Насколько зеленым должен быть Ташкент

Одна из основных функций городского озеленения — это смягчение городской жары. Однако, из-за отсутствия новых градостроительных норм, разработанных с учетом урбанизации, генерального плана и стратегии развития, количество деревьев в городе уменьшается, а качество жизни ухудшается. Все это не позволяет определить насколько зеленым и устойчивым должен стать урбанизированный Ташкент. Архитектор-урбанист Анвар Мухамеджанов делится результатами исследования, которое позволит определить, насколько зелеными должны стать озелененные территории Ташкента.
 
Урбанизация имеет как массу достоинств, так и недостатков вроде «городского острова тепла». Причиной повышенной температуры в городе могут служить некоторые примеры физических характеристик застройки: большое количество твердых поверхностей, антропогенные тепловые выделения и недостаток озеленения. Пониженная рабочая продуктивность, тепловой дискомфорт, увеличенное потребление электроэнергии в летний период являются одними из нескольких факторов, снижающих качество жизни населения. 
 
Озеленение все еще является самым эффективным приемом, повышающим привлекательность парков и снижающих температуру в городе. Однако, из-за того что каждое дерево и квадратный метр озеленения требует временных и финансовых затрат, пока не ясно, как учитывать эти моменты при разработке будущей экономической модели Ташкента, его генерального плана и стратегии развития.
 
Согласно ШНК 2.07.01-03* «Градостроительство. Планирование развития и застройки территорий  городских и сельских населенных пунктов», под озелененными территориями понимается часть природного комплекса, на которой располагаются: искусственно созданные садово-парковые комплексы и объекты – парк, сад, сквер, бульвар; территории жилых, общественно-деловых и других территориальных зон, менее 70% поверхности которых занято зелеными насаждениями и другим растительным покровом.
 
Пункт 75.6. При размещении парков и садов следует максимально сохранять участки с существующими насаждениями и водоемами. Площадь парков, садов и скверов следует принимать в га не менее: городских парков – 15, районных парков – 10, садов жилых районов – 3, скверов – 0,5. Для условий реконструкции площадь указанных элементов допускается уменьшать.
 
Между 2011-2015 годами, правительство Узбекистана подготовило программу развития парковых территорий, где одним из самых важных требований было сохранить как минимум 50% озеленения, что не нарушает норм ШНК 2.07.01-03*.
 
В связи с этим, для создания улучшенных рекреационных условий для детей и повышения самоокупаемости, очень многие парки города подверглись реконструкции; парковые территории частично застроились, было срублено много деревьев, температура в парках повысилась. Программа развития парков была приостановлена только в феврале этого года.
 
По этим причинам необходимо как можно быстрее обновить градостроительные нормы и приспособить их под экономическую модель урбанизируемого города. Это даже важнее чем разработка генерального плана, так как градостроительные нормы являются официальным документом, по которому разрабатывается генеральный план. Отсутствие современных норм мотивировало нас понять насколько зелеными должны стать парки, аллеи, площади и скверы урбанизированного Ташкента. В то время как урбанизация предполагает увеличение плотности населения города, а значит и его застройку, становится вполне понятно, что сокращать озеленение дешевле, чем сносить вторичное жилье.
 
Это в свою очередь, может навредить экосистеме, повысить температуру и понизить привлекательность миграции в город.
 
Поэтому мы предположили (авторы исследования), что пока урбанизация еще не достигла своего пика, в городе все еще существуют озелененные территории, где плотность посадки и типы деревьев способствуют сохранению прохладного городского микроклимата. Прохладный микроклимат озелененных территорий поможет повысить качество жизни населения Ташкента в летнее время.
 
Как известно летний жаркий сезон в Узбекистане начинается с мая и заканчивается сентябрем. Поэтому между 4 и 7 мая мы выбрали 15 городских озелененных территорий по всему городу, чтобы найти самые прохладные из них (Рис. 1). К ним мы отнесли небольшие парки, аллеи и общественные площади с различными размерами, процентом озеленения и функциональностью. Здесь с помощью электронных приборов мы измерили температуру и влажность воздуха, а также скорость ветра на высоте 1.5 метра от земной поверхности. Кроме этого мы подсчитали количество посаженных деревьев, их высоту, сорта и площади озелененных участков. Для достоверности данных, мы выбрали территории подальше от рек и водоемов, где уровень прохлады парка может быть измерен только за счет густоты посадки деревьев и их типов. 
 
Анализ в основном был проведен с помощью линейной регрессии и инфракрасных снимков. Для этого, например, мы сопоставляли температуру прогноза погоды и измеренную температуру на местах, потому что измеренная температура на уровне пешехода в городе обычно выше температуры прогноза погоды. В линейной регрессии, чем выше число r² (коэффициент детерминации), тем сильнее соотношение между данными. Поэтому, мы предположили, что этих методов анализа будет достаточно, для сопоставления данных, составления выводов и рекомендаций.

 
 
Рис. 1. Области исследования и примеры нескольких озелененных территорий
 
Анализ также помог нам определить как типы и структуры озеленений соотносятся с прохладным микроклиматом выбранных мест. В этой статье я не буду вдаваться в подробный анализ и лишь поделюсь несколькими результатами, выводами и рекомендациями по созданию благоприятного микроклимата в озелененных пространствах Ташкента.
 

 
Согласно нашим результатам, плотно посаженные деревья сами по себе не могут быть основным фактором смягчения температуры. Поэтому предпочтения необходимо отдавать плотной посадке деревьев с развесистой широкой кроной, высокому проценту озеленения, а также стратегическому расположению высоких деревьев. Наши результаты также указывают на то, что уровень прохлады в парке увеличивается вместе с увеличением процента озеленения территории (Рис 2), а также с увеличением плотности посадки деревьев (Рис 3).
 

