Продолжение. Начало здесь.

ГемиДиплом 
 
Почему дипломы выдаваемые нашими медВУЗами не признаются в других развитых странах? Потому что они не признаются! Врача, который закончил наш медВУЗ не признают как врача за рубежом (кроме стран СНГ). Представьте такую картину, Вы пришли в зарубежную клинику и решили пройти собеседование: (Вы и Собеседник = С):
 
Вы: Здравствуйте! Я пришел на открытую вакансию врача – хирурга!
– С: Оо! Отлично! Где вы окончили мед?
Вы: ТМА (с гордо приподнятым подбородком).
С: А где это?
Вы: Ха-ха J… В Узбекистане же! (думаете, что собеседник шутит).
С: А где это?
Вы: Средняя Азия! (злитесь).
– С: Ну что-ж, мы вас берём! Но одно условие – сдадите все квалифицированные экзамены и подтвердите свой диплом до начала работы!
– Вы: То есть мне нужно получить диплом на свой диплом?
С: Да!
Вы: Но наш ректор говорил, что мы можем работать во всех странах мира со своим дипломом…  
С: Только не говорите, что Вы - идиот ещё за это заплатили?

 

ЛЕКЦИИ
Когда приходишь на лекции понимаешь – это навсегда! Дерьмовый фон слайдов, текст в 20 строк на одну страницу, читающий лекцию лектор (читать в прямом смысле слова), переписывание «лекции» в тетрадь (которая нужна не для обучения, а для того чтобы получить допуск на экзамен). Приходишь домой, открываешь Ютуб и смотришь лекции онлайн и думаешь «Есть же нормальные лекторы на свете!». К слову, если спросить выпускника какие лекции ему нравились, то он сможет перечислить только несколько лекций за все 6 лет. И это нормально!
 
Самое интересное, текст на слайдах лекций это полный Копипаст с учебников! Даже картинки те же! А как насчет креативности лектора? 




ПОДВОДИМ ИТОГИ
Цель статьи не унизить наше Министерство Здравоохранения, а показать, что существуют проблемы на которые закрываются глаза и не первый год. Наши выпускники и врачи не только не знают языков и не осведомлены о новшествах в медицине, но и НЕ востребованы в других странах. Они не конкурентоспособны. Выпуск тысячи таких врачей ежегодно приводит к тому, что падает престиж медицины и за количеством теряется качество.
 
Каждую неделю выходят новости о финансировании медицины, да и сам Президент сказал, что государством в этом году было выделено около 7 трлн сум (7 000 000 000 000 сум = 85 млн $). В следующим году по словам президента планируется инвестировать 12 трлн сум. Непонятно одно – стоит ли закупаться новейшим оборудованием, когда нет элементарно учебников обучающих работать на них или интерпретировать их данные в клинике?
 
Например: есть аппараты гибридизации, клонирования ДНК,  позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ), проточной - цитометрии и другие.
 
Если это новые методы диагностики, какой учебник из 90-х опишет проточную цитометрию? Правильно! Только учебник написанный Нострадамусом! 



Сколько врачей и студентов знают о существовании этих методов? Может пора перестать брать российские учебники и копировать все с них? Здравоохранение России выглядит не в лучшем свете, так почему надо идти по дороге которая ведет в некуда? Почему бы 1% инвестируемых средств не направить элементарно на учебники? Интересно, в курсе ли на верху о том, что за 85 млн долларов можно обучить за рубежом почти 3000 врачей и вернуть их обратно высококвалифицированными специалистами?
 
Может Министерству здравоохранения хватит бегать за специалистами которые уехали давно и упрашивать их вернуться, а лучше инвестировать в своих молодых и перспективных ребят, обучить их и вернуть обратно на контрактной основе? За рубеж врачи уехали, потому что тут им ничего не предлагали и мало чем помогали. Если сейчас помочь молодым ребятам и показать им, как государство ценит их и будет ценить потом, вряд ли каждый будет стремиться остаться за рубежом в дали от близких.
 
Мой знакомый говорил «сколько крышу не золоти, если фундамент не прочный то дом развалится». Если что-то и разрушит систему здравоохранения – это Министерство здравоохранения.
 
Все эти вопросы останутся вопросами.
Просто мысли в слух друзья… просто мысли.


Специально для телеграм-канала MedSight.

Турдыпердыев Абдуллажон.

P. S. хватит уже называть западных врачей идиотами. Эти идиоты выпустили почти все препараты которые у нас в аптеках и забрали 99% всех Нобелевский премий в медицине. Если вы до сих пор думаете, что так могут только идиоты – нам нужно стать такими идиотами!