«Мягкая сила»: сферы влияния Китая в Армении. Анализ и человеческие истории
Последние десять лет стали значимыми в развитии армяно-китайских отношений. Они строились не на дипломатических «реверансах» и протокольных мероприятиях, а на продуманных шагах и практических действиях.
Китай – третья страна после России и США, которая представлена в разных сферах Армении. Речь идет о торговле, здравоохранении, образовании, культуре и даже кухне.
Об отношениях двух стран и перспективах экономического сотрудничества, восприятии Китая в армянском обществе по историям людей.
Мягкая сила
Армения и Китай официально заявляют о дружественных отношениях. Однако в современном мире принято рассматривать дружбу экономически развитой и влиятельной страны с развивающимся, нуждающимся в помощи государством с точки зрения применения «мягкой силы».
Автором термина «мягкая сила» является американский политолог Джозеф Най. Этот термин обозначает политическую стратегию, предполагающую способность определенной страны добиваться желаемых результатов на основе добровольного сотрудничества, симпатии к ней, в отличие от «жесткой силы» которая подразумевает принуждение.
Углубляющиеся дружественные отношения, кажется, не имеют серьезного политического подтекста. Китай просто хочет иметь в регионе надежного партнера.
А в Армении эта восточная страна воспринимается как не до конца используемая возможность сотрудничества – в бизнесе, образовании и других сферах.
«Между народами установились теплые, дружеские отношения»
В 2022 году Армения и Китай отметили 30-летие установления дипломатических отношений. Посол Китая в Армении Фань Юн заявил, что народы двух стран «из поколения в поколение прилагают усилия для укрепления традиционной дружбы». Армянские дипломаты подчеркнули, что это «теплые отношения с многовековой историей – со времен Великого шелкового пути».
Сейчас Армения для Китая – прежде всего дорога, соединяющая с Западом. Страна заинтересована, чтобы дорога проходила через дружественную территорию во избежание проблем и препятствий.
На этот момент в основе экономических, культурных и дипломатических связей, часть которых проходит через Армению, лежит инициатива «Один пояс, один путь».
Инициатива «Один пояс, один путь» – трансконтинентальная инвестиционная программа, направленная на развитие инфраструктуры и экономической интеграции стран, расположенных на территории исторического Шелкового пути. По состоянию на 13 марта 2022 Китай подписал соглашения о сотрудничестве в рамках инициативы «Один пояс, один путь» со 148 странами и 31 международной организацией.
В обеих странах акцентируют важность качественного строительства дороги, которая послужит активизации торговли и инвестиций, развитию инфраструктуры.
Для Китая она, помимо исключительного коммерческого значения, имеет имиджевую составляющую – повышение авторитета.
Кроме того, Армения и Китай заинтересованы в прямых авиарейсах между двумя странами, совместных экологических, цифровых и инновационных технологических проектах.
Чем интересен Китай для жителей Армении? Истории
Алина Матевосян прожила в Китае три года. Она преподаватель английского языка. Друзья нашли там для нее работу, и она стала заниматься английским с местными детьми.
«Предложение было довольно привлекательным. Предлагалась работа с отдельными группами, а также высокооплачиваемые индивидуальные занятия. Кроме того, Китай всегда был для меня мистической страной. И я бы никогда не упустила шанс узнать ее», — рассказывает она.
В эту страну, по ее мнению, либо влюбляются и интегрируются в нее, либо разочарованно покидают, потому что ожидали другого.
После окончания контракта Алина вернулась в Армению. И у нее сразу же появились ученики, желающие изучать китайский.
«У меня три небольшие группы, в каждой по четыре ребенка, пятерым пришлось отказать. Не знаю, почему возник такой интерес к китайскому языку. Предполагаю, что семьи большинства моих учеников связывают будущее своих детей с этой страной», — говорит Алина.
Через год она собирается снова поехать в Китай, на этот раз – учиться.
Одной из ее учениц, Арминэ, 12 лет. На вопрос, почему она учит китайский, Арминэ ответила, что хочет понимать язык своих любимых мультфильмов, анимаций и фильмов:
«Есть еще китайские блогеры, которых мне бы очень хотелось понимать. И у меня есть друг-китаец, с которым я общаюсь на английском. Хотелось бы и на его языке говорить с ним».
Родители были рады решению дочери изучать китайский, так как планируют в ближайшее время выехать всей семьей в Китай. Отец Арминэ нашел работу и два года будет работать там по контракту.
Укрепление связей посредством образовательных программ
Китай расширяет сферу своего влияния в Армении посредством обучения китайскому. Расчет таков: знание языка даст возможность людям найти онлайн-работу в китайских компаниях, смотреть фильмы, передачи, читать литературу. Затем они захотят ближе познакомиться со страной и съездить в Китай.
