Вчерашний провал молодежной сборной Узбекистана по футзалу на самом деле не стал сенсацией. К этому все шло планомерно, и победа над Кыргызстаном в первом туре отборочного турнира лишь ввела в заблуждение специалистов.
 
На самом деле футзал уже год как никому не нужен. Если помните, то даже заявку на участие в этом отборочном турнире молодежного чемпионата Азии "специалисты" не сумели подать вовремя. И даже первую жеребьевку АФК провела без Узбекистана. Лишь потом, судя по всему, не найдя желающего принять этот отборочный турнир, АФК допустила Узбекистан к участию. Чем невольно способствовала разоблачению проблем.
Собственно, первый шаг на пути к провалу был сделан год назад, когда было решено прекратить существование Ассоциации футзала.
 
Не хочу приукрашивать действительность, просто напомню, что ту Ассоциацию тоже критиковали. И за недостаток профессионализма, и за то, что в руководстве собрались сплошь родственники руководителей ФФУ. Все это было правдой. Клубы сражались с руководством, пытаясь найти пути развития игры. Но эти попытки разбивались о костность сотрудников Ассоциации футзала. В итоге матчи чемпионата проводились по старинке: все команды приезжали в один город, проводили пять-шесть матчей без единого дня отдыха, причем первые матчи начинались в 9 утра при пустых трибунах.
 
Однако вся критика в адрес Ассоциация футзала не означала, что её следует закрыть. Тем более, что Ассоциацию однажды уже закрывали в начале 2000-х, чтобы потом открыть снова. Плюсы существования отдельной Ассоциации очевидны: футзал получал бы отдельное внимание, клубы, чемпионат и сборная не становились бы сиротами. Год назад нужно было только поменять кадры в Ассоциации футзала. Однако чье-то желание взять весь футбол в собственные руки  привело к закрытию Ассоциации. Что напомнило поговорку про то, как вместе с водой выплеснули ребенка.
 
Сейчас уже мало кто помнит, но год назад было решено отложить начало чемпионата страны по футзалу. Игроки почти год оставались без игровой практики. У клубов был выбор - либо платить зарплату за тренировки, либо не платить и отпустить игроков на вольные хлеба. И тот, и этот варианты были во вред футзалу.
 
Затем было принято решение не допускать к чемпионату команды, которые не прикреплены к клубам высшей лиги. Сути этого решения понять невозможно. Одна из версий - желание не пущать в чемпионат Ардус. Если это правда, то это абсурд, ибо Ардус существовал в нашем футзале до того, как президентом ФФУ стал Мираброр Усманов.
 
Единственное доброе дело, которое сделали новые руководители - поменяли формат. Команды стали играть в два круга (со сдвоенными матчами вышло 4 круга) дома и на выезде. Стал стабильнее календарь, у тренеров появилось время на анализ игр, у игроков появилось время для восстановления и тренировок. Но при этом потерялся зрительский интерес. ПФЛ, увлеченная повышением посещаемости матчей высшей лиги (да и то только на первом этапе), пропагандой футзала не занималась вообще. Сами клубы тоже не привыкли воспринимать футзальные команды наравне с основными командами. Вот и проходили матчи незаметно. Как для зрителей, так и для прессы.
 
Так что вчерашний провал это итог планомерной работы по разрушению футзала. И если "специалисты" не одумаются, дальше неприятных сюрпризов будет больше.

Источник: Футболиум