Узбекистан не входит и, вероятно, в ближайшее время не войдет в число ведущих стран с развитой строительной индустрией. На мировом рынке строительных услуг лидируют Китай, США, Турция, страны ЕС. Об этом свидетельствует положительная динамика доли строительного сектора в ВВП в этих странах. Однако, в Узбекистане строительство также вносит весомую лепту в создании ВВП, обеспечивая позитивные инфраструктурные изменения, создавая рабочие места в самой строительной индустрии и новых производственных площадях.


За первые три месяца 2019 года в рамках проектов по развитию экономики и социальной сферы Узбекистана за счет всех источников финансирования освоено 29885,1 млрд. сум инвестиций в основной капитал или около 3,6 млрд. долл. США, что составляет 129,9 % к соответствующему периоду 2018 года.

 

Жилищное строительство 


Более 22 413.8 млрд сум уже направлено на улучшение жилищных условий населения («Обод қишлоқ», «Обод махалла») и реконструкцию инфраструктуры городов, строительство современного жилья и кварталов, среди которых следует особо выделить строительство дорогого жилья и объектов социальной сферы, так называемых «сити».


Развитие строительства, порой, шло вне рамок действующего законодательства Узбекистана, когда под предлогом привлечения инвестиций ускоренно производились сносы жилых и производственных объектов. При этом не соблюдались требования выплаты компенсаций в полном объеме, что привело к возмущению огромного количества граждан и предпринимателей, которым государство задолжало более 300 млрд. сумов за снесенную недвижимость. 


Президент Узбекистана был вынужден создать Республиканскую координационную рабочую группу, которая должна в ближайшее время провести инвентаризацию причиненного ущерба гражданам и предпринимателям, определить его реальный размер исходя из рыночной стоимости, а также установить конкретные источники возмещения долгов перед населением. 


Тем не менее, строительство энергообеспечивающих, крупных добывающих объектов и предприятий по переработке сырья, строительство доступного и других видов жилья выводят строительную индустрию в локомотив, обеспечивающий рабочие места и создание производственной и жилищной инфраструктуры Узбекистана. Есть надежда, что часть трудовых мигрантов из Узбекистана, работающих на строительных площадках России и Казахстана, начнут возвращаться на родину.


В соответствии с Программой строительства доступных жилых домов по обновленным типовым проектам в сельской местности на 2017-2021 годы, утвержденной постановлением Президента Узбекистана, построено более 53 тысяч доступных жилых домов и квартир, около 65 тысяч нуждающихся в улучшении жилищных условий семей обеспечены жильем. 
 

Проект ООН «Содействие в развитии строительства энергоэффективного сельского жилья в Узбекистане» может сыграть важную роль в строительстве жилья в сельской местности при дефиците углеводородного топлива.
 

Проект направлен на переход быстро развивающегося в Узбекистане сектора строительства жилья в сельской местности на более устойчивый путь развития, обеспечивающий сокращение соответствующих выбросов парниковых газов, экономию углеводородного сырья, которое государство предпочитает продавать за рубеж, чтобы пополнять свои валютные резервы. 
 

Проект, кроме прочего, предусматривает решить давно назревшую проблему совершенствования политики и нормативно-правовых положений, в частности СНиПов, касающихся сельского жилья и сельских населенных пунктов.
 

 Стройматериалы
 

За первое полугодие 2019 года в Узбекистане произведено стройматериалов на 2178,1 млрд. сум. Из них локализованной продукции на 123,3 млрд. сум. Экспорт строительных материалов за первое полугодие достиг  28,7 млн. долл. 


По данным ассоциации «Стройматериалы», производство цемента за за первые три месяца  2019 года достигло 1 721,5 тыс тонн, за аналогичный период прошлого года эта цифра составляла 1 649,7 тыс тонн. Количество выпускаемых сухих строительных смесей осталось на прежнем уровне - 18,0 тыс тонн. Производство гипса увеличилось на 69,3% и составило 23,0 тыс тонн.


