Дилемма Грузии: Возвращение в деревни оказалось сложным испытанием

Саломе Каландадзе и Ираклий Гикашвили покинули столицу Тбилиси, чтобы выращивать в деревне органические продукты. Фото: Магда Гугулашвили

Саломе Каландадзе и Иракли Гикашвили уехали из столицы Тбилиси, чтобы выращивать органические продукты в деревне.

На фоне роста городов некоторые грузины выбирают более тихую жизнь в сельской местности, стремясь уйти от городской суеты. Однако пока неясно, сможет ли этот небольшой поток людей изменить давнюю тенденцию оттока населения из деревень.

Саломе Каландадзе и Иракли Гикашвили занимаются фермерством уже три года, сосредоточив внимание на органических продуктах. Пара переехала из Тбилиси в деревню Ниготи, находящуюся в 270 километрах от столицы, в сельском регионе Гурия на западе Грузии.

«Во время пандемии мы приехали в деревню, посадили кое-что и наслаждались процессом. Мы уволились с работы, вложили свои сбережения, купили оборудование и переехали», — рассказали они BIRN. Однако их повседневная жизнь не всегда так проста и приятна, как это может показаться.

Саломе, 28 лет, работала в гостинице в Тбилиси, а Иракли, 35 лет, был менеджером в нескольких компаниях. Они переехали в деревню, чтобы избежать городского шума, загрязненного воздуха и пробок.

Тем не менее, Иракли скучает по зарплате в конце месяца, а Саломе — по походам в кино с большим ведром попкорна.

По данным Национальной статистической службы Грузии, в 2023 году из примерно 3,7 миллионов человек более 60% населения проживало в городах. Каждый третий грузин живет в столице, Тбилиси.

Саломе Каландадзе и Ираклий Гикашвили решили покинуть столицу на время пандемии. Фото: Магда Гугулашвили

Зура Бакрадзе, градостроитель, считает, что эти статистические данные не совсем точны.

«На самом деле гораздо больше людей живет в городах. Многие люди ежедневно ездят в города на работу. Есть также иностранцы, постоянно проживающие в Тбилиси, которые не учитываются как жители. Кроме того, многие зарегистрированы в других местах, но фактически живут в Тбилиси», — объяснил он BIRN.

Бакрадзе считает, что эта миграция создает серьёзные проблемы как для деревень, так и для городов. Деревни пустеют, а города испытывают почти невыносимое давление из-за перенаселения.

По его мнению, самая большая проблема сейчас в Тбилиси. «Тбилиси исчерпал свои возможности. Он больше не может оставаться компактным. Город находится на грани коллапса с любой точки зрения, и этот коллапс лишь усиливается», — отметил он.

Человек с миссией возрождения заброшенных деревень

Миссия Лексо Чарквиани — помочь людям вернуться в свои деревни. Фото: Магда Гугулашвили

Тем временем Лексо Чарквиани, 49-летний житель деревни Агьви в Лечхуми, расположенной на северо-западе Грузии, примерно в 240 километрах от Тбилиси, решил помочь людям вернуться в свои деревни.

Он хотел вернуться в дом своих родителей, но девять лет назад в деревне произошел оползень и дом оказался непригодным для проживания. Чарквиани по-прежнему навещает Лечхуми, чтобы ухаживать за землёй, но финансовые ограничения не позволили ему восстановить дом.

В 2018 году он искал амбар в стиле Лечхуми, чтобы разместить его во дворе своего дома в Кутаиси. Амбары в Грузии различаются по стилю и функциям в зависимости от региона. Амбар в стиле Лечхуми деревянный, с соломенной или черепичной крышей. Он прохладнее других, и традиционно использовался как холодильник.

Во время поисков амбара в деревне Гведи он встретил старика, Георгия Угулава, и спросил его, продаёт ли кто-то амбар. «Внезапно, примерно в 20 метрах позади нас, деревянный дом рухнул на землю. Мы обернулись и увидели, что крыша оказалась на земле. Георгий сказал: “Вот так наш рай теряется”, — рассказал Чарквиани BIRN.

Это стало для него переломным моментом. Вдохновлённый рассказом старика о другом заброшенном доме в деревне, который владелец не мог продать, Чарквиани решил сделать несколько фотографий и разместить их в интернете с согласия владельца.

«Мои дети сделали мне аккаунт на Facebook, и я вспомнил, что говорил старик о первом доме, поэтому назвал его “Потерянный рай”. Я загрузил четыре фотографии и забыл об этом. Но через две недели я обнаружил почти 2000 комментариев под своим постом. Дом быстро привлёк внимание, что стало переломным моментом. В конце концов, я был рад видеть, что дом снова стал тёплым – как в буквальном, так и в переносном смысле», — вспоминает он.

