Афганистан: опасения мифические и реальные

Фото: Фахриддин Холбек

Ситуация в Афганистане остается напряженной. Интенсивные бои между правительственными войсками и силами движения «Талибан» не прекращаются. Опасения, что нестабильность может распространиться и на соседние государства, вызывает обоснованное волнение населения. О том, что происходит в Афганистане и чего стоит опасаться Узбекистану – в материале Anhor.uz.

Ситуация в Афганистане никогда не была стабильной, а поспешный вывод войск США и НАТО спровоцировал активизацию движения «Талибан», которое развернуло масштабное наступление на позиции правительственных сил.

Сегодня подразделения афганских национальных сил обороны и безопасности ведут ожесточенные бои в ряде регионов страны. Особенно напряженное противоборство развернулось за контроль над крупными городами Герат, Лашкаргах и Кандагар.

Отсчет активизации военных действий «Талибан» можно начать с решения президента США Джо Байдена вывести американские силы к 11 сентября 2021 года – 20-й годовщине терактов в Нью-Йорке, которые послужили одной из причин интервенции США в Афганистан.

Директор Аналитического центра Российского общества политологов, руководитель Центра изучения афганской политики Андрей Серенко в беседе с корреспондентом Anhor.uz сообщил, что «Талибан» исчерпал свой потенциал наступления и уже не в силах овладеть ключевыми районами и городами в Афганистане.

Андрей Серенко

«Сегодня в Афганистане мы наблюдаем не гражданскую, а гибридную войну. Талибы продолжают перебрасывать боевиков и оружие из Пакистана в Афганистан. В среднем в Афганистан проникает до одной тысячи боевиков в день. Боевики, среди которых есть и выходцы из Центральной Азии и Северного Кавказа, попадая в Афганистан, рассредоточиваются по разным провинциям страны для участия в боевых действиях.

Только в боях за овладение Гератом, которые проходили неделю назад, была сконцентрирована группировка талибов из порядка четырех тысяч человек, половина из которых были иностранцы. Талибан неоднократно предпринимал попытку организовать второе летнее наступление, но пока террористы терпят неудачу и несут огромные потери.

Правительству Афганистана удается отбивать все атаки террористов, используя военную авиацию, в том числе, при поддержке американских ВВС. Буквально на днях в Герате были убиты около 300 талибов. Это говорит о том, что несмотря на переброску сил, талибы не в силах овладеть ключевыми районами и городами в Афганистане», — говорит Андрей Серенко.

«Любая война чревата сюрпризами, но афганский конфликт отличается особой непредсказуемостью. Сегодня можно наблюдать, что Талибан исчерпал свой потенциал в наступлении и перешел к обороне. Талибы не в силах продвинуться вглубь страны. В ближайшее время мы будем наблюдать вялотекущую войну, которая также как палестино-израильский конфликт будет затухать и вновь разгораться, но не прекратится. Поэтому пока нет оснований прогнозировать ее скорое разрешение».

При этом Серенко подчеркнул, что афганское правительство сегодня имеет шанс создать серьезную национальную коалицию для борьбы с террористической агрессией. «В ближайшее время мы будем свидетелями того, как создается новое афганское государство, которое будет существенно отличаться от той страны, которая была создана руками американцев и НАТО в течении последних 20 лет. Справедливости ради надо отметить, что западными силами за это время было сделано много хорошего для Афганистана, в том числе, были созданы республиканские системы и институты. Однако нынешнее руководство официального Кабула понимает, что ситуация в стране меняется, американцы уходят и страна должна скорректировать свою внутреннюю политику с учетом афганских традиций. Поэтому, в скором времени, будем наблюдать начало больших политических реформ и не исключено, что услышим новые яркие имена в афганской политике. Но, главное заключается в том, что Афганистан не намерен сдаваться внешним врагам и продолжит себя защищать и стремиться сохранить свою независимость и собственную политическую субъектность».

Андрей Серенко не исключает вторжение талибов в соседние с Афганистаном республики, в том числе, в Узбекистан.

