Узбекистан прилагает усилия развивать науку, разрабатывать свои, уникальные технологии, чтобы стать конкурентоспособной страной с устойчивым развитием. На этом пути существуют проблемы, которые на первый взгляд, могут показаться малозначительными, однако, их недооценка может привести к самообману и ударить по престижу узбекской науки. Предлагаем вниманию читателя мнение узбекского ученого, который предупреждает коллег от подобных «ловушек» на пути к научным званиям.
 

На днях коллега попросил оценить уровень одного медицинского журнала, его соответствия международным требованиям к научным изданиям. Оказалось, что авторами журнала, который издается в Израиле на английском языке, являются в основном, узбекские ученые. Журнал Journal of Research in Health Science с собственным сайтом.

В глаза бросается IMPACT FACTOR: 5,24. Для ясности Impact Factor (IF) – это рейтинг или оценка журнала со стороны международного научного сообщества, т.е. единица измерения качества журнала. Impact Factor журнала растет по мере цитирования опубликованных в нем статей в других научных изданиях.

Один из самых солидных журналов в мире медицины - PLOS One (ранее - PLoS One) в 2017 году по оценке сайта ResearchGate  заработал IF 3,54, а наивысший рейтинг цитирования, равный 5.50 имел лишь однажды - в 2009 году. Следовательно, журнал Journal of Research in Health Science так же солиден, как и PLOS One? Увы, нет. Потому что в международном медицинском научном сообществе журнал Journal of Research in Health Science малоизвестен.

Да и откуда ему быть известным, если после своего основания в 2017 году в журнале опубликовано всего около 50 статей, в то время как в журнале PLOS One за этот же период опубликовано более 400 статей по медицине. Кроме того, статьи, опубликованные в PLOS One, размещены в онлайн базе PubMed, который считается крупнейшим в мире медицинским порталом, а статей, опубликованных в  Journal of Research in Health Science там нет и в помине.

Как возможно, что при небольшом количестве публикаций, их отсутствии в одной из крупнейших в мире научной базе данных, Impact Factor журнала был сравним с  PLOS One? Дело в том, кто и как посчитал этот самый Impact Factor. Подсчет рейтинга на основе IF был введен в 1975 году со стороны известной компании Thompson Reuters, затем корпорацией, известной как Сlarivate Analitics на основе анализа журналов, отобранных на основе прозрачной, научно разработанной методики.

Независимая оценка означает, что издательство, публикующее журнал никаким образом не участвует в составлении рейтинга, более того – не платит за это никаких денег. Важно отметить, что журнала Journal of Research in Health Science нет среди изданий, отобранных для анализа Clarivate Analytics, а его рейтинг подсчитан никому не известным сайтом www.sjifactor.com, зарегистрированным в 2015 году.  Как сообщается на этом сайте, любой журнал, заплатив 50 долл. США, может получить свой IF рейтинг.

Так же вызывает удивление, что 90% статей, опубликованных в журнале Journal of Research in Health Science, принадлежат перу узбекских ученых.

Для того, чтобы понять этот феномен приведу некоторые факты:
  1. В Телеграмм-канале коммерсантов, известных назойливой рекламой в социальных сетях услуги «помощь в публикации в зарубежных журналах с высоким IF» на 25.10.2018 года было зарегистрировано 3346 научных сотрудников. Если принять во внимание, что канал велся на узбекском языке, то можно утверждать, что его аудитория состояла в основном из узбекистанцев. Члены этой группы настойчиво предлагали за 100 долларов США опубликовать статьи в Journal of Research in Health Science.
  2. В журнале, который позиционирует себя как израильский, невозможно найти ни одной статьи израильского ученого. Также эта группа намекает, что рекомендованные ими журналы входят в список ВАК Узбекистана. Проверка показала, что это утверждение также далеко от истины (http://oak.uz/jurnallar/).
  3. В коде вебсайта журнала, который позиционирует себя как израильское издание, фигурируют сведения принадлежащие сайту www.codelab.uz, зарегистрированному в доменной зоне UZ.
На мой взгляд, это обман соискателей или введение их в заблуждение, но не «помощь» узбекистанским ученым и даже не конкуренция с другими изданиями и рейтингами. Эта группа «помощников» и, возможно те, кто пользуется их услугами не понимают, что научный потенциал страны оценивается не количеством  докторов наук и профессоров, а открытиями ученых, которые влияют на жизнь человечества. Полагаю, комментарии излишни.

В скором времени опубликую вторую часть этой статьи в ФБ и поделюсь знаниями, попробую дать ответы на вопросы, как можно отличить качественный журнал от малозначительного, где можно найти настоящий Impact Factor, и какие ещё зарубежные журналы «с высоким импакт-фактором» предлагают «помощники», вводящие в заблуждение узбекистанских ученых.

Надеюсь, что компетентные органы обратят внимание на эту ситуацию и дадут ей правовую оценку.

Азизбек Болтаев