О науке. Записки аспиранта
Что представляет собой наука в Узбекистане на сегодняшний день? Я скажу так – если бы все деньги, выделенные бюджетом на науку тратились по назначению, мы ушли бы далеко вперед. Начнем с того, что сегодня многие докторские и кандидатские диссертации признаются плагиатом и это позор всей научно-исследовательской отрасли национальной системы образования. Почему это происходит, почему люди пытаются выдать чужой труд за свой и не брезгуют копи-пастом?
Ответ прагматичен – всему виной деньги. Если нет финансирования, то наука стоит, а если финансирование есть, то наука тоже стоит, ведь до конечного адресата в Узбекистане они доходят редко. На это жалуются многие ученые. Для того чтобы проводить исследования нужны финансы. Расходовать свои средства на то, что впоследствии может вовсе никому не пригодиться не хочет ни один ученый, а в большинстве случаев собственных средств у ученых Узбекистана попросту нет. Поэтому большинство ученых в поиске грантов или частых инвестиций. В науке не все вложенные средства возвращаются в виде дивидендов.
Кто и как расходует бюджетные средства и инвестиции мне не известно, это дело прокуратуры и других органов. Не станем лезть в это болото. Пройдемся по «островкам».
Островок первый. Утечка кадров
Утечка кадров из страны является одной из основных проблем современной отечественной науки. Наши талантливые ученые вынуждены покидать страну только ради того, чтобы заниматься любимым делом. В Узбекистане нет никаких перспектив. За рубежом наши ученые работают в крупных международных проектах и получают «космическую» по нашим меркам зарплату. И вряд ли кто-нибудь из них захочет бросить все и вернуться на родину. В одной из статей, опубликованной на Anhor.uz были описаны причины оттока творческих людей из страны, но ведь уезжают не только люди творческих профессий, уезжают и «мозги» нашей страны. Поэтому и не кажется таким уж удивительным тот факт, что какое-либо производство основанное на новых технологиях в большинстве своем приходит к нам извне.
Узбекистан нуждается в молодых талантливых ученых, но для них пока не создана научно-техническая, организационная и материальная база. Для того чтобы рождались новые идеи у ученых нужен спор, диспут между «коллегами по цеху». Для большинства ученых в нашей стране такой возможности нет. Вот и ищут наши молодые ученые всевозможные зарубежные гранты, а найдя уезжают и остаются там. Таким образом государство, вложившее в образование ученого, взрастившее его делает это для развития другой страны. Так получается. Можно обвинять ученых в отсутствии патриотизма, но все прекрасно понимают, что они уезжают в поисках лучших условий труда.
Островок второй. Нет интереса у молодежи к науке и исследованиям
Сегодня крайне редко встретишь подростка, который на вопрос о том кем он хочет быть, ответил бы к примеру «инженер микропроцессорных систем» или «вирусолог» . Все хотят учиться лишь на ту специальность, которая принесет больше денег. Или зачастую вообще учатся в колледжах только ради заветной корочки и в дальнейшем лишь малая часть из них работает по специальности. 20 % опрошенных нами респондентов ответили что поступили в университет только ради того чтобы получить диплом и в дальнейшем не собираются свою жизнь с полученной профессией. Сейчас немало «дипломированных» водителей такси, продавцов на рынках и трудовых мигрантов.
Те, кто занимается наукой зачастую предпочитают это не афишировать. Сегодня заниматься наукой не престижно, не выгодно, да и невозможно. В Университетах отсутствует научно-техническая база, необходимый инвентарь и оборудование. Большинство финансов утекает в карманы тех, кто контролирует их деятельность.
Недавно студент одного из технических вузов страны собрал компьютеризированный микроскоп. Оказалось что идея компьютерных микроскопов не нова и давно уже используется различными производителями. Ни о каком открытии и изобретении не было и речи, просто у ребят не было элементарного оборудования, поэтому они и собрали чудо-микроскоп.
«Мы даже и не думали изобретать велосипед, просто для исследований был необходим мощный микроскоп с расширенными функциями и не по цене которую предлагают зарубежные производители. Подумайте сами, откуда у провинциального студента найдется лишняя тысяча долларов США чтобы купить необходимое оборудование», — рассказал молодой исследователь.
Схему ребята позаимствовали у западных коллег. После некоторых опытов оказалось, что функционал прибора, созданного нашими студентами, гораздо шире чем у аналогичных иностранных разработок. Использование программной платформы Креативной лаборатории позволило значительно расширить ассортимент инструментов для работы. Теперь микроскоп может самостоятельно отслеживать динамику развития микроорганизмов с привязкой к дате, отправлять файлы на электронную почту ученного или лаборанта. Двадцатилетние ребята работают над йод-бром-магниевым концентратом, который будет применен в агрономии и сельском хозяйстве. И почему-то во мне растет уверенность, что через пару лет, когда окончат университет и столкнуться с проблемами финансирования, начнут искать страны, где к ученным более лояльное отношение, где заниматься наукой престижно. И найдут ведь…
«Островок третий». Сложность сбыта идей
В Узбекистане ежегодно проводится ярмарка инновационных разработок, но на деле оказывается разработки не такие уж и инновационные – это раз, а инновации сбыть на нашем рынке практически невозможно – это два. Вот, к примеру, если наш ученый разработает нанороботов, которые будут бороться с ВИЧ, то скорее всего у нас в стране он не будет востребован. Им заинтересуются зарубежные университеты и заберут и ученого и его разработку. И излишне говорить, что разработку представят, как собственность университета, только потому что они предоставили оборудование и условия для ученого. И будьте уверены – ученый не вернется на родину.
Да, есть у нас в стране ученые, заслуженные члены Академии наук Узбекистана, которые посвятили свою жизнь служению науке и государству. Мы ими гордимся. Но не прервется ли нить, будут ли наши дети гордиться учеными Узбекистана, которые работают сегодня…
Эжен Ким,
специально для Anhor.uz
Комментарии