Содействие в развитии строительства энергоэффективного сельского жилья в Узбекистане», используются доступные в республике стройматериалы и технологии – теплоизоляция цоколя, утепление полов и стен базальтовыми матами, использование теплоотражающих поверхностей, установка солнечных панелей и водонагревателей,  которые и  обеспечивают энергоэффективность  зданий.
 
Таким образом, благодаря высокой организации, своевременной диагностике, строительству карантинных зон и инфекционных больниц, Узбекистану удалось добиться сокращения числа новых случаев заболевания и снижения показателей смертности.

Смотрите по теме:
Во сколько Узбекистану обошлись карантинные больницы