Рис 3. Регрессия между разницей температур и плотностью посадки деревьев
 
Однако, как видно из этих примеров, коэффициенты не являются высокими, с r²=0, 4 (рис 2) и  r²=0, 53 (рис 3). Это объясняется сортами, высотой деревьев и приемами ландшафтной композиции: на нескольких участках, например в парке НБУ и площади при бизнес-центре «Пойтахт», плотность посадки деревьев хоть и была высокой, с 294 шт/га и 83,1% озеленения территории для первого, и с 163 шт/га и 79,63% озеленения для последнего, но измеренная температура на местах была выше температуры прогноза погоды.
 
Такой результат связан с тем, что территория хоть и была обильно озеленённой, но газон и большое количество посаженных можжевельников не смогли обеспечить там затенение и прохладный микроклимат (Рис 4). Кроны деревьев здесь не покрывали даже15% территории.
 
 

 
Что интересно, когда мы исключили озелененные территории с большим количеством посаженных можжевельников, а точнее Эко-парк, парк ОДО, площадь бизнес-центра «Пойтахт» и парк НБУ из анализа регрессии, коэффициент r² показал крайне высокие результаты, с r²= 0,92. Это соотношение показывает, что в местном климате густота посадки деревьев с развесистыми лиственными кронами играют основную роль в создании комфортного микроклимата, нежели плотно высаженные можжевельники (Рис 5).
 

 
В ходе исследования мы нашли две территории со схожей с прогнозом погоды температурой, которые были наиболее прохладными в городе. Поэтому в качестве удачного эталона, мы выбрали именно их. К этим территориям относятся аллея на Ц-13 и Эко-парк. Отличительной чертой этих мест является их густая растительность, где средняя высота деревьев около 7 метров или выше. Большинство деревьев здесь представляли сорта с развесистой и относительно мелко лиственной кроной. Кроны деревьев здесь покрывают более 80% территории (Рис. 6). 

                                        
 
Сорта деревьев и метод их посадки создают много тени, препятствуя перегреву земной поверхности. Ветер в это время свободно циркулирует  под кронами на уровне пешеходов. Кроме того, тут существуют как затененные, так и открытые пространства, которые помогают высвобождать нагретый под кронами воздух в вечернее время.

Эти примеры доказывают, что необходимое количество «правильных» деревьев могут охлаждать температуру как внутри,  так и снаружи озелененных территорий. Поэтому для поддержания прохладной температуры этих мест мы определили два условия:
 

  1. В случае процента озеленения территории более 70% достаточной плотностью деревьев может быть 122 шт/га. Однако, при этом количество деревьев выше 3 и 7 метров (чаще 20 метров) должно быть в процентном соотношении 30% и 70%. В то же время, самая короткая сторона парка должна быть около 100 м.
  1. В случае, если процент озеленения превышает 90% территории, а высота деревьев всего около 5-8 метров, их плотность должна составлять 765 шт/га для создания комфортного микроклимата. При этом, самая короткая сторона может быть около 65 м. Однако, в обоих случаях кроны деревьев должны покрывать более 80% территории.

 
Эти условия также могут быть скомбинированы, чтобы содействовать устойчивому развитию городских парковых зон и общественных пространств. Чтобы было понятнее, мы подготовили иллюстрацию, объясняющую как развивать озеленение в городе с хорошим микроклиматом (Рис. 7).

 
Рис 7. Рекомендации по развитию зеленых общественных пространств в Ташкенте.

Эта диаграмма разделена на 4 этапа. Первый предполагает расчет необходимого количества и сортов деревьев для дальнейшего благоустройства (к ним можно отнести дубы, чинары, софоры, деревья гинко).

Второй этап предполагает планирование и зонирование территории, где порядка 90% территории должно быть выделено под озеленение. Далее, когда деревья вырастут до 8 метров, а их развесистая лиственная крона покроет 80% территории, это обеспечит комфортный микроклимат внутри территории. После этого, когда 70% этих деревьев вырастут до 20 метров в высоту, они смогут обеспечить достаточно затенения.  И только после этого, чтобы сделать озелененные территории города самоокупаемыми, порядка 30% территории может быть освобождено для размещения коммерческой инфраструктуры. Однако есть более устойчивые методы, чтобы сделать парки самоокупаемыми. Например, можно повысить аренду бизнес-центров или жилья, расположившихся рядом с зелеными зонами, потратив доход на их содержание.

Эта методология может быть также полезной и другим городам со схожими климатическими условиями. Например, согласно климатической карте Коппена, Ташкент расположен в жарком летнем континентальном климате (Dsa). Однако в этом климате также находятся Джизак, Нурафшан и Алмалык в Узбекистане; Шымкент и Талдыкорган в Казахстане; Бишкек и Ош в Кыргызстане; Хорог и Куляб в Таджикистане. Поэтому результаты этих исследований могут быть применены и там.

Эта статья, является небольшой частью исследования, которое скоро будет закончено. Оно поможет выявить необходимые сорта и количество посадки деревьев для сохранения комфортного микроклимата в озелененных территориях Ташкента.  Мы надеемся, что наши результаты и рекомендации будут полезны для составления новых градостроительных норм и нового генерального плана. Это поспособствует устойчивому развитию Ташкента и других городов Средней Азии.

Анвар Мухамеджанов,
архитектор-урбанист, стипендиат Азиатского банка развития, магистр Токийского университета, специалист в области международного развития и регионального планирования

Фото на главной: mytashkent.uz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.