Жители поселка «Чимган» Бостанлыкского района месяц держали оборону и препятствовали незаконному изъятию земельного участка, но им не удалось отстоять свои права и остановить беззаконие. Сегодня, 26 июня, районный хокимият в целях расширения дороги незаконно снес заборы и пристройки собственников. Некоторые жильцы ценой своей жизни защищали свою землю, встав «живым щитом» против сноса, но ни хоким, ни сотрудники милиции, которые находились там, не попытались вмешаться в работу большой техники, которая шла напролом на жителей. Пострадавшим не выплатили компенсацию и даже отказались показать проектную документацию и соответствующее распоряжение хокимията.
 
Жителей поселка «Чимган» месяц беспокоили сообщениями о сносах заборов и отъеме части земель для расширения дороги. Пенсионерка Татьяна Фазилова одна из немногих, кто до конца защищала свою собственность, которая перешла ей по наследству от отца. 70-летняя женщина встала напротив техники и пыталась остановить снос, но ее силой оттащили от забора.  



«Я всю жизнь проработала учительницей, а государство решило мне «отплатить»»

«23 мая жители нашего поселка обнаружили у себя на заборах уведомление от районной администрации, где говорилось, чтобы собственники подвинули свои заборы на несколько метров назад. Для каждого жильца было определено разное расстояние. Например, мне было установлено передвинуть забор на пять метров вглубь придомовой территории. Таким образом,  меня принуждали отдать для расширения дороги две сотки земли (общая площадь участка Фазиловой составляет восемь соток – Авт.). Я всю свою жизнь проработала учительницей в школе, и теперь на старость лет государство решило «отплатить» мне за многолетний труд тем, что лишило меня огорода, где я много лет выращивала ягоды и фруктовые деревья».

«Но самое важное другое. Для меня это не просто дом с огородом, куда мы летом приезжаем отдыхать. Это родовое гнездо. Здесь родился мой отец и родные дяди, двое из которых ушли на фронт и не вернулись. Они посмертно были удостоены звания героев ВОВ. Получается, они ради нас воевали, а теперь их же земли отбирают у их родных», - со слезами говорит Татьяна Фазилова.

По словам пенсионерки, в последние дни регулярно к ним приходили разные лица, которые представлялись сотрудниками хокимията Ташобласти, налогового комитета, БТИ и милиционеры. Они оказывали психологическое давление, запугивая снести дом, если не перенесут свои заборы.

Документы не показывали

«Все те, кто требовали от нас снести заборы, не предоставляли нам свои удостоверения и не показывали документы, где написано, по какому праву у нас отбирают землю, для каких целей и кто дал такое распоряжение. Голословно обвинили собственников в том, что они якобы незаконно присвоили эти участки и должны вернуть его для общественных нужд. Нам угрожали снести наши дома, если собственноручно не передвинем заборы. Это выглядит как настоящий рэкет.

Если бы нам предложили взамен снесенного забора установить новый и выплатить компенсацию за земельные участки, которые пойдут для расширения дороги, то мы подумали бы об этом. Но, когда врываются в наш дом и варварским путем пытаются проломить нас и отобрать то, что им не принадлежит, о каких уступках с нашей стороны может идти речь?! Что творится с моей страной, почему народ считают бесправными?! Почему не считаются с нами?!», - говорит Татьяна Фазилова.

Отметим, что согласно указу президента «О мерах по кардинальному улучшению инвестиционного климата в Республики Узбекистан» с 1 сентября 2018 года принятие решений об изъятии земельных участков для государственных и общественных нужд допускается исключительно после проведения открытого обсуждения с заинтересованными лицами, земельные участки которых планируется изымать, а также оценки выгод и издержек. Что касается сроков уведомления, то согласно законодательству хокимияты обязаны сообщить собственникам о принятом решении письменно под роспись не позднее, чем за шесть месяцев до начала сноса.

Дочь Татьяны – Наталья Аксянова, за последний месяц отправила кипу бумаг в компетентные органы Узбекистана, надеясь обратить внимание государства на беззаконие и нарушение прав собственности. Все тщетно – ее обращения были проигнорированы.

