«Прежде всего — не навреди» - принцип медицинской этики, несколько перекликается с журналистским  кодексом. Публикуя записки анонимного автора о состоянии учебного процесса в медицинских вузах, мы и представить не могли, что честные преподаватели, требующие дисциплины и знания могут стать разменной монетой. Ниже редакция публикует письмо бывшей заведующей курса детской гематологии Ташкентского педиатрического медицинского института Махсумы Наджимитдиновой, адресованное главному редактору Anhor.uz.
 
**************                                                                                       
Уважаемая Лола Икрамовна!
 
Публикация «Кастрация нации или слепые пятна Министерства здравозахоронения» послужила поводом для моего увольнения с родного института ТашПМИ, где я потрудилась в течении 40 лет, имея безупречную репутацию.

В статье не указывается ни название вуза, ни имя заведующей кафедры гематологии. В Узбекистане 11 медицинских вузов и во всех имеется своя кафедра гематологии и свой заведующий кафедрой.

Вечером 20 ноября ректор ТашПМИ  Батыр Даминов, при запертых на ключ дверях, под давлением, заставил написать меня заявление на увольнение по собственному желанию.

Я была заведующей курсом детской гематологии ТашПМИ, основателем курса «Детской Гематологии» с 1998 г. Преподавала на трех языках: узбекский, русский и английский (требования настоящего времени), была единственным лектором для бакалавриата и единственным научным руководителем для клинических ординаторов по направлению «Детская гематология», научным руководителем государственных грантов с 2003 года по прикладному и инновационному направлениям. Я являюсь автором шести патентов на изобретения, специалистом, поставившим на рельсы раннюю диагностику лейкозов и других тяжелых заболеваний системы крови в областях Узбекистана.

До 2010 года, т.е. до назначения ректором ТашПМИ  Батыра Даминова, я пользовалась большим авторитетом, надёжной репутацией у администрации учебного заведения. На протяжении последних восьми лет Даминов Б.Т. не раз предпринимал попытки давления на меня, якобы, имеющимися жалобами от студентов в мой адрес.

В сентябре этого года, я подала рапорт на имя декана клинической ординатуры Ашуровой Д.Т., с просьбой принять меры в отношении учащейся в клинической ординатуре ТашПМИ по направлению детской гематологии - Азизы Т., которая  не посещала занятия, и я, будучи ее научным руководителем в течение трех месяцев, ее ни разу не видела.  В ответ на мой рапорт, Ашурова  в грубой форме ответила, что клинординатор Азиза Т., является «человеком» ректора и приказала мне не лезть в это дело.
 
Уважаемая Лола Икрамовна, медицина очень серьёзная и ответственная наука, на враче лежит ответственность за жизнь пациента. От качества образования в медицинских вузах зависит квалификация врача.  Но  мои требования о необходимости обязательного посещения Азизы Т., занятий по онкогематологии, так как врачей не учат заочно, со стороны ректора и декана Ашуровой  воспринимались как личное оскорбление.

В течение 8 лет, вопреки Положению о приёме слушателей в клиноординатуру, вступительные экзамены по направлению «гематология» принимались сугубо лично деканом клинической ординатуры Ашуровой и другими специалистами, не имеющими к гематологии никакого отношения. При этом знания по детской гематологии не являлись основным критерием для приёма в клиническую ординатуру.
 
Написанная анонимом, опубликованная в Anhor.uz информация послужила для ректора Даминова основанием, чтобы вынудить написать меня заявление об увольнении по собственному желанию, угрожая в противном случае собрать 10-15человек с показаниями против меня.
 
Мою просьбу оставить меня по месту работы до 1 декабря 2018 года, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, он оставил без внимания и, не выпуская насильно меня из кабинета, настоял на том, чтобы я написала заявление об увольнении по собственному желанию немедленно. Заявление об увольнении по собственному желанию я писала под его диктовку.
 
Весь разговор, который имел место между нами, мною записывался на диктофон телефона (запись на диске прилагается).
 
В середине учебного года клинические ординаторы остались без научного руководителя, бакалавры без лектора-преподавателя. Вместе со мной также была уволена преподаватель гематологии  Нарметова. Сегодня гематологию, доверили читать врачу гистологу - неонатологу (специалист по клеткам и новорожденным), а также молодому неопытному специалисту-педиатру. Они же ведут и практические занятия по гематологии. Теперь курс гематологии примкнул к курсу кафедры пропедевтики детских болезней, чтобы было более понятно скажу образно: «совместили несовместимое».
 
Восстановить справедливость стало делом моей чести - педагога, ученого и просто гражданина правового государства республики Узбекистан. Если сейчас не отреагировать остро на сложившуюся ситуацию, то завтрашний день нашей Родины окажется в руках некомпетентных врачей–убийц.

На 25 декабря назначен суд, который я надеюсь разберется в ситуации, кроме того, я искренне уверена, что меня поддержит Федерация профсоюзов и я буду восстановлена на работе, а качество учебного процесса в ТашПМИ будет серьезно пересмотрено.
 
Махсума Наджимитдинова