Глава Агентства информации и массовых коммуникаций Комил Алламжонов сообщил об ответственности СМИ, блогеров, модераторов групп в социальных сетях и мобильных мессенджерах за комментарии пользователей. Комментарий юриста Мадины Турсуновой.

В случае с электронными СМИ, такими как Anhor или Gazeta, где есть функция комментариев, платформа отвечает в целом за информацию, представленную на сайте. При этом, в нашем законодательстве нет норм регулирующих контент, который готовит само СМИ и контент который генерируется пользователями, нет норм которые бы освобождали СМИ от ответственности за недостоверную или иную противоречащую закону информацию, размещаемую пользователями.

Таким образом, требование о проверке достоверности общедоступной информации размещаемой на сайте (статья 12-1 Закона «Об информатизации») распространяется на все что размещается на сайте электронного СМИ в том, числе и на комментарии.  В соответствии с этой же статьей владелец веб-сайта или блогер  обязан проверять достоверность общедоступной информации до ее размещения, а также незамедлительно удалять размещённую информацию в случае установления ее недостоверности.

Нет нормы, которая регулирует контент сгенерированный пользователями. Но владелец веб-сайта, в том числе блогер, обязан не допускать использование своего веб-сайта или страницы веб-сайта в целях:

- призыва к насильственному изменению существующего конституционного строя, территориальной целостности Республики Узбекистан;
- пропаганды войны, насилия и терроризма, а также идей религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма;
- разглашения сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну;
- распространения информации, возбуждающей национальную, расовую, этническую или религиозную вражду, а также порочащей честь и достоинство или деловую репутацию граждан, допускающей вмешательство в их частную жизнь;
- пропаганды наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;
- пропаганды порнографии;
- совершения других действий, влекущих за собой уголовную и иную ответственность в соответствии с законом.

Кроме того согласно статье 7 Закона «О принципах и гарантиях свободы информации» информация должна быть общедоступной и достоверной. Искажение и фальсификация информации запрещаются. Средства массовой информации несут совместно с источником и автором информации ответственность за достоверность распространяемой информации в установленном законом порядке. Таким образом, сервис как веб-сайт несёт ответственность за содержание информации, размещаемой на сайте.

Кроме того с механизмом блокирования интернет –сайтов, который недавно внедрили, условно за комментарии могут заблокировать и весь сайт. Вопросы блокировки интернет ресурсов регулируются Положением «О порядке ограничения доступа к веб-сайтам и (или) страницам веб-сайтов всемирной информационной сети Интернет, содержащим информацию, распространение которой запрещено законодательством Республики Узбекистан».

О том, как происходит блокировка сайтов мы писали ранее.