Редакция Anhor.uz публикует в рубрике "Взгляд изнутри" материалы специалистов в той или иной области, тех кто вовлечен и знаком с проблемами отрасли не понаслышке. Эта рубрика, своего рода площадка для выражения различных мнений, поэтому мы сочли важным публикацию данного материала.

В течение последней недели сборная Узбекистана по футболу провела два матча в рамках отборочного турнира Кубка мира 2018. К этим матчам наша сборная подходила в ранге лидера группы «А», имея в активе 6 очков за две победы в стартовых матчах третьего раунда, состоявшихся в сентябре. Но уже тогда болельщики и, особенно специалисты, критиковали игру сборной и некоторые решения главного тренера Самвела Бабаяна.

Прошедшие два матча оставили двоякое впечатление. Первый матч был проигран Ирану со счетом 0:1, во втором матче наши земляки обыграли Китай со счетом 2:0. То есть с точки зрения результата сборная Узбекистана набрала лишь половину возможных очков, проиграв при этом главному конкуренту в борьбе за участие на Кубке мира. Не сильно порадовала и игра команды. Матч с Ираном был полностью провален, а для победы над Китаем оказалось достаточно хорошей игры во втором тайме. То есть 75 процентов игрового времени в двух матчах сборная Узбекистана выглядела очень блекло. И специалисты сегодня задают вопрос – какая же сборная Узбекистана настоящая? Та, которая проиграла Ирану и блекло провела первый тайм с командой Китая, или же та, которая провела второй тайм с китайцами.

В итоге большинство сходится во мнении, что не стоит обольщаться победой над сборной Китая, которую специалисты считают самой слабой командой в группе. В качестве лакмусовой бумажки следует брать игру против Ирана, лучшей командой Азии в данный момент. А матч с этим соперником показал очень слабый уровень тренера сборной.

После матча с Ираном Бабаян главной причиной поражения назвал отсутствие травмированного полузащитника российского клуба «Краснодар» Одила Ахмедова. Победа в матче с Китаем, в которой Ахмедов принимал участие, подтвердила верность слов тренера. Но именно это и должно сейчас беспокоить всех заинтересованных лиц. Если команда так серьезно зависит от одного футболиста, то эта команда слишком уязвима. Ахмедов может получить очередную травму. Или, если даже он будет здоров, серьезный соперник – уровнем выше сборной Китая – сможет найти противоядие против лидера нашей сборной.

Примечательно, что никогда в истории отечественного футбола наша сборная не зависела от состояния здоровья одного футболиста. Даже во времена Мирджалола Касымова, который является бесспорно лучшим футболистом Узбекистана последних трех десятилетий, такой зависимости не было. Неужели наша республика перестала воспитывать футболистов достойного уровня? Такого не скажешь, посмотрев на результаты наших молодежных и юношеских сборных, которые за последние десять лет регулярно выступают на чемпионатах мира. Так в чем же дело?

Многие специалисты считают, что проблема в стиле работы главного тренера Бабаяна. Который нередко, при подборе игроков в сборную, руководствуется своими личными симпатиями и антипатиями. Он предпочитает приглашать в сборную футболистов родного ему клуба «Пахтакор», даже если они не соответствуют уровню сборной. Есть футболисты «Пахтакора», которые  не имеют шансов выйти на поле, но регулярно приглашаются в сборную. Сам тренер в кулуарных беседах объясняет это желанием создать удобную для него атмосферу в сборной. Даже если это правда, то такая атмосфера создается за счет заведомого ослабления состава сборной команды.

Естественно, что футболисты «Пахтакора» занимают места футболистов других клубов, которые могли бы принести пользу сборной команде. И это тем более удивительно, что в текущем году «Пахтакор» выступает в чемпионате очень неровно, уступая не только «Локомотиву» и «Бунёдкору», но также «Насафу» и даже «Бухаре». Но если вы сравните количество футболистов, приглашенных в сборную, то сложится впечатление, будто лучший клуб Узбекистана на данный момент – именно «Пахтакор».

