,

Мифы о психиатрии

Фото: rawpixel.com

«Приходя в диспансер, лица с психическими расстройствами интересуются консультацией психолога, они даже боятся произнести слово “психиатр”», — поделилась главный врач городского психоневрологического диспансера №2, главный суицидолог Министерства здравоохранения Пирлиева Гульнара Халмамедовна. Вместе с ней мы рассмотрим мифы о психиатрии.

Миф 1: Психиатр может положить в психиатрическую больницу или поставить на учет

Самой большой проблемой для психиатров, осложняющей их работу, является незнание закона “О психиатрической помощи” большинством населения страны.

В законе отражены положения о добровольном обращении граждан к психиатру, права лиц, имеющих психические расстройства, виды специализированной психиатрической помощи.

В отдельной статье зафиксированы правила недобровольного освидетельствования психического состояния пациента, без его согласия, либо без согласия его законного представителя, недобровольной госпитализации. Лишь лица, представляющую опасность для окружающих, либо для самого себя могут быть освидетельствованы и госпитализированы на недобровольной основе. Но для вынесения данного решения необходима доказательная база в виде актов, подтверждающих данное поведение.

Миф 2: Медикаментозное лечение вредит организму

При длительном употреблении медицинских препаратов, для профилактики возможных осложнений на печень, почки и желудок необходимо регулярное проведение диспансеризации (комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья).

Лекарства назначаются индивидуально для каждого больного и имеют период выведения с мочой, калом, потом и дыханием. Раньше существовали старые нейролептики (психотропные препараты, купирующие острую психопродуктивную симптоматику), но их недостатком было развитие экстрапирамидных расстройств, побочных действий в виде слюнотечения, активизация сальных желез, скованности в движении, для устранения этого существовали препараты, способные нейтрализовать их побочные действия.

Современная психиатрия для лечения больных стала широко назначать нейролептики нового поколения, имеющие меньше побочных действий. При хронических психических заболеваниях предполагается постоянный прием поддерживающей терапии и государство предоставляет бесплатную поддерживающую терапию, а также льготы, необходимые для пациентов.

Миф 3: Люди с психическими расстройствами не могут работать

Миф заключается в том, что люди с проблемной психикой не способны сохранить за собой рабочее место и оставаться эффективным членом команды.

Ограничение прав и свобод лиц, имеющих психические расстройства, только на основании психиатрического диагноза, факта нахождения под диспансерным наблюдением, в психиатрическом стационаре либо медико-социальном учреждении или государственным специализированным образовательном учреждении не допускается кроме случаев, предусмотренных законом.

Ограничения в профессиональной деятельности лиц, имеющих психические расстройства регламентированы постановлением Кабинета министров РУз №15 от 21.01.2014 года. Перечень медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности, связанной с источником повышенной опасности утверждается Кабинетом министров и периодически пересматривается с учетом накопленного опыта и научных достижений.

Для защиты прав лиц, имеющих психические расстройства при нарушениях со стороны работодателя в психиатрических учреждениях, существуют ВКК (врачебно-консультативная комиссия). В обязанности ВКК также входит выдача справки на допуск к работе в зависимости от психического состояния пациента.

Захро Камалова

Смотрите по теме:

Психолог, психотерапевт, психиатр — в чем разница

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.