В 2009 году в Ереванском госуниверситете языков и социальных наук был официально открыт Институт Конфуция. При нем действуют три класса Конфуция и семь центров изучения китайского языка.
В сентябре 2018 года в Ереване открылась Школа армяно-китайской дружбы. Она рассчитана на 600 учеников. Здесь нет начальных классов, поступить можно с 5 класса и проучиться до 12-го.
Директор школы Спартак Варданян сообщил, что в год открытия сюда поступили 408 учеников, сейчас у них уже 685 учащихся. И интерес к школе растет. В сентябре 2023 года на 54 места в трех классах был 191 претендент.
«Китай представлен как в мире, так и в Армении во многих сферах. И общение на одном языке для дальнейшего развития отношений становится необходимостью. Наша школа тоже взялась за это важное дело. Помимо языка, детей привлекает то, что Китай – загадочное восточное государство. Китайский – сложный язык, его сложно выучить за два-три года. Однако к концу обучения наши ученики достигают достаточно хорошего уровня владения.
Образовательную программу школы поддерживает Институт Конфуция. В этом году мы отправили ее в министерство, чтобы получить экспертную оценку. Если программу одобрят, то в дальнейшем все школы, где захотят преподавать китайский как третий иностранный язык, смогут использовать эту готовую программу», — говорит директор.
Школа предлагает своим ученикам возможность продолжить образование в Китае при поддержке правительства Армении и Института Конфуция:
«За эти годы 20 студентов получили возможность учиться в Китае. Сейчас у нас есть еще восемь претендентов. Образование бесплатное. Родители оплачивают только транспортные расходы».
Помощь Китая Армении
Автобусы и машины скорой помощи китайского производства часто можно встретить на улицах Еревана. Они были переданы правительству Армении в виде помощи от китайского народа.
В 2018 году система здравоохранения получила 200 машин скорой помощи. Китай оказал поддержку и во время пандемии Covid-19. В 2021 году при содействии китайского правительства в Ереван поступили 100 тысяч доз вакцины «Синовак». Затем китайцы помогли Армении закупить 1,2 миллиона доз вакцины «Синофарм».
Благодаря помощи Китая автобусный парк Еревана пополнился примерно 250 автобусами. Вместе с ними в Армению прибыли запасные части для обслуживания и ремонта.
Силовым структурам Армении также была выделена помощь – в виде автобусов Hyundai и Volkswagen для полиции.
Сотрудничество с Общественным телевидением Армении
Правительство Китая тесно сотрудничает с Общественным телевидением.
Предположительно, это может быть связано с тем, какое большое влияние имеет этот канал на формирование общественного мнения в Армении.
В 2015-м Китай предоставил три передвижные телевизионные станции, оснащенные новейшим оборудованием. В том же году, благодаря гранту КНР, была приобретена новая передвижная станция с 10 камерами высокого качества и цифровым спутниковым аппаратом для передачи контента.
Правительство Китая предоставило также оснащение для центральной аппаратной и качественной трансляции. И совсем недавно выделило грант в 10 миллиардов драмов [около $25 млн] на строительство 8-й студии.
«В этой студии будет самый большой павильон площадью в 1000 кв метров. Здесь будут сниматься масштабные культурные и развлекательные проекты», — сообщают из отдела связей с общественностью телеканала.
Сотрудничество с Китаем здесь считают важным с точки зрения «создания производственной инфраструктуры для подготовки телепроектов и повышения качества программ».
Китайская кухня – одна из самых популярных в Армении
Ваан – знаток восточной кухни. Работал в нескольких китайских ресторанах в Ереване, предлагая посетителям традиционные, знакомые вкусы, которые он усовершенствовал, благодаря знаниям, полученным в Китае.
«Мой брат уже десять лет живет в Китае. Когда я впервые приехал к нему, он повел меня в ресторан. Честно говоря, мне не понравились ни атмосфера, ни запахи. Когда заканчивался привезенный с собой лаваш, я пошел в магазин, купил какие-то продукты и стал готовить что-то, похожее на наши блюда. Брат сказал, что у меня хорошо получается микс китайского и армянского. Пригласил своих друзей-китайцев. Они попробовали и повели меня в другие местные рестораны», — рассказывает Ваан.
Потом он легко устроился на работу в китайском ресторане в Ереване. Уже был знаком с китайской кухней, умел готовить традиционные блюда, знал нюансы их подачи.
«Шеф-повар был китайцем, я ему понравился, он меня многому научил. А когда он решил вернуться на родину, предложил меня как замену себе. Уже восемь лет я пытаюсь предложить клиентам что-то новое, несмотря на то, что армяне консервативны в этом отношении. Они продолжают заказывать то, что им уже привычно, – грибы, свиные ушки, соевый салат, курицу с апельсинами. Не выходят за рамки этого меню», — улыбаясь говорит повар.