«Талибы заявляют, что в их планы не входит вторгаться в Среднюю Азию. Но, надо быть очень наивным человеком, чтобы верить террористам. Как показывает практика, многое из того, что они заявляют — это ложь. На сегодняшний день, они не в состоянии выйти за пределы афганских границ. У них нет сил на это. Это главное объяснение, почему пока не стоит ожидать вторжения талибов и иностранных боевиков в соседние страны. Но если Талибан продолжит усиливать и расширять свои резервы с помощью иностранных боевиков, то возможны попытки вооруженных проникновений в Таджикистан, Узбекистан либо в Туркменистан. Кроме того, при наступлении афганских сил боевики, воюющие на стороне Талибана, могут попытаться скрыться в соседних странах, чтобы не попасть в руки правительственных сил. Как бы парадоксально это не звучало, нынешний формат афганского конфликта пойдет на пользу всем странам региона. Пока афганской армии удается сдерживать террористов внутри границ своей страны, в соседних странах люди могут спать спокойно. Каждый убитый афганский солдат – это каждый спасенный узбекский солдат. Поэтому в интересах правительства региона помогать афганскому правительству», — считает эксперт.

На днях Россия завершила переброску войск в Узбекистан на учение. Многие эксперты посчитали, что Россия использует Афганистан как предлог для усиления военного присутствия в Центральной Азии. По мнению Андрея Серенко, такой сценарий вполне реалистичен.

«Опасения на этот счет вполне оправданы. Солдаты чужой армии, пришедшие в гости, как правило очень неохотно уходят. Поэтому надо быть готовым к тому, что гостей будет непросто выпроваживать. И в этом плане российские военнослужащие не исключение. Но многое зависит от политической воли страны. Думаю, Москва не станет навязывать свои военные силы Узбекистану. Во-первых, у России имеется военная база в Таджикистане.  Во-вторых, в текущей ситуации силовые структуры Узбекистана могут самостоятельно справиться с внешней угрозой, которая может идти из Афганистана. Конечно, неприятно, когда через забор идет война, но в Узбекистане пока нет оснований для паники. Правительство делает все, чтобы поддерживать обороноспособность на высоком уровне. В целом, сегодня Узбекистан в регионе один из самых стабильных и обоснованно уверенных в себе государств. Правительство ведет грамотную дипломатию и, к слову, для Афганистана является одним из надежных партнеров. Более того, политика, которую проводит сейчас Узбекистан в отношении Афганистана, она абсолютно безупречна и может быть примером для всех остальных стран региона. Полагаю, что в некоторых вопросах даже России стоит взять пример», — заключил Андрей Серенко.

Между тем, на днях Узбекистан отказал США в размещении на территории страны военных баз. О такой возможности ранее писала The Wall Street Journal, отмечая, что танки, выведенные из Афганистана, могут отправить в Узбекистан. Однако Минобороны РУз напомнило об оборонной доктрине страны, которая не предусматривает размещение иностранных военных баз на своей территории. Некоторые эксперты предположили, что Вашингтон может воспринять отказ Узбекистана как недружественный жест.

Михаил Нейжмаков

В интервью Anhor.uz ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков сообщил, что «США и Узбекистан сейчас прощупывают почву для дальнейшего диалога. Это вполне соответствует, например, заявлению представителя Пентагона Джона Кирби, что «мы вместе с коллегами из Госдепа общаемся с пограничными странами и пытаемся понять, какие возможности могут там появиться». В рамках подобных геополитических шагов стоит воспринимать состоявшиеся ранее визиты спецпредставителя Госдепартамента США Залмая Халилзада и главного исполнительного директора Корпорации финансирования международного развития США Адама Бойлера в Узбекистан, а также главы МИД Узбекистана Абдулазиза Камилова в Вашингтон. Целый ряд представителей экспертного и дипломатического сообщества США понимают, что после вывода американских войск из Афганистана недоверие к Вашингтону в Центральной Азии усилилось. Например, Джон Хербст, который, в том числе, в начале 2000-х годов был американским послом в Узбекистане, оценивая перспективы работы с государствами региона в новых условиях, сетовал, что «мы пострадали из-за наших неудач в Афганистане».

«Недовольство американской стороны, что переговоры с государствами региона по многим вопросам не приносят скорых результатов, конечно, будет присутствовать, но, скорее всего, США и не ориентировались на быстрые и легкие «победы» на этом направлении. Администрации Джозефа Байдена в любом случае нужно будет показать политическим и экспертным кругам в своей стране, что Вашингтон продолжает работать с Центральной Азией в условиях сложной обстановки в Афганистане, а также интереса к региону со стороны Москвы и Пекина. Поэтому пока рано говорить, что «дверь» для диалога между Вашингтоном и Ташкентом закрыта окончательно», — сказал Михаил Нейжмаков.

Элина Рустамова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.