Эскиз нового здания махалли "Окибат"



«Ударная»  стройка  на Ц-1 приостановлена…Затихли  двигатели огромных самосвалов,   скрежет  мощного экскаватора, визг   пилы и  грохот  перфораторов.  Смущает  одно слово – «временно». Жители махалли «Окибат», что в Ц-1, в напряженном ожидании. Пока стоит тишина, давайте разберемся в происходящем. И  не  в   стиле  возмущенных писем и   сухих официальных ответов. А просто вспомним, что было раньше  и  почему  жителям  так не по душе  этот  «роскошный»  проект?

Здание  махалли  было построено в девяностые годы под непосредственном  руководством  хокима  Мирзо-Улугбекского  района. Это был настоящий подарок для горожан. Выдержанное в  строгом  соответствии  с  архитектурным  стилем   окружающих  жилых домов, это здание  было построено из декоративного белого кирпича. Здесь был небольшой зал, в котором проводились различные  мероприятия  и  собрания.  В нем же  организовывались избирательные участки разных уровней. Действовала небольшая «домашняя», доступная по  ценам,  столовая, в которой готовились  вкусные блюда. Сбоку в пристройке, работала  «нонвой-хона», где можно было  в любое время  купить   свежайшие  лепешки. Несколько кабинетов, хозяйственные пристройки,  застекленная  веранда с кассой для выдачи пенсий, дворик с айваном,  даже сапожная мастерская.  Рядом уютно журчал полноводный арык с «чархпалаками» - водяными мельницами. Здесь  же была  спортивная площадка, бесплатная, доступная  всем  подросткам, рядом  детская площадка, всегда полная  детей,  с мамами и бабушками.  Тенистая  аллея, небольшой цветник,  скамейки.  Это  любимое  место было  «своим», каким-то  семейным, уютным. Потом  постепенно, «под руководством»  председателя  махалли,  исчезла  столовая, потом  закрылась лепешечная, потом сапожная мастерская… Зал стали давать в аренду  хореографическим коллективам.

И, вот появился проект новой махалли. Помпезное  двухэтажное  сооружение, больше похожее на  провинциальную гостиницу. После первого стихийного собрания жильцов к проекту была спешно  пририсована детская площадка, размером в полтора - два метра, практически примыкающая к автомобильной дороге. Для  самой махалли  строителями  этого  вычурного  здания было  щедро выделено аж  20 процентов от общей площади! Не надо быть гроссмейстером, чтобы просчитать на несколько шагов вперед. Построенное на частные  средства, это здание, естественно, станет  частной собственностью. И жители не смогут хоть как-то влиять  на  будущую деятельность  этого двухэтажного  дома.  На  остальных  80%  обещали  создать: библиотеку, аптеку, парикмахерскую,  магазин. «Всё для блага жителей»!  Ура!

Но… совсем рядом  в махалле работает Центральная  Республиканская детская библиотека, через дорогу существует библиотека имени Л. Толстого, в шаговой доступности – гордость нашего города - Национальная библиотека имени Алишера Навои.  Парикмахерская? Кроме «салонов красоты»  в  махалле   успешно работают несколько   популярных парикмахерских. Магазины?  В  махалле  кроме нескольких  небольших магазинчиков есть два  больших  современных супермаркета. Да и знаменитый Алайский базар совсем рядом! Про  аптеки и речи не может быть, - их в  махалле, как и везде,  множество. Логичный вывод, все  помещения  этого  громоздкого здания в самом центре  двора  будут  сдаваться в аренду под различные  офисы. Простой  подсчет, если  при каждом офисе будут по две-три машины, небольшое пространство будет  в  недалеком будущем забито автомобилями, изрыгающими выхлопные газы. Вряд ли можно будет выводить детей  во двор… Да и самим  выходить  не захочется.

Вот такая перспектива. Район Ц-1, то есть Центр-1. И он был таковым не только в смысле географии. Здесь всегда жили и работали знаменитые писатели  и поэты, ученые с мировыми именами, композиторы, художники, архитекторы,  великие актеры и певцы,  государственные деятели,  простые  ташкентцы. Когда думаешь об этом, начинашь верить, что может быть, приостановка строительства не будет временной? И восстановится, реконструируется старое здание из белого кирпича, вновь  разнесутся  детские голоса на площадке, вновь заиграют в футбол  подростки махалли. А на скамейках, в тени вновь посаженных деревьев, среди цветов, будут  отдыхать те, кто всегда жил в одном из самых уютных мест в  нашем любимом городе? Будем надеяться, что нас услышат и поймут.

Житель  махалли «Окибат» со стажем в  семьдесят  лет