Рост темпов производства стройматериалов происходит в основном за счет инвестиций. Немецкая компания КНАУФ инвестировала в полную модернизацию производственной линии на заводе «КНАУФ Гипс Бухара» в Кагане 22 млн. долл. США. Это позволило увеличить мощность линии по выпуску Кнауф-листов на 30%, в результате чего объем производимой продукции вырос до 32 млн. кв.м. листов в год. 


Уже в конце нынешнего года «КНАУФ Гипс Бухара» освоит 200 тысяч долларов США и запустит производство КНАУФ-Профили, а в середине 2020 года завершится реализация проекта с объемом инвестиций 1,2 млн долларов США по увеличению производственных мощностей завода сухих смесей («Бухарагипс») на 60 000 тонн/год .


В 2021 году компания планирует ввести в строй в Фергане  третий объект. Объем инвестиций в проект оценивается в 13 млн. долларов США.


Безопасность


Инновационные материалы в строительстве должны отвечать самым строгим требования прочности, устойчивости к коррозии, экологической и противопожарной безопасности.


Узбекистан, кажется, уже “переболел” увлечением различными внешне привлекательными отделочными материалами, которые таили в себе опасность легкого возгорания, мало отвечали требованиям противопожарной безопасности. Вошло в норму применение сертифицированных современных строительных материалов для внутренней и внешней отделки зданий и конструкций. Устойчивость при пожарах является категорическим требованием к вновь возводимым и реконструируемым зданиям. 


Строители все больше применяют при строительстве, реконструкции и ремонтах зданий и сооружений отделочные материалы, имеющие сертификаты соответствия “Узстандарт” и соответствующие протоколам Центра научно-технического обеспечения пожарной безопасности ГУПБ МВД Республики Узбекистан. 


Анна Броновицкая - директор по исследованиям Института модернизма, доцент Московской архитектурной школы:

«Современная международная архитектура большое внимание уделяет культуре материалов и поверхностей. Города, которые заботятся о своем имидже, не поощряют дешевую обертку, выполненную, например, из алюкобонда».


Строительные компании, заботящиеся  о репутации своего бизнеса, к качеству строительных материалов, используемых на воздвигаемых объектах, относятся щепетильно. На строительном рынке Узбекистана выделяются несколько  крупных девелоперских компаний, которые замыкают на себе весь цикл работ, связанных со строительством: от получения земельного участка, проектирования, подбора строительных фирм, обеспечения строительства материалами, сопровождения строительства до продажи готовых объектов конечному потребителю.


Genesys: Грамотное использование качественных материалов позволяет экономить время и деньги, повысить, в итоге, удовлетворенность потребителя.

Мы вникаем во все моменты, а качество материалов плюс квалификация специалистов и линейных руководителей подрядчика - ключевые из них. 


Golden House: Мы на рынке недвижимости с 2009 года и за это время компания выработала стандарты, которым следует в каждом проекте независимо от класса проекта. Качество материалов - главный критерий перед началом строительства и, независимо от того как долго мы работаем с партнерами, каждый товар проходит проверку в нашем отделе снабжения на наличие сертификации.


Кадры 


Кадры в строительстве  остаются важным и проблемным участком развития строительства. Новые технологии строительства, основанные на применении новых материалов, конструкций, строительной техники и современных малых механизмов требуют новых подходов к подготовке специалистов, за которыми не успевают высшие и средние специальные учебные заведения. 


Крупные компании прилагают усилия по подготовке своих собственных кадров, тем не менее найти квалифицированных инженерно-технических работников, по-прежнему, остается проблемой. По свидетельству HR отделов компаний, занимающихся промышленным строительством, большинство специалистов инженерно-технических работников  привлекаются из-за рубежа - России, Турции, Кореи, Китая. 


HR-специалист строительной компании  Enter Engineering Татьяна Павленко: 

“В большинство проектов супервайзеры по общестроительным работам приглашаются из СНГ. Такая же ситуация, за редким исключением, со специалистами производственно-технического отдела. Прорабов и рабочих подбираем по Узбекистану.


