Узбекистанца, восьмилетнего сына Насибы Очиловой несколько лет лечат в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева в России. Это стоит немалых денег. В октябре 2020 года специалисты института сообщили, что для спасения мальчика необходима операция. Насиба кинулась искать деньги, обращалась к своим родным, близким, друзьям, но денег не хватало.

Поиски помощи привели её в благотворительный фонд MEXRLI INSONLAR, точнее к его директору Мирхосилу Закирову. Директор обещал помочь и в октябре 2020 года обратился с письмом к руководителю иностранного предприятия в Узбекистане с просьбой оказать материальную помощь сыну Насибы Очиловой.

23 октября 2020 года совещание руководящего состава иностранного предприятия приняло решение оказать материальную помощь в размере 10 800 000 сумов для лечения мальчика. 29 октября 2020 года деньги были переведены на счет ООО MEXRLI INSONLAR.

Директор, спустя несколько дней, на обращение Насибы сообщил, что деньги были потрачены на нужды других нуждающихся детей. На звонки иностранного предприятия не отвечал и потом вовсе заблокировал номер. Однако мать ребенка не оставляла надежд получить деньги, которые были предназначены на лечение ее сына.

Настойчивость матери материализовалась, и MEXRLI INSONLAR перечислил Насибе ровно один миллион сумов, т.е. меньше 10% от требуемой и пообещал в скором времени «поскрести по сусекам» и найти остальную сумму.

В феврале 2021 года редакция Anhor.uz обратилась к директору MEXRLI INSONLAR Мирхосилу Закирову. «Случилась путаница, ведь мы не знаем на что были переведены деньги и потратили их на лечение других детей», - сказал директор и обещал до 20 марта выплатить всю сумму. Это слова человека, который сам обратился с письмом о перечислении денег на конкретного ребенка и приложил все необходимые документы, и получил деньги буквально в течение недели.

Второй раз редакция обратилась к директору спустя два месяца, в мае, когда мать с сыном собирались в Москву на операцию. «Счета блокированы, но я обещаю наскрести и выплатить часть денег до 24 мая, остальные переведем на карту», - пообещал Мирхосил Закиров.

1 июня, в Международный день защиты детей Насиба Очилова позвонила из России и рыдая сообщила что её обманули, деньги до настоящего времени не перечислены.

К слову, MEXRLI INSONLAR, которая позиционирует себя как благотворительная организация на деле оказалась обществом с ограниченной ответственностью, с основным видом деятельности «Деятельность по взаимоотношениям и связью с общественностью».



Большая часть усилий в благотворительных организациях приходится на поиск средств, проверку необходимости лечения и отчетность. Редакция не строит догадок, куда исчезли деньги, перечисленные иностранным предприятием на лечение конкретного мальчика. Полагаем, это дело правоохранительных органов и органов финансового контроля. Но такие эпизоды могут навести тень на другие благотворительные организации, на их репутацию среди людей.

В распоряжении редакции есть все документы этой истории. Anhor.uz будет следить за развитием событий этой истории.

Фото на главной: Большой город