Мама. папа. спасибо вам за все, что вы делаете для меня. Я знаю, вы хотите, чтобы мне было лучше. Но мне не лучше... я не могу смотреть на то, что вы такие правильные и верите в Аллаха, а сами все время ругаетесь. Я понимаю, что родилась в  семье и должна выполнять правила, и делать то, что вы от меня требуете. И все делаю, чтобы вы были мной довольны, Но счастья все равно нет в нашей семье. Постоянные скандалы и папа куда-то уходит.  на мне вы срываете вашу злость. Да я буду носить хиджаб и держать уразу, и носить ту одежду, которую вы хотите, хотя одноклассники косо смотрят на меня и не хотят даже со мной разговаривать, потому что как они говорят - это слишком... Я не буду рисовать, потому что вам это не нравится. Я вообще ничего не хочу и знаю. что уже хорошо не будет...
 
Комментарий психолога:

Девочка  не верит, что хиджаб смещает фокус внимания с внешнего на свою личность, потому что дома видит как родители, глубоко верующие люди, скандалят. Как папа постоянно уходит в чайхону поговорить об Исламе. Но вечером она слышит, как мама плачет. И девочка живет с чувством невозможности что-то изменить. На  неё показывают пальцем одноклассники, с ней не разрешают дружить другим девочкам, потому что их родители не знают, как реагировать на жесткие ограничения, к которым девочку принуждают родители. Она следует им формально, ей не объяснили  глубокий духовный посыл этих ограничений.
Поскольку родители не изменят свои взгляды на воспитание, надо помочь девочке принять её положение. Но не с безнадежным смирением, а с осознанием того ценного, что в них заложено.
Поэтому мы говорим о том, какой духовный смысл несут в себе и хиджаб, и намаз. И если уж она вынуждена молиться 5 раз в день и держать уразу наравне со взрослыми, то мы ищем в этом понятный ей смысл и пользу.
Родители, дорогие, бесценно то, что вы имеете свои высокие идеалы и следуете религиозным предписаниям. Но детей надо своим примером привлекать к своим ценностям, а не навязывать им такое механическое послушание.
К Богу приходят ненасильственным путем.
Дети верят не тому что мы, родители им говорим. Они верят тому, что видят. И тогда они с радостью начинают изучать Коран, гордятся тем, что могут носить хиджаб,  молятся Всевышнему от души и держат пост, посвящая свое воздержание благу.