На прошедшем 8 апреля в городе Бука заседании рабочей группы по инициативам Президента были обсуждены ключевые моменты и намечены направления их реализации. 
 
Тезисы, услышанные от государственных чиновников высокого ранга, не могут не радовать:
Театральный кружок в каждую школу! Библиотеки в каждый кишлак!
Кинотеатры в массы, спортивные залы спортсменам, места досуга желающим отдохнуть в кругу единомышленников, швейные цеха для организации рабочих мест женщинам.
 
Отличное начинание, но затратное и трудоемкое, а потому есть опасения, что, как и многие другие благие инициативы, оно начнет хромать на этапе исполнения. Еще беспокоит, что при таком рассредоточении ресурсов все, что будет сдано под звук фанфар и вспышки фотокамер, очень скоро перестанет работать, и начнет разваливаться, потому что построенные объекты должны быть востребованы населением и ими нужно эффективно управлять. 

 
Уверен, что сейчас проводиться самый внимательный анализ потребностей района. Каков состав населения, традиции, предпочтения различных реальных социальных групп. 

Возможно, спортзал не нужен там, где проживает, в основном, пожилое население, а театр нужен только там, где есть режиссер и люди, желающие играть в театре. Надеемся, что именно в таких размышлениях проводит эти дни рабочая группа, состоящая из чиновников высшего звена и специалистов.
 
Например, в том же городе Бука вполне можно построить ОДИН крупный центр, оснащенный по современной технологии, который станет местом притяжения для всех жителей города. Более чем щедрый бюджет, озвученный во время собрания, вполне это позволяет. Таким образом, жители города получат инструменты досуга, развития и возможность воплотить свои творческие порывы на качественно ином уровне. Место, где можно поработать за компьютером, используя высокоскоростной интернет, почитать книги за чашкой кофе, посмотреть узбекские и зарубежные кинофильмы, причем совершенно необязательно, чтобы все фильмы были новыми. Для людей, стремящихся к физической активности, можно организовать площадку для фитнеса и кросс фита. Пространства нужно немного, а оборудование не требует особого ухода и способно эксплуатироваться много лет подряд.
 
Самое важное не забывать, ресурсы — это не здания, не станки и не книги. Главный ресурс — это люди! Пустая сцена без людей театром не станет, а спортзал без тренеров и посетителей останется скоплением инвентаря. Книги без людей, их пишущих и читающих, это стопка бумаги и ничего более. Если мы перестанем гнаться за количеством и сделаем упор на качество, то один правильно спроектированный и оснащенный объект принесет больше пользы, чем  множество, пустующих и созданных для галочки зданий.  Качественный, с энтузиастами во главе, которые будут за ним ухаживать и беречь, со специалистами, которые будут предоставлять качественный сервис населению всех возрастов.
 
Возможно, не все пять инициатив нужны в каждом районе или кишлаке. Ведь каждый район, кишлак имеет свое неповторимое лицо. Если провести анализ, то станет ясно, в чем больше нуждаются жители конкретных районов, кишлаков. Только ли швейные цеха способны дать женщинам рабочие места? Нужны ли они, если не будет возможности реализовать продукцию? А может они могут водить маршрутные такси? Управлять компанией? Или даже построить собственную электростанцию? Ведь есть на нашей богатой талантами земле и такой случай!


А возможно всю инфраструктуру, построенную по итогам исполнения инициатив президента, стоит отдать в управление и обслуживание женщинам? Почему бы и нет? Инициативы столь глобальны и многочисленны, что рабочих мест образуется великое множество.
 
Надеемся, что молодые, новые лица среди наших чиновников сыграют не последнюю роль и смогут воплотить хорошие инициативы вдумчиво, чтобы они дали максимальный социально-экономический эффект. Главное – сделать не для отчета или очередной галочки, а от всей души, чтобы люди радовались и благодарили.
 
Ферузхан Якубходжаев