«Землетрясения не убивают людей, их убивают здания и сооружения» – как уменьшить риски при ЧС
Почему в каждой организации должны быть сформированы отряды спасателей, что каждый должен знать об оказании первой помощи и о необходимости контроля соблюдения правил сейсмостойкого строительства во всех секторах, включая индивидуальное строительство – поговорили об этом с Хусаном Турсуновым, международным экспертом в области уменьшения риска и последствий землетрясений.
– Какими знаниями должен обладать каждый человек в случае землетрясения? Какие базовые навыки должны быть – знание как оказать первую медицинскую помощь, что еще?
– В первую очередь необходимо донести до всех элементарные знания о причинах возникновения землетрясений, подготовки к возможным землетрясениям и уменьшения их рисков. Например, как обезопасить свой дом, школу, больницу – все помещения, где могут оказаться люди во время землетрясений.
Необходимо обучить население правилам поведения внутри помещений, например, школьников в классе. Отдельно обучить жителей многоэтажек и обычных частных домов что нельзя делать внутри квартир, а именно нельзя ломать несущие стены, перепланировать комнаты, необходимо закреплять тяжёлые шкафы. Важно обучить граждан как себя вести – где скрыться, куда лучше встать в комнате, что не нужно пытаться спускаться по лестнице или использовать лифт во время землетрясения. Каждый должен знать элементарные методы оказания первой помощи. Это должна быть широкая информационная кампания.
– Расскажите о вашей инициативе по обучению населения поведению при землетрясениях?
– В 2002 году во время презентации в Институте сейсмологии проекта «Уменьшение рисков землетрясений для стран Центральной Азии» Американского ННО GeoHazard International, финансируемого USAID директор института познакомил меня с координатором проекта из США. Они искали претендента на место координатора проекта в Ташкенте. У нас было свое ННО – Ташкентское социально-экологическое объединение HAYOT, и этот фактор облегчил наше сотрудничество с GeoHazard International.
Данная американская организация много лет занимается уменьшением риска катастроф и имеет громадный обучающий потенциал. В рамках проекта мы с моим оператором создали 10 обучающих коротких фильмов – «5 минут для жизни». Я участвовал в адаптации учебных пособий для стран Центральной Азии, в нашем распоряжении оказались современные пособия по подготовке населения к землетрясениям.
Я обращался в МЧС, ЮНИСЕФ и ПРООН по поводу необходимости охвата населения обучением, с применением современных учебных материалов. Написал грантовый проект ЮНИСЕФ с МЧС и руководил рабочей группой проекта. В результате данного проекта (2006-2007 годы) в 6 областях (в 18 районах) Узбекистана с большим риском возможных землетрясений были обучены работники учебных центров МЧС и обеспечены оргтехникой и учебными материалами. Также был обучен весь персонал и проведены учения в Республиканских центрах оказания экстренной медицинской помощи в этих областях, обучены учителя школ и представители хокимиятов, махаллей.
Я подал идею и участвовал в написании грантового проекта и проведении тренингов офиса World Vision в Узбекистане по созданию отрядов добровольных спасателей в 12 махаллях города Ташкента и обеспечению их необходимым снаряжением. В 2008 году в рамках проекта кафедры Безопасность жизнедеятельности ТГТУ и ННО HAYOT, были обучены преподаватели высших учебных заведений Ташкента по программе подготовки отрядов добровольных спасателей, им были переданы учебные материалы и видеофильмы.
– Знаете ли вы, в Узбекистане ведется программа по обучению населения на государственном или частном уровне в этой области?
– На государственном уровне обучение проводит Институт гражданской защиты при МЧС. Единственное ННО HAYOT, которое занималось обучением, вежливо попросили закрыть без объяснения причин.
– Какие меры должно предпринимать государство по предотвращению больших разрушений от землетрясения? Какие инвестиции должны быть в эту сферу, например обучение спасательных групп?
– Землетрясения не убивают людей, их убивают здания и сооружения. Необходимо строго контролировать соблюдения правил сейсмостойкого строительства во всех секторах, включая индивидуальное строительство.
Чаткал – зона 10-балльных землетрясений. Так называемый ГСЧС (Государственная система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях) устарел и необходимо создать новую государственную платформу по уменьшению рисков природных и техногенных катастроф. МЧС не способен проводить спасательные операции во время масштабных катастроф из-за нехватки профессиональных спасателей (это не вина МЧС, никто не держит огромное количество спасателей).
Во всех трудовых коллективах должны быть сформированы отряды спасателей и их необходимо обучить и обеспечить снаряжениями, лекарствами, огнетушителями.
Необходимо (по нашему опыту) организовать отряды добровольных спасателей в махаллях и при ТЧСЖ. То есть без подключения к этим мероприятиям гражданского сектора не обойтись. Необходимо обратится в зарубежные донорские организации и привлечь их средства.
– Проводится ли в Узбекистане мониторинг зданий на сейсмоустойчивость?
– Ситуация здесь плачевная. Жители переломали все стены, разбили несущие стены почти во всех многоэтажках по стране. Индивидуальное строительство еще хуже, качество строительных материалов очень плохое. Я не помню, чтобы кто-то этим занимался.
– Есть ли у Института сейсмологии Узбекистана обновленная карта ожидаемой сейсмической активизации на ближайшие годы?
— Это называется карта сейсмического районирования. Относительно недавно была разработана новая карта. Фактически данные этой карты должны служить ориентиром при строительстве зданий, плотин и других сооружений. Но мало кто соблюдает эти правила.
Записала Дана Опарина
А если тряханёт Ташкент, все ли здания выдержат?