Наши коллеги из Uzjournal.uz опубликовали материал, в котором на основе информации афганских военных рисуют ситуацию на севере Афганистана.

Владимир Воронков, заместитель Генерального секретаря ООН и руководитель Контртеррористического управления, представил членам Совета новый доклад об угрозах, создаваемых «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

«В докладе отмечается, что, несмотря на сокращение числа терактов, связанных с ИГИЛ, и утратой террористами подконтрольных территорий, ИГИЛ по-прежнему представляет угрозу как глобальная организация с централизованным управлением. Эти угрозы связаны с возращением на родину иностранных боевиков-террористов, их передислокацией или освобождением из тюрем», — сказал Владимир Воронков.

По его словам, в настоящее время ИГИЛ контролирует от 14 тыс. до 18 тыс. боевиков в Ираке и Сирии, в их числе около 3 тыс. иностранных боевиков-террористов.

«ИГИЛ продолжает попытки расширить районы своей деятельности в Центральной Азии», — отметил Воронков.

В докладе сообщается, что ИГИЛ не только расширяет сферу своей деятельности в Центральной Азии, но и призывает к совершению террористических актов в местах скопления людей, в первую очередь в Ферганской долине.

Однако, в качестве примера используются факты, когда 30 июля 2018 года ИГИЛ взяла на себя ответственность за убийство четырех иностранцев-велосипедистов в Таджикистане. В ноябре 2018 года в ИГИЛ заявили, что один из боевиков организации совершил теракт, спровоцировавший беспорядки в тюрьме строгого режима в Худжанде в Таджикистане. 

Фактов нет

Практически не приведены никакие фактические данные по активности ИГИЛ или их эмиссаров и сторонников по узбекистанской части Ферганской долины. Что касается убийства велосипедистов или бунта в тюрьме Худжанда – отметим, что оба эти инцидента совершены далеко от узбекистанской части Ферганской долины.

Возможный источник слухов

Возможно, источником таких сведений стала информация, что группировку ИГИЛ, которая в 2016-2017 г.г. появилась на севере Афганистана, возглавляет гражданин Узбекистана под псевдонимом «Муавия». Также отмечалось, что его сопровождали сыновья убитых Тохира Юлдаша и Джумы Намангани, бывших лидеров Исламского движения Узбекистана.

Тогда же было отмечено передвижение старшего сына Тохира Юлдаша Азиза и сына Джумы Намангани Умара в уезде Сайяд провинции Сарипул и некоторых уездах провинции Джузджан. Появились сведения, что они заключили «байъат» (союз до смерти) с ИГИЛ.
Разгром основных баз ИГИЛ.

Однако, скоординированными действиями правительственных сил при поддержке международной коалиции базы, группы и фронт «ИГИЛ» были разгромлены в уездах Куштеппа и Дарзаб, провинциях Джузджан и Сарипул. Это положило конец слухам и разговорам о «Муавия», сыновьях Тахира Юлдаша и Джумы Намангани. В настоящее время об их судьбе ничего не известно, но, как заявил Мухаммад Ханиф Резаи, пресс-секретарь специальных сил 209-го корпуса «Шахин» (Сокол), который отвечает за проведение военных операций министерства обороны Афганистана в девяти северных провинциях, их розыск по всем подконтрольным территориям продолжается.

Боевики пытаются выжить


По сведениям афганских правительственных войск , большинство тех, которые считаются гражданами Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана, пытаются выжить и укрыться от атак международной коалиции и правительственных сил в провинции Бадахшан. Бадахшан — горная, труднодоступная провинция, где боевикам легче укрываться от воздушных атак. Также спецслужбы Афганистана выявили присутствие незначительного числа иностранных боевиков, особенно из ЦА, в Кундузе и Тахаре.

Также боевики из числа узбеков и казахов отмечены в провинции Вардудж, которая контролируется Талибан. Большая часть военной помощи не только талибам, но и иностранным террористам поступает из Пакистана. Часть талибов получает оружие от России и большая часть на западе — от Ирана. Финансовая помощь поступает из стран Залива.

Все это документально подтверждено, однако, пока, правительство не считает нужным поднимать этот вопрос в публичной сфере, сказал Мухаммад Ханиф Резаи.

Страны Центральной Азии и Россия могут не беспокоиться

Афганские официальные лица считают, что Россия и Иран поддерживают и обеспечивают Талибан, чтобы уничтожить «ИГИЛ». Однако, силы террористической организации «ИГИЛ» на севере Афганистана в провинциях Сарипул и Джузджан потерпели полное поражение: часть из них была уничтожена талибами, а часть правительственными силами безопасности.

На данный момент, заявил пресс-секретарь «Шахин», «ИГИЛ» не имеет серьезного присутствия на севере Афганистана и страны севера (Центральноазиатские страны), в первую очередь, Россия могут не беспокоиться. Сообщения о присутствии боеспособных групп «ИГИЛ» в Бадахшане недостоверны.

Некоторые эксперты и официальные лица в Афганистане считают, что спецслужбы региональных держав преувеличивают роль «ИГИЛ» и, возможно, это происходит из других политических интересов.

Международное сотрудничество необходимо

Однако, Заместитель Генерального секретаря ООН совершенно прав, что угрозы, связанные с деятельностью террористической организации ИГИЛ, носят транснациональный характер иборьба с ними должна опираться на слаженное международное сотрудничество.