Вторая проблема тренера Бабаяна – игнорирование футболистов сборной, с которыми у него когда-либо был конфликт. Например, безо всяких веских причин Бабаян не вызывает в сборную таких футболистов, как Санжар Турсунов, Акмаль Шорахмедов и Темурходжа Абдухаликов. Все трое могли бы помочь сборной: Шорахмедов, например, считается лучшим правым защитником чемпионата Узбекистана, а Абдухаликов является лидером среди снайперов чемпионата страны. Однако все трое (и этот список неполный) в свое время покидали футбольный клуб «Пахтакор» вопреки желанию его  менеджера Самвела Бабаяна, и вот теперь тренер сборной Самвел Бабаян игнорирует этих футболистов.

К категории «игнорируемых» относятся и футболисты, которые в свое время отказали Бабаяну, когда он приглашал их в свой клуб «Пахтакор».  Бабаян ставит игроков перед выбором – или переход в «Пахтакор» и игра в сборной, или футболист больше не вызывается в сборную.

Третья проблема тренера Бабаяна заключается в том, что он не воспринимает критику. В футбольной среде известен случай, когда одного из тренеров одного из отечественных клубов оштрафовали за интервью в СМИ, где тот позволил себе высказать мнение об игроках сборной. Известны и другие случаи, когда нагоняй получали редакции сайтов, газет и даже ТВ, чьи журналисты критиковали работу тренера.

Показательный факт – после поражения от Ирана все профильные футбольные сайты страны ограничились лишь публикацией самой минимальной информации о матче. Никаких серьезных анализов поражения или хотя бы игры сборной команды. 

Конечно, нельзя всю вину за подавление критики валить на одного Бабаяна. Дело, конечно, в том, что тренер, как правильно заметил Тимур Низаев из «Правды Востока» в своей статье, получил карт-бланш от руководства Федерации футбола Узбекистана. Тренер получает поддержку в любом своем действии, даже если это действие противоречит базовым принципам конкуренции в сборной Узбекистана.

При этом сам Бабаян даже не отчитался перед общественностью за провальное выступление на январском чемпионате Азии, который являлся отборочным турниром к Олимпиаде в Рио. Руководство Федерации футбола Узбекистана создало тепличные условия для тренера, оградив его от критики, и потакая в его работе в футбольном клубе «Пахтакор». При назначении Бабаяна в сборную всем было объявлено, что тот покинет свои посты в «Пахтакоре», и сосредоточится на работе в сборной. Однако Бабаян и сегодня решает все вопросы ФК «Пахтакор», продолжает руководить командой, как тренер и менеджер.

Нас могут спросить, если так все плохо с главным тренером, то почему же сборная Узбекистана в целом очень успешно выступает в отборочном турнире Кубка мира 2018? Тренер Бабаян проиграл в этом турнире всего 1 матч, выиграв 10. В том-то и дело, что большинство из 11 матчей было проведено против заведомо слабых соперников – сборных Йемена, Филиппин, Бахрейна. Но даже в некоторых из этих матчей, а также в играх с почти равными соперниками сборной Узбекистана просто везло. Так было, например, в матче в Катаре в сентябре, когда по игре наша команда полностью уступила сопернику, но сумела победить за счет одного гола. Даже в домашнем матче с Йеменом все решил один удар со штрафного ветерана Александра Гейнриха. В победных матчах многое решало не поставленная командная игра, которую ждут наши болельщики, а высокое индивидуальное мастерство футболистов-ветеранов.

Вообще, сборная Узбекистана времен Самвела Бабаяна – это команда без будущего. В основном составе сборной – половина футболистов около 30 лет. Бабаян, в отличие от своих предшественников Мирджалола Касымова и Вадима Абрамова, мало доверяет молодежи. С таким составом каждый матч будет даваться все тяжелее. А первый ближайший серьезный экзамен состоится в ноябре, в матче против сборной Южной Кореи. Конечно, мы, как патриоты своей родины, будем болеть за сборную команду Узбекистана, независимо от того, кто будет ее тренером и какой состав он выберет на матч.


Тимур Михайлов