Сельское возрождение: агротуризм возвращает жизнь опустевающим деревням Косово

Ресторан Hamari в Бутовце. Фото: Hamari

В Косово растет популярность агротуризма: люди уезжают от городского стресса, чтобы вложиться в возрождение деревень и создать устойчивый образ жизни вдали от города.

Адриан Бериша когда-то чувствовал себя связанным городской жизнью в Приштине, которую он сравнивал с современным рабством. Бесконечная борьба за выживание за порогом его дома истощила его.

В поисках свободы от этой городской рутины 30-летний Адриан в этом году отправился в трансформирующее путешествие и теперь проводит свои дни в спокойствии деревни Бутовац.

На вершине Бутоваца, среди деревьев, находится Hamari — уникальный ресторан, которым управляет Адриан. Парадоксально расположенный в деревне, находящейся на грани забвения и возрождения, Hamari стал убежищем для тех, кто ищет спасение от городского хаоса, предлагая подлинный опыт «с фермы на стол».

Адриан глубоко понимает тонкости городской жизни. Пройдя путь от диджея до депутата и затем до директора по культуре муниципалитета Приштины, он в этом году переключил своё внимание на агротуризм. Он не просто совладелец, но и движущая сила Hamari.

«Когда я приезжаю в Бутовац, я чувствую, что живу другой жизнью. Спокойствие и всё остальное. Думаю, почему я не приехал сюда раньше?» — размышляет Адриан.

Деревенские дома в Бутовце. Фото: Антигона Исуфи

Хотя тенденция оттока населения из деревень затронула Косово и Западные Балканы, развивающийся сектор агротуризма на плодородных землях Косово медленно меняет эту тенденцию, говорят те, кто вернулся, чтобы начать бизнес, даже если он пока находится на ранних стадиях.

По словам исследователя Ружди Матоши, профессора Университета бизнеса и технологий в Косово, продвижение и поддержка агротуризма направлены на развитие сельских районов, но не по пути урбанизации, а с акцентом на сохранение окружающей среды.

Возвращение к земле

Адриан провел детство в деревне Шипашница рядом с восточным городом Каменица. Хотя он ранее не занимался агротуризмом, он видит в нем центр потенциального возрождения деревень через инновационные методы сельского хозяйства.

В 2004 году Флорим Гаши, один из родственников Адриана, купил землю в Бутоваце, мечтая в 2019 году превратить маленький коттедж в ресторан. Пандемия заставила его закрыться через год. В 2022 году, благодаря видению Адриана, Hamari вновь открылся и стал символом агротуризма.

Когда Адриан был директором по культуре, он проявлял интерес к децентрализации, стремясь создать культурное учреждение в деревне, чтобы удержать там людей.

«Однажды я проехал на велосипеде по районам Голака, Граштица, Мрамор и Ллукар (деревни Приштины) — около 50 километров за 10 часов. Я увидел эти деревни, и они меня сильно впечатлили. Я увидел культурный центр в Ллукаре, и они просили создать там неправительственную организацию, говоря: «Давайте что-нибудь сделаем здесь, ведь всё сосредоточено только в городе», — вспоминает Адриан.

Теперь Адриан и его большая семья, состоящая из 12 человек, возродили Бутовац через Hamari. Расположенный всего в 30 минутах от Приштины, ресторан предлагает исключительно местные и свежие продукты, продвигая видение поощрения жителей деревень к возделыванию своих земель и местному производству — стратегии, направленной на устойчивое возрождение деревни и предотвращение её забвения.

Сотрудники ресторана Hamari. Фото: Hamari

«Люди в деревнях имеют базовые потребности, и когда эти потребности удовлетворены, они продолжают жить в деревне и поддерживать жизнь сообщества», — утверждает Адриан.

Бутовац, с его всё уменьшающимся количеством домов, предлагает панорамные виды на столицу Косово. На высоте 1100 метров открывается вид на горы Шар и пик Люботен, очерчивая границы Бутоваца.

Деревенские жители нуждаются в инфраструктуре

Тахир Латифи, эксперт по миграции и профессор Университета Приштины, подчеркивает, что жители деревень нуждаются в мотивации для того, чтобы остаться, указывая на роль агротуризма в возрождении деревень. Однако он подчеркивает, что государству необходимо приложить значительные усилия для восстановления некогда процветающей аграрной культуры Косово.

«Трудно вернуть людей в деревню, если нет инфраструктуры. Если государственные учреждения сделают агротуризм своей целью, возможно, что-то можно будет изменить и побудить людей вернуться к земле», — говорит он. Он также добавляет, что в Косово пока нет официальных данных о том, сколько людей вернулись в деревни благодаря агротуризму.

Дорога к Hamari, вдоль которой расположено всего шесть домов, недавно была заасфальтирована — важное вложение в возрождение этого района.

Миграция из деревень в города, вызванная отсутствием базовых удобств, оставила многие деревни практически без жителей.

