Сопереживать, но не давить!
Я мама взрослого сына. Он вырос, у него уже своя семья, но я все равно направляю его. Вот например, сегодня мы говорили по телефону. Он уже знает китайский язык, когда-то я настояла, чтобы он его выучил, и вчера я сказала ему, что китайского мало, нужно усилить и знания английского. Я помогаю ему получать эти знания. Но мне кажется, что я все равно на него давлю. Я переживаю за него, за его семью, чтобы он мог обеспечить благополучие свое и своей семьи.
Комментарий психолога:
Да, родителям свойственно стремиться изо всех сил оградить своих детей от тех проблем в будущем, с которыми они когда-то столкнулись сами. Или сейчас мучительно преодолевают их. Но! В том то все и дело, что наша родительская задача — научить детей персональной ответственности за их собственную жизнь. А это значит, что с самого их раннего возраста нам нужно приучать наших детей делать выбор и принимать последствия. Но мы даём детям готовые рецепты. И они могут жить в ментальной праздности, ведь мама и папа обо всем подумает за них. Так формируется психологический инфантилизм и выученная беспомощность.
А что делать, спросите вы. Предлагать варианты и описывать ваши действия как следствия этих выборов вашего ребенка. Например, «Если ты не хочешь учиться в ВУЗе — не учись. Но тогда обеспечивай себя сам».
Давайте будем учиться доверять нашим детям! Они могут и должны учиться на своих ошибках. Только этот опыт становится поистине ценным для человека. Как бы мы не хотели оградить детей от тягот в жизни, они с раннего детства должны видеть ее такой, как она есть, а не ту демо-версию, которую мы им старательно презентуем.
Комментарии