В то же время он считает, что после местной кухни в Армении наиболее популярна китайская:
«Каждый год минимум на неделю я езжу в Китай, посещаю новые рестораны, пробую блюда, чтобы потом адаптировать их. Получается. Осторожно добавляю в меню пряности и экзотические блюда».
В Ереване действуют более десятка китайских ресторанов. Все они расположены в малом центре, популярны и успешны как бизнес.
Экономические связи: торговля и инвестиции
Китай является одним из важных торговых партнеров Армении. В 2023 году он занял вторую позицию, уступив по товарообороту только России.
Более того, за последние пять лет товарооборот между Арменией и Китаем увеличился более чем вдвое. Данные за декабрь 2023 года пока не опубликованы, но ожидается, что годичный оборот превысит два миллиарда долларов. И это почти на 40 процентов больше прошлогоднего показателя.
По словам экономиста Айказа Фаняна, в структуре товарооборота на долю Китая приходится большая часть, около 80 процентов импорта. Это разные китайские товары – от автомобилей и бытовой техники до фруктов.
Он считает, что армяно-китайские торговые отношения – на очень высоком уровне. Хотя, исходя из объективных и субъективных обстоятельств, они развивались в одном направлении:
«Армения в основном экспортирует медный и молибденовый концентрат. Следовательно, армянские производители теоретически имеют большой неосвоенный рынок в лице 1,5-миллиардного Китая. Мне кажется, наибольший потенциал успеха у армянского коньяка и виноградных вин. За последние пять лет импорт коньяка в Китай увеличился почти вдвое. Китайцы постепенно переходят на нетрадиционные для них алкогольные напитки».
Эксперт говорит, потенциальный ассортимент импортируемых из Китая товаров огромен. Но в ближайшие годы более вероятен рост импорта электромобилей. КНР становится их крупным производителем и с каждым годом улучшает качество.
У китайцев нет больших бизнес-проектов в Армении. Китай инвестирует лишь в строительство транспортного коридора «Север-Юг», завод, выпускающий минеральную воду и управляемый китайскими компаниями, а также в фотоэлектрические станции.
Автострада «Север-Юг» — самый крупный транспортный проект независимой Армении. Эта дорога должна соединить север страны с югом. Магистраль с севера соединит Армению с Грузией и через нее обеспечит выход к Черному морю и европейским странам. С юга автострада связывает страну с Ираном. Благодаря этому проекту, Армения может стать транзитной страной.
«На данный момент это символическое участие в экономике. Но китайские компании – желанные инвесторы для Армении. Другое дело, насколько привлекательна для них Армения. Думаю, химическая промышленность, фармацевтика и пищевая промышленность могут быть более интересны им. И то – больше как возможная платформа для обслуживания рынков других стран», — объясняет экономист.
Незначительные китайские инвестиции свидетельствуют о том, что Армения не интересна китайским бизнесменам. И в сотрудничестве заинтересовано лишь правительство этой страны. В строительство крупнейшего проекта, транспортного коридора «Север-Юг», также инвестирует государство, а не частный бизнес.
Китайские товары на армянском рынке
В армянских магазинах нет недостатка в китайской продукции. Она и самая дешевая, и самая популярная.
У Каро есть два магазина мужской одежды в центре Еревана. Раньше он привозил одежду из Турции, потому что она считалась качественной. К тому же доставка груза в Армению занимала всего несколько дней.
«После третьей карабахской войны я решил больше не привозить турецкие товары и перешел на китайские. Сначала работал с организациями-посредниками. Давал им список товаров, они находили, фотографировали и присылали мне. Я выбирал и заказывал», — говорит Каро.
Так он получал более дешевый товар, что позволяло продавать его и своим покупателям дешевле турецких. Затем он решил сам поехать в Китай, найти базы товаров. Предполагал, что так сможет закупаться еще дешевле:
«Я уже дважды ездил в Китай. У меня появились хорошие друзья. Главное, честные в бизнесе. Единственная проблема заключается в том, что иногда доставка товара задерживается – из-за логистических проблем. Но теперь те же мужские брюки могу продать уже за 10 тысяч [около $25], а не 13-15 тысяч [около $32,5-37,5].
Другой плюс – разнообразие ассортимента китайских товаров. Тут главный вопрос – качество, которое напрямую зависит от цен. Например, предлагается более сотни разновидностей той же шапки, того же цвета и вида – по цене от одного до 30 долларов. Сам выбираешь, какое качество предпочесть, чтобы товар имел спрос на твоем рынке».
Кроме того, уверяет Каро, среди его клиентов постепенно развеивается миф о плохом качестве китайских товаров.
Комментарии