В Ташкенте состоялся Международный круглый стол: «Кибербезопасность и противодействие кибертерроризму и экстремизму в странах  Центральной Азии на современном этапе: результаты, проблемы и перспективы». Директор Центра исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан, кандидат политических наук Ринат Патеев рассказал про формирующуюся субкультуру джихадизма в киберпространстве.
 
Комментируя поведение джихадистских групп в интернете, Ринат Патеев отметил, что навязывание собственного понимания джихада стало главным направлением деятельности джихадистских групп. Они представляют радикальные действия как праведные поступки. Это, по его мнению, не столько выражение религиозного миропонимания, сколько попытка доказать верность нормам религии через жесткие поступки.
 
По словам Патеева, киберджихадизм демонстрирует яростное неповиновение, наслаждение разрушением табу цивилизованных норм, готовность применять физическое насилие. Джихадизм формируется под влиянием современной культуры насилия.
 
«Многие молодые люди из гетто с мусульманским большинством в европейских городах совмещают некоторые элементы поведения характерные для западной уличной культуры: это реперская одежда, курение марихуаны, потребление алкоголя с просмотром записей джихадистов”, - отметил он.
 
«Происходит романтизация джихада через формирование ассоциаций с молодыми красивыми девушками, которые, что интересно, представлены в современной одежде, используют макияж. Используются изображение сердечек, бутылок вина, милых плюшевых мишек под которыми написано слово «джихад», - отметил Патеев. - Видеоконтент сопровождается вполне современной, популярной музыкой». По сути, как считает Патеев, это отсроченный гедонизм, являющийся наградой в раю за совершение террористических актов, насилия.
 
«В киберпространстве ведение электронного джихада с использованием современных информационных технологий представлено как насущная необходимость. Можно наблюдать элементы сращивания джихадизма с геймерской субкультурой», - подчеркнул эксперт.
 
Джихадизм формируется под влиянием современной культуры насилия. И опасность состоит в том, что джихадисты подводят молодежь к необходимости перевода экранного насилия в практическую плоскость.

О том, как обезопасить себя от джихадистского контента рассказывает Бахтиер Эргашев, директор Центра исследовательских инициатив “Маъно”:
 
“Прежде всего, это  воспитание критического отношения у молодежи к той информации, которую она получает из Интернета. Это основа. Кроме того, молодежь нужно обучать, стимулируя и создавая условия для  получения достойного образования, создавать условия для получения  знаний об истинном исламе, чтобы они различали истинные цели всех этих салафистских, такфиристких и иных течений. На сайте Антитеррористического центра СНГ есть интересный  ролик, созданный  молодыми людьми. Называется он "Не дай вернуть себя в ИГИЛ". Очень практичный, я бы сказал технологичный ролик, где сами молодые люди очень емко и понятно для молодежной среды, объясняют, каковы методы первичной вербовки и как этому нужно противостоять. У нас в стране  также можно и нужно подключать к делу активной контрпропаганды потенциал творческой, светски-ориентированной социально-активной молодежи, которая на языке, понятном и близком молодежи, могла бы вести контрпропагандисткую, просветительскую работу”, - отметил он.