«Мы до конца верили, что живем в правовом государстве» 

«Я обращалась в Генпрокуратуру, Олий Мажлис, хокимият Ташобласти и другие инстанции, но все мои попытки добиться справедливость оказались безуспешны. Только Минюст отреагировал и обещал разобраться, но, как видите, никто за нас не заступился. Кругом все нам говорили, чтобы мы не высовывались и молча отдали свои земли, если не хотим потерять и дом. Но, мы не собирались мириться с беззаконием, мы до конца верили, что живем в правовом государстве и сможем добиться справедливости, но этого не случилось», - говорит Наталья Аксянова.  

«Нам в устной форме сообщили, что за распоряжением о сносе заборов и расширении дороги стоит Государственный комитет РУз по развитию туризма. В связи с тем, что президент подписал ряд указаний, направленных на развитие туризма в республике, Комитет постановил, в том числе, расширить дороги. Получается, что государство готовит республику к приезду туристов в ущерб собственных граждан. Но ведь глава государства не говорил отнимать у людей земли и топтать их права. Президент говорит, что нужно погладить по щечке, а чиновники раздают оплеуху. Чиновники не слышат президента, а страдает простой народ».


По словам Натальи, весь последний месяц на собственников оказывалось психологическое давление. Приходили люди в форме и угрожали снести все, если собственники не передвинут заборы. Некоторые соседи испугались того, что их могут привлечь к ответственности за  сопротивление должностному лицу при исполнении служебных обязанностей и выполнили все, что от них требовалось. Других припугнули тем, что они будут привлечены к ответственности за то, что скрываются от уплаты налогов.

«Не лучше ли было создать рабочие места, чем расширять дорогу?»

«Дело в том, что многие наши соседи летом сдают свои дома в аренду и большинство из них не платят налог от полученных доходов. Они не стали защищать свои права и препятствовать сносу, испугавшись того, что их могут привлечь к ответственности за уклонение от уплаты налогов. Когда люди знают, что не совсем по закону живут, ими легко управлять. С другой стороны, правительство должно понимать, что это единственный способ людям там выжить, ведь в нашем поселке нет предприятий и организаций, где могли бы местные работы. Детей надо учить, лечить, кормить и за все это надо платить. Не лучше ли было создать рабочие места, чем расширять дорогу?! Складывается впечатление, что правительство борется со своим народом», - сказала Наталья Аксянова.



У Санжара Ходжаева также незаконно снесли забор и ворота. Он вместе с женой пытался остановить снос, но тщетно.   

«20 лет назад я приобрел в поселке «Чимган» девять соток земли. У меня имеются все необходимые документы на дом и участок. Все эти годы я исправно платил земельный налог, а теперь на моей земле каменные руины. Недавно в очередной раз представители хокимията и сотрудники милиции приехали к нам в поселок и требовали снести заборы. Наши соседи, в основном, кыргызы и казахи, побоялись идти против них и снесли свои дома, пристройки и заборы, которые были расположены на линии, где будет построена новая дорога. Мы до последнего надеялись, что сможем защитить свои земли, но нам никто не помог защитить наши права», - сказал он в беседе с корреспондентом Anhor.uz.

Отметим, что «Чимган» это поселок сельского типа. Местные жители перебиваются случайными заработками и личным подсобным хозяйством. Жители утверждают, что нет острой необходимости расширять дорогу в их поселке. Дорожное движение в этой местности не интенсивное. Поэтому на дорогах постоянно пасутся коровы и бараны. Но, кто-то решил проложить в поселке трассу по европейским стандартам - с двухсторонними тротуарами и велодорожкой. Местные недоумевают, зачем нужна велодорожка, когда люди передвигаются на лошадях да ишаках.

«То, что приемлемо в городе, не всего подходит для сельских мест. Почему за безграмотные решения чиновников должны расплачиваться обычные люди?», - задаются вопросом жители поселка.   
 
Элина Рустамова