«Инвестиции муниципалитета недостаточны, и деревня остаётся без необходимых условий для жизни. Одной из главных проблем является нехватка инфраструктуры и необходимых удобств для жителей», — говорит один из сезонных жителей Бутоваца, Шпат Вьянова.

Семья Вьяновы была одной из первых в этой деревне. Однако сейчас они проводят в Бутоваце только выходные.

Согласно официальному сайту муниципалитета Приштины, 80% из более чем 200 000 его жителей проживают в городских районах.

Возрождение деревень, основывающееся на сотрудничестве государственного и частного секторов, в конечном итоге зависит от государства. Необходимы инвестиции в электричество, строительство дорог и другие общественные удобства. Субсидии и гранты также необходимы для обеспечения базовых условий жизни в деревнях.

Министерство сельского хозяйства Косово поддерживает развитие сельского туризма с помощью инвестиционных грантов с 2014 года.

В 2022 году в рамках программы по поддержке сельского и агротуризма было выделено 3,5 миллиона евро, что позволило профинансировать 32 проекта общей стоимостью 1,75 миллиона евро. Эти цифры подчёркивают приверженность к развитию агротуризма и оживлению деревень Косово.

Из-за пандемии сельский туризм пострадал в 2020-2021 годах. Хотя в 2019 году планировалось выделить 700 000 евро на сельский туризм для семи проектов, этот конкурс был отменён.

Министерство торговли не располагает точными данными о количестве агротуристических ресторанов в Косово, но по оценкам, около пяти таких заведений действуют в деревнях, включая недавно открывшиеся в Макреш в Ново-Бердо и Берница в Приштине.

Проект закона о ратификации соглашения между Косово и немецким агентством по развитию GIZ о поддержке устойчивого развития сельскохозяйственного сектора в сельских районах через диверсификацию деятельности — один из недавних шагов, предпринятых в 2023 году для развития агротуризма.

В рамках этого международного соглашения, ратифицированного Собранием Косово, косовские фермеры и агробизнесы будут получать поддержку в виде грантов на агротуризм, экотуризм и развитие сельских районов на сумму 20,2 миллиона евро, из которых 10,2 миллиона евро предоставлены правительством Германии.

Министр сельского хозяйства Косово Фатон Пеци заявил, что на 2024 год они обеспечили грант в размере 9,2 миллиона евро от Европейской комиссии на инвестиции и развитие системы ирригации в Косово в ближайшие годы.

«Этот грант повлияет на развитие сельских районов, создаст новые рабочие места или самозанятость и сохранит уже существующие рабочие места за счёт развития агробизнеса, что будет способствовать устойчивости ферм и повышению уровня экономической активности в сельских районах», — сказал Пеци.

Привлечение агротуризма в Косово

Адриан черпал вдохновение из другого агротуристического ресторана, Mrizi i Zanave, расположенного в Фиште, Лежа, Албания, который на время привлек к аграрной культуре целую деревню.

Адриан надеется, что через пять-шесть лет не менее 50% продукции Hamari будет поставляться деревенскими жителями Бутоваца. Во время своей работы директором по культуре он осознал резкие различия между городской и деревенской жизнью, что подтолкнуло его к созданию агротуристического проекта.

Агротуризм становится все более популярным в регионе. Фото: Антигона Исуфи

Шпат Вьянова, опираясь на свой личный опыт, утверждает, что агротуризм может развиваться при участии местных жителей и в сотрудничестве с местными властями. По его мнению, деревня имеет большой потенциал для предложения подлинного агротуристического опыта.

«На данный момент отсутствие устойчивой поддержки и согласованной стратегии со стороны властей может ограничить потенциал этого развития», — предупреждает Вьянова.

Агротуризм, который давно популярен в Италии и других странах Средиземноморья с 1970-х годов, включает в себя обустройство ферм гостевыми домами и ресторанами для туристов. В последнее время этот подход был принят в Албании, Хорватии и других странах юго-восточной Европы.

ЕС предоставил Албании около 112 миллионов евро на развитие сельского хозяйства и сельских районов на 2021–2027 годы, включая устойчивое развитие, агротуризм и органическое сельское хозяйство. Правительство Албании добавило к этой сумме ещё 34 миллиона, что в сумме составляет 146 миллионов евро.

Хотя пандемия несколько изменила взгляды на сельскую жизнь, Адриан утверждает, что агротуризм по-прежнему является ключом к возрождению деревень.

Hamari теперь предлагает домашний горный чай, лимонад, сыр и фрукты, а в будущем планирует стать самодостаточным.

Развитие туризма и агротуризма также рассматривается в Национальной стратегии устойчивого развития Косово на 2016–2021 годы. Стратегия предусматривает регулирование земельных участков и проведение реформ, направленных на повышение конкурентоспособности местного сельского хозяйства.

«Люди вынуждены покидать деревню не потому, что им нравится жизнь в городе, а потому что в деревне нет перспектив», — утверждает Адриан, заявляя, что в ближайшие годы он планирует жить в Бутоваце постоянно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.