Дорогой сын, Ты мой сын и каким бы ты не был, я все равно люблю тебя. Но мне кажется, что я плохая мать, плохая, потому что не могу правильно воспитать тебя. Ты, конечно, хорошо учишься в школе-гимназии, у тебя только “пятерки” и “четверки”. Вечером приходишь из школы и первым делом делаешь уроки, ужинаешь, а потом... Потом тебя уже никто не может оторвать от телефона, от игры. Я не знаю, во что ты там играешь, потому что не хочу влезать в твою личную жизнь, в твое пространство, потому что думаю, что ты уже большой мальчик, тебе ведь уже 13 лет, и ты сам решаешь, что тебе делать, а что нет. И вот так продолжается до 03.00 часов ночи, иногда до 06.00 утра. При этом ты одеваешь наушники и громко разговариваешь со своими онлайн-друзьями, которые по ту сторону тоже улечены  игрой. Таким образом, ты нам еще и мешаешь спать по ночам. Я понимаю, иногда ты мне помогаешь убираться в доме, выносишь мусор, но ты сам никогда не предлагаешь помощи мне, ты просто делаешь то, чего я от тебя временами потребую. И каждый раз, когда я тебе говорю, почему ты играешь все время, ты отвечаешь, “Мама  не бойтесь, я не игроман”. И меня, кажется, устраивает такой твой ответ, ведь я тебе доверяю, и я дальше тебе разрешаю играть. Хотя разрешения у меня никто не спрашивает. Сыночек, я люблю тебя. Но в настоящий момент я чувствую себя плохой матерью. Может мне надо наказать тебя, запретить тебе играть в телефон. Но я, к сожалению, не знаю, как правильно мне поступить. Боюсь сделать хуже. Потому что, говорят, если запретишь ребенку играть в мобильные игры, он будет сбегать из дома и ходить в компьютерные клубы. Ты очень хороший, лишних денег никогда не берешь, экономишь. Иногда даже умудряешься накопить для того, чтобы в мой день рождения сделать приятный мне подарок. Но я все равно себя чувствую плохой матерью. Как же мне быть?
 
Комментарий психолога:
 
Понятна боль матери, которая чувствует, что не справляется со своими материнскими обязанностями и выбирает позицию невмешательства.
13 лет - это не тот возраст, когда ребёнок самостоятельно решает, что ему делать, а что нет. Подростки стремятся присвоить себе права взрослого, но без его обязанностей. И именно этому перекосу должны воспрепятствовать родители. Задача родителей - воспитать в ребенке здоровую систему ценностей и приоритетов.
Психология ребенка отличается от психологии взрослого тем, что дети живут в моменте "здесь и сейчас". Они не думают о том, как их поведение в настоящем отразится на их жизнь в будущем. Это сфера ответственности родителей. И если 13-летний ребенок играет в компьютерные игры на телефоне до трех ночи, а то и до шести утра, а мама в соседней комнате пассивно ждет, что всё само собой изменится, можно смело говорить о потворствующем стиле воспитания. И семья автоматически попадает в категорию дисфункциональной.
Эта семья нуждается в семейной медиации, цель которой - психо-социальная коррекция. Нужно помочь маме выстраивать личные границы, проработать вопросы здорового функционирования семьи, помочь наладить взаимодействие между всеми ее членами.