С тех пор он ездит по деревням, находит владельцев заброшенных домов и, с их согласия, загружает видео с домами на Facebook, указывая контактные данные владельцев.

Он предлагает владельцам идеи для бизнеса, надеясь, что те решат вернуться домой. По его словам, два владельца уже открыли бизнес в деревнях на основе его идей, запустив кемпинги: один в Раче, другой в Лечхуми.

Сейчас у Чарквиани тысячи подписчиков, а его видео набирают десятки тысяч просмотров. Он занимается этим исключительно из энтузиазма и никогда не ищет и не принимает оплаты за свои услуги.

Его кампания уже «согрела» 98 заброшенных домов в Рача-Лечхуми, то есть у них появились новые владельцы.

Лексо Чарквиани использует социальные сети для рекламы заброшенных домов. Фото: Магда Гугулашвили

Однако отток населения из деревень Грузии продолжается.

С 2000 года население деревень региона Рача-Лечхуми сократилось почти вдвое. Чарквиани обеспокоен тем, что, когда молодёжь уезжает в города ради учёбы, они не могут вернуться в свои деревни, потому что там нет рабочих мест, соответствующих их профессиям. «Они не выбирают уезжать, жизнь вынуждает их к этому», — говорит он.

Правительственная программа не смогла остановить отток населения

Правительство Грузии также признаёт проблему оттока населения. Учитывая, что 65% территории страны являются горными, в 2014 году парламент принял закон «О развитии горных регионов».

Этот закон предусматривает социальные и налоговые льготы для жителей этих муниципалитетов, включая повышенные пенсии, сниженные тарифы на электроэнергию и увеличение зарплат для работников государственного сектора.

Георгий Дидидзе, глава правительственного департамента по развитию регионов и гор, сообщает, что 1801 деревня в стране получила статус «горного поселения», и до 265 тысяч граждан, или около 9% населения страны, теперь имеют статус горных жителей.

За девять лет, к 2023 году, правительство потратило более 774 миллионов грузинских лари (более 250 миллионов евро) на эту программу. Большая часть этих денег, 613 миллионов лари (более 200 миллионов евро), была направлена на социальные льготы.

Однако правительственные субсидии для горных деревень не остановили растущий отток населения из сельских в городские районы.

Зура Бакрадзе критикует программу, утверждая, что людям нужны не только социальные выплаты, но и поддержка для развития местных инициатив. 

«Правительство повысило людям зарплаты, но не сделало ничего для того, чтобы тратить деньги в соответствии с их потребностями. Деревни должны помогать и поддерживать людей с инициативами. Местные жители лучше знают, что им нужно», — сказал он.

Бакрадзе считает, что пока не будут созданы развитые регионы, нельзя ожидать сокращения городского населения.

По его мнению, реальное решение заключается в децентрализации. Правительство должно передать полномочия регионам, и местные власти должны иметь возможность управлять территориями в пределах своих административных границ.

Георгий Дидидзе утверждает, что реформа системы управления уже началась. 

«У нас есть стратегия децентрализации. Мы постепенно передаём полномочия. Финансовых ресурсов всегда недостаточно», — говорит глава департамента по развитию регионов и гор.

Такие проекты также финансируются Европейским Союзом. С 2013 года ЕС поддерживает развитие сельского хозяйства и сельских регионов в Грузии через ENPARD, Европейскую программу соседства по сельскому хозяйству и сельскому развитию. Основная цель программы — уменьшение бедности в сельских районах.

Помощь оказывается как правительству, так и НПО, работающим непосредственно с местными сообществами. Общий бюджет ENPARD в Грузии на период с 2013 по 2025 год составляет 234,5 миллиона евро.

Саломе Каландадзе и Ираклий Гикашвили сказали, что покинуть город было сложно, но они извлекли уроки из своих ошибок. Фото: Магда Гугулашвили

Учиться на ошибках — непростой путь

Саломе Каландадзе и Иракли Гикашвили, пара, которая уехала из Тбилиси, извлекли уроки из своих ошибок.

«Очень сложно учиться на собственном опыте. Было много разочарований. Ужасный ливень в сентябре прошлого года уничтожил всю нашу работу», — рассказали они.

В ответ на эти непредвиденные обстоятельства они посадили новые овощи. Они даже использовали искусственный интеллект для планирования части своего огорода.

«Бывают моменты, когда мы думаем о возвращении в город, но не жалеем о вложенных в это усилиях. Нас мотивируют наши сторонники. Они не позволяют нам сдаться», — сказали они.

В этом году они вырастили до 25 видов овощей и представили бокс с овощами для покупателей, в которую входило от 8 до 12 видов овощей и трав.

«Мы продали много таких боксов по предзаказу в феврале, когда ещё даже не посадили овощи. Эти люди поддержали нас. Если бы не они, мы, вероятно, покинули бы деревню», — рассказали они BIRN.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.