23 апреля президент Узбекистана посетил махаллю «Парвоз» в Яшнабадском районе Ташкента. Шавкат Мирзиёев поручил чиновникам последовать примеру махалли «Парвоз» и улучшить условия в 524 махаллях в Ташкенте. Журналистка Anhor.uz прошлась по махалле и посмотрела какие изменения произошли в ней и что не показали президенту.

Благоустройство за два с половиной дня

За два с половиной дня до приезда президента в махаллю здесь начались масштабные благоустроительные работы: сюда были стянуты сотни рабочих, которые красили фасады, сносили беседки, ограждения у палисадников, устанавливали детские горки ночью при свете фонариков, пилили ветки деревьев. Работы шли даже поздней ночью несмотря на ответственность за создание бытового шума.

Что имеем в итоге

В махалле стало значительно лучше, но местами. Появилось большое количество скамеек, беседок, урн. Значительно выросло количество детских площадок, правда не на всех из них покрытие мягкое – местами это песок или трава, в других местах – мелкий грунт.


Здесь давно не хватало футбольного поля, раньше дети играли в грязи


В махалле устанавливают еще одно футбольное поле


Покрытие на разных площадках разное




Одно можно сказать точно: площадки - это теперь центр притяжения и взрослых, и детей


Есть детские площадки, которых не коснулось благоустройство


Появились скамейки и урны


Придомовые дороги, которые нуждались в ремонте уже достаточно долгое время, так и остались неотремонтированными. Есть участки, которые засыпали щебнем, но до асфальтирования дело так и не дошло.


Президент разговаривал с активом махалли буквально в 500 метрах от этого места


Эта дорога давно нуждается в ремонте, часть ее отремонтировали


Здесь установлены новые бордюры, но до асфальтирования дело не дошло



Создали автостоянку, но заезд к ней также не заасфальтирован


Есть места, где дороги не доделали



Вопросы хокимияту

К моменту публикации, редакции не удалось связаться с пресс-службой Яшнабадского хокимията по телефону. На официальных страницах хокимията в Facebook и Telegram не указан адрес почты, куда бы можно было направлять запросы. Это противоречит закону «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления».

В частности, редакцию интересует вопрос безопасности площадок, которые устанавливали ночью при свете фонарей. Также хотелось бы знать, сколько было потрачено на благоустройство данной махалли. Но главный вопрос – когда будут отремонтированы дороги, которые долгое время нуждались в ремонте. Или жителям придется ждать следующего визита президента в махаллю?
 
Дана Опарина