HR-cпециалист Genesys: Квалификация специалистов и линейных руководителей подрядчика - ключевые вопросы управления строительством. В компании работают инженеры, требования к квалификации которых мы предъявляем самые высокие. Управление строительством - это не подписание смет и актов выполненных работ, это постоянный и тесный контакт специалистов занятых в процессе: проектировщиков, подрядчиков и прочих участников строительства. Если мы не находим специалистов, соответствующих нашим критериям в Узбекистане, приглашаем экспатов из стран СНГ. 


HR-cпециалист Golden House: За 10 лет  деятельности компания сформировала  команду специалистов, это одни и те же люди, которые на протяжении всего времени возводят надежные и красивые дома. Кроме того в вопросах повышения квалификации сотрудников или привлечения специалистов из-за рубежа , мы обращаемся к иностранным партнерам.


Одна из самых важных проблем - подготовка специалистов среднего звена. Центр среднего специального образования при Министерстве высшего и среднего специального образования проводит реформы, призванные решить эти проблемы. Для сотрудничества колледжей и предприятий Центром налаживается механизм взаимоотношений с крупными международными и местными производителями строительных материалов и техники, которые предлагают комплексные решения в строительстве. Эксперты считают, что реформы должны максимально приблизить учебу к месту будущей работы учащегося, научить его самостоятельно совершенствовать свое мастерство, привить навыки самостоятельного обновления своих знаний.


В Узбекистане ежегодно, в среднем, выпускается более 30 тысяч специалистов строительных рабочих специальностей, Однако трудоустраиваются не более 60 процентов из них. К основным причинам трудностей трудоустройства можно отнести недостаточное участие работодателей в разработке квалификационных требований к профессиям, организации практического обучения и итоговой аттестации выпускников.


К тому же, на рынке труда постоянно существует устойчивая конкурентная группа населения, которая перманентно находится в поиске работы. Это, в основном, неквалифицированная рабочая сила, единственное преимущество которой в относительной дешевизне их труда и практическом отсутствии требований к условиям труда и социальной защиты.

 

Академик Академии наук Узбекистана Рисбай Джураев:

«Если придерживаться старых подходов к подготовке специалистов, то получается парадоксальная ситуация – пока учащийся проходит обучение устаревают и материалы, и техника, на которой он учился. И, придя в рабочий коллектив, он вынужден переучиваться, а это и потери в темпе строительства, и в его качестве, что  экономически невыгодно».

 

Очевидно, подготовка современных рабочих строительных специальностей требует новых подходов.


Благодаря проекту  «Содействие развитию профессионального образования в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства» Германского банка развития (KfW), Германского общества технического сотрудничества (GTZ) более тридцати профессиональных колледжей строительства и жилищно-коммунального хозяйства оснащены учебно-лабораторным оборудованием, повышена квалификация преподавателей, усовершенствованы квалификационные характеристики по профессии, учебные планы и программы, учебные пособия.


В новом проекте классификатора для строительных отраслей заложена подготовка специалистов  по таким направлениям, как архитектура, строительство зданий и сооружений (по видам), городское строительство и хозяйство, строительство, монтаж и эксплуатация инженерных  коммуникаций (по видам), производство строительных материалов, изделий и конструкций, гидротехническое строительство по 29 профессиям, выработаны стандарты по 101 квалификации разных уровней  с установлением профессиональных разрядов, а также 15 специальностей и 2 квалификации (техник, механик). Тридцать колледжей - сегодня для Узбекистана этого становится недостаточно.


“КНАУФ”, одна из немногих компаний, которая столкнувшись еще на заре своей деятельности в Узбекистане с проблемой низкой квалификации рабочих, с 2012 года, совместно с Центром среднего специального профессионального образования (ЦССПО), инициировала внесение  новых рабочих специальностей. В 2014 г. было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере профессионального образования и подготовки кадров для строительной отрасли в Узбекистане.

С этого года компания начала проводить программу профориентации в школах Бухары.


«Смысл реформ состоит в том, чтобы максимально приблизить учебу к месту будущей работы учащегося, научить его самостоятельно совершенствовать свое мастерство, привить навыки самостоятельного обновления своих знаний», - сказал Рисбай Джураев.