Сегодня дочка по большому секрету рассказала, что ее подружку побили родители, и она пришла в школу, а ноги и руки у нее все в синяках и она была очень грустная и дочь пыталась ее приободрить и утешить и все переменки просидела рядом с ней, обнимала и отвлекала. Я, если честно, не знаю, как на это реагировать, я считаю, что бить детей категорически нельзя, но когда речь идёт о чужом ребенке, что я могу сделать...
 
Комментарий психолога:
 
Не думаю, что мой ответ многим придется по душе. Я никого не осуждаю, и замечательно, что есть люди, которых задевает чужая беда. Но мы не знаем ни своих обязанностей толком, ни своих прав.
Да, очень часто в неясных ситуациях, или когда не были непосредственными очевидцами инцидента, люди  не знают что делать и выбирают... ничего не делать. Так безопаснее. Но если мы знаем, что к ребенку применяют физическое насилие или любое другое и выбираем не вмешиваться, мы становимся соучастниками этого насилия.
Чтобы такого не происходило, всегда можно обратиться за консультацией к юристу, в органы опеки, в конце концов, поискать информацию в интернете и узнать, как правильно действовать в подобных обстоятельствах, чтобы и ребенку помочь, и на себя не навлечь проблем.
Знаете, чисто по-человечески, моя позиция - "нет чужих детей".
Никто не утверждает, что там плохие родители, но их методы воспитания явно вредят физическому и психо-эмоциональному состоянию девочки.
Да, и своей дочери неплохо показать личным примером неравнодушия, что детей можно и нужно защищать. Увы, нередко от родителей и учителей. Потому что именно родители часто воспринимают детей как свою собственность, с которой можно делать все, что угодно. А учителя так заняты отчетами, написанием тематических планов, организацией внеклассных мероприятий, что их нервная система начинает давать серьезные сбои уже после 3 лет работы. И вмешиваться в детско-родительские отношения у них нет ни сил, ни желания. Легче не увидеть состояние ребенка. Увы, это реалии нашей жизни. Но если неравнодушных станет больше, если люди будут знать как правильно действовать в таких сложных обстоятельствах, положительный эффект будет!