Три года назад хокимият Чирчика вынес решение о сносе промышленного здания и передал земельный участок ООО «Шакар холдинг». На месте снесенного здания планировалось строительство сахарного завода, но этого так и не произошло. В интервью Anhor.uz Светлана Рудакова рассказывает о том, что о сносе здания в семье узнали случайно, а у инвестора нет денег для оплаты ущерба.
 
В 2003 году отец Светланы Рудаковой приобрел промышленное здание в городе Чирчик по ул. Юсупова, не догадываясь, что спустя 14 лет у него отберут здание, имущество и товары. И за этим беззаконием будет стоять хокимият – орган, задачей которого является, в том числе, поддержка развития бизнеса и предпринимательства, защита прав и обеспечение гарантий их свободы.

«Все произошло в октябре 2017 года, когда хокимият города Чирчик вынес незаконное решение о сносе производственного здания площадью около 3 тыс. кв. м. На территории площадью несколько гектаров было около 10 зданий, одно из которых принадлежало моему отцу, - отмечает Светлана.

- Это был двухэтажный объект с подъездными путями. Пол здания был сделан из металлических панелей толщиной в пять сантиметров. Представляете, сколько металла из здания было вывезено?! Мы также лишились имущества, товаров (в помещениях хранились электротовары), два грузоподъемных крана. Вся эта ситуация сильно надломило здоровье папы. Он перенес инфаркт, операцию из-за разрыва аневризма. Собственно, поэтому сегодня я представляю его интересы и борюсь за его нарушенные права», - говорит Светлана Рудакова.

О сносе здания узнали случайно

О сносе здания Светлана Рудакова узнала совершенно случайно, когда приехала показать инвесторам предприятие, но застала на месте руины.

«Владелец объекта, то есть мой папа, не был уведомлен о планирующимся сносе. Мы планировали расширить свой бизнес и приехали туда с потенциальными инвесторами, но в итоге обнаружили полуразрушенное здание. За считанные часы мы потеряли все, что нажили честным трудом. Здание снесли и вывезли все, что там хранилось. Мы пытались остановить процесс, разобраться, почему сносят здание, кто за всем этим стоит. Удалось выяснить только то, что разрешение на снос подписал хоким города Чирчик. Информацию, что будет построено на месте нашего здания и какая организация положила глаз на наш участок, тщательно скрывали. На место приехали только представили хокимията в тонированных автомобилях, хотя в 2017 году тонировка была запрещена, и заявили, что это не наша собственность, объект принадлежит администрации города. Это была наглая ложь», - говорит Рудакова.

После случившегося государственные органы признали собственность за Рудаковыми. Даже хокимият Чирчика подтвердил этот факт. Однако по неизвестным причинам пропали документы из Бюро технической инвентаризации Чирчика.

«Не найдя в архиве документы, сотрудники Бюро сделали копию нашего кадастра и сохранили у себя. Подозреваю, что документы намеренно кто-то уничтожил или выкрал, ведь отсутствие кадастра в архиве можно посчитать основанием того, что собственность является утраченной и можно провести тендер. Кто изъял наши документы - никогда, наверное, уже не узнаем. Несмотря на то, что хокимият города признал собственность здания за нами, ответственность за незаконно принятое решение не понес и даже не пытается помочь в разрешении нашей проблемы», - сетует Светлана Рудакова.


«На счету инвестора нет денежных средств для оплаты ущерба»

За это время Светлана неоднократно обращалась в Антимонопольный комитет, Генпрокуратуру, прокуратуру Ташкентской области, но все ее попытки обратить внимание на беззаконие оказались тщетными.

«Абсолютно все наши обращения осталось без внимания. Никто не пытается провести проверку и разобраться, по чьей вине мы лишились бизнеса. В 2018 году мы написали  письмо на имя президента, после чего хокимият организовал встречу с инвестором. Собственно, тогда нам стало известно, что инвестором является ООО «Шакар холдинг» и на месте снесенных зданий планировалось строительство сахарного завода. Во время встречи инвестор пообещал оплатить полностью нанесенный нам ущерб, и попросил дать ему время для проведения оценочной экспертизы. Но, это были пустые обещания. После этой встречи дело спустили на тормозах. Позже нам стало известно, что на счету инвестора нет денежных средств для оплаты ущерба. Возникает вопрос: как компания, у которой нет денег, выиграла тендер на реализацию проекта, стоимостью в 110 млн. евро? Как такое могли допустить?», - задается вопросами Светлана Рудакова.

«Наше здание уничтожили, а на его месте так ничего и не построили»

Разбирательство по этому делу длится уже три года. Между тем, за это время строительство так и не началось. Не исключено, что сахарный завод так и не будет построен.

«Самое обидное, что наше здание уничтожили, а на его месте так ничего и не построили. Зачем было рушить чужой труд и бизнес? Хокимият подбивает нас подать в суд на инвестора за то, что он не выплатил нам компенсацию. Но по большому счету главный виновник в этом деле – хокимият Чирчика, который незаконно распорядился нашей собственностью. У меня не остается другого выхода, как подать в суд на хокимият и добиться от них компенсации ущерба. ООО «Шакар холдинг» не в состоянии расплатиться перед нами.


К сожалению, мы не успели сделать оценку имущества, все произошло в считанные часы, поэтому затрудняемся оценить точную сумму ущерба. Если не брать в расчет имущество и товары, то рыночная стоимость только здания оценивается минимум в 200 тыс. долларов. Помимо этого мы хотим взыскать от виновных согласно постановлению Кабмина упущенную выгоду за последние три года», - заключила Светлана Рудакова.
 
Элина Рустамова