С тех пор как был объявлен конкурс на создание комплекса «Истиклол», ограниченного улицами Шарафа Рашидова, Ислама Каримова и Афросиёб, жители Ташкента стали крайне обеспокоены судьбой аллеи находящейся напротив ЦУМа. Несмотря на пандемию, люди начали массово собираться у аллеи и составлять письмо президенту в защиту зеленой зоны. Однако все еще не ясно, почему городская администрация запланировала посадить этот комплекс именно здесь?
 
О «непонятном» конкурсе

Известно,  что создание комплекса «Истиклол» несет в себе ценность обновленной политики государства, которая станет новым шагом в истории Узбекистана. Однако информация о конкретном местоположении предполагаемого здания, ограниченного улицами Шарафа Рашидова, Ислама Каримова и Афросиёб, отсутствует как на сайте хокимията, так и на сайте Института истории Академии наук.
 
Известно лишь то, что в одну из главных задач входило сохранение многолетних декоративных деревьев.  Это значит, что хокимият обеспокоен судьбой озеленения в городе, ведь парки и аллеи - это легкие города. Однако все еще неясно, кем и по какой причине была выбрана именно эта территория?
Вероятно, из-за некомпетентности организационного комитета данного «непонятного» конкурса и неясности поставленных задач, люди были вынуждены начать акцию в целях сохранения зеленой территории напротив ЦУМа вместо того, чтобы соблюдать карантинный режим.

Например, в задании конкурса не было описано конкретное местоположение объекта, какую площадь он должно занимать, чтобы определиться с его габаритами. Также не было информации о высотности этого здания, его функциях как доминанты в городе, должно ли оно стать точкой притяжения туристов столицы, либо оно должно стать государственным символом.
 
О местоположении

К сожалению, Ташкент не является прибрежным городом и единственной его природной достопримечательностью может быть озеленение. В свое время это мотивировало советских зодчих адаптировать концепцию «города сада» для Ташкента, который должен был стать зеленым оазисом.

Например, главный архитектор Ташкента Митхат Булатов, по этой причине запланировал зеленые дубы вдоль того же проспекта Шарафа Рашидова, спроектировал вдоль него гостиницу «Ташкент», отвечающую природно климатическим условиям нашего региона, создал проект «комсомольского озера».

Он писал, что ландшафтная композиция в наших условиях требует открытых пространств. Нужны, вместе с тем, максимально затененные парковые территории, создающие сгущенные зеленые насаждения, необходимы водоемы, обеспечиваемые проточной водой.

Однако как видно в задании конкурса эти принципы игнорируются; ни администрация города, ни Институт истории АН не учли историческую ценность данного участка, стараясь воткнуть новое здание уже в исторически сложившуюся городскую среду.

Это наводит на мысль, что временная администрация города сегодня не рассматривает Ташкент как единый организм. Отсутствие стратегии развития через генеральный план развязывает руки городской администрации вести ручное управление городской средой (в интересах меньшинства), чтобы привлекать инвестиции через продажу земли, как мясники, продающие наиболее «вкусные» куски Ташкента. Однако со временем такой подход приведет к упадку городской среды и качества жизни населения столицы.  Это главная причина необходимости разработки генерального плана и его стратегии развития.

Что делать

Без наличия генерального плана будет сложно пожимать плоды от расположения данного комплекса в городе. Однако возможно предпринять ряд мер.
  1. Чтобы подобрать участок для данного комплекса, необходимо изучить не только политические, но также  экономические и социальные аспекты для комплекса «Истиклол». То как его наличие может повлиять на уже сложившуюся городскую среду, включая нагрузку на коммуникации,  транспорт и экологию. 
  2. Уважать исторически сложившуюся городскую среду. В рамках конкурса важно грамотно и полностью прописать задание на проектирование для комплекса, где должно быть полностью указано его точное расположение, легенда местности, для кого он проектируется, адекватные сроки, высотность и его польза для Ташкента. 
  3. В случае если руководство уже окончательно определилось, что данный комплекс должен находиться в черте улиц Шарафа Рашидова, Ислама Каримова и Афросиёб, необходимо подобрать участок вне аллеи, обосновать опять же какую пользу комплекс принесет обществу в конкретном месте, договориться с жителями данной территории.
  4. При Министерстве экономического развития и сокращения бедности Узбекистана имеется Департамент урбанизации, который мог бы корректировать действия хокимията по данному конкурсу. Необходимо расширить сферу его обязанностей и возложить ответственность за разработку генерального плана, стратегию развития городов и улучшения качества жизни населения на него.
Анвар Мухамеджанов
 
архитектор-урбанист, стипендиат Азиатского банка развития, магистр Токийского университета, специалист в области международного развития и регионального планирования