В Узбекистане идет широкомасштабное обновление государственной политики, направленной на выработку и реализацию кардинально новых идей и принципов развития страны. Однако попытки некоторых  государственных чиновников на местах, которые пытаются использовать свои возможности в угоду  личных амбиций и интересов, подрывают доверие населения к органам государственной власти.
 
Иные их действия напоминают известную узбекскую поговорку: «Просят принести шапку, а приносят шапку с головой». В августе 2017 года  Шавкат Мирзиёев уже подвергал критике хокима столицы Рахмонбека Усмонова за неверное истолкование его слов по поводу излишней расточительности при проведении свадеб. Комментируя его решение, президент подчеркнул: «Такие, как Усманов, за один день выносят решения. Думаю, он сам даже толком не читал. Десять врагов лучше, чем один такой друг…».
 
Нынешняя история рассказывает о грубых нарушениях со стороны столичного градоначальника прав и законных интересов субъектов предпринимательства.
 
30 июня 2015 года ООО «Республиканский центр поддержки предпринимательства» (РЦПП) обратилось с письменным заявлением к хокиму Ташкента о предоставлении земельного участка в целях дальнейшего расширения своей деятельности.
 
После получения всех необходимых заключений и согласований от всех компетентных территориальных государственных органов и организаций по отводу указанного земельного участка, дальнейшее рассмотрение данного вопроса искусственно тянулось со стороны городского хокима в нарушении сроков и порядка, установленных законодательством Республики Узбекистан.
 
В связи с этим, РЦПП обратился в суд для защиты своих прав и законных интересов. Хозяйственный суд города Ташкента 28 декабря 2015 года вынес решение в пользу РЦПП, признав незаконными действия (бездействия) должностных лиц  столичного хокимията. Суд возложил на хокимият обязательство по рассмотрению указанного заявления об отводе земельного участка в порядке, установленном Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 февраля 2013 года № 54.
 
Однако, хоким Ташкента в течение почти трех лет игнорирует вступившее в силу решение суда, постановление Кабинета Министров, нарушая действующее законодательство.
 
Здесь, по идее, должна вступить в силу статья 198-1 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности - уклонение от исполнения судебного акта, обязывающего совершить определенные действия либо воздержаться от их совершения, продолжаемое после применения административного взыскания, а равно воспрепятствование исполнению судебного акта, влечет уголовную ответственность по статье 232 Уголовного кодекса Республики Узбекистан.
 
Однако, хоким Усманов, пользуясь своей неприкосновенностью от административного и уголовного наказания в качестве члена Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, продолжает безнаказанно игнорировать исполнение судебного акта.
 
Возникает естественный вопрос: разве неприкосновенность дается для совершения беззакония?
 
В результате длительных судебных тяжб и обращений в различные правоохранительные органы, хокимият города Ташкента, в лице Главного управления архитектуры и строительства Ташкента, как рабочего органа ответственного за отвод земельных участков в столице, согласился рассмотреть вопрос предоставления альтернативного земельного участка в другой части города.
 
После этого, РЦПП по второму кругу прошёл все разрешительные процедуры по согласованию отвода земельного участка по другому местоположению.
 
Вновь были получены положительные заключения ГУП ТошкентбошпланЛИТИ», Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, Управления пожарной безопасности, Управления по земельным ресурсам и государственного кадастра и Управления комитета по охране природы города Ташкента.
 
Только и на этот раз, дальнейшее рассмотрение данного вопроса искусственно затягивается со стороны хокима города Ташкента, в нарушение норм Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 февраля 2013 года № 54.
 
ООО «Республиканский центр поддержки предпринимательства» уже почти три года находится в процессе подготовки, согласования и утверждения документов по отводу земельного участка, который, согласно указанному выше Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан должен занимать 47 дней. Три года – срок почти в двадцать раз (!!!) больший.
 
Вопреки срокам и порядку, предусмотренным законодательством, до настоящего времени материалы по отводу земельного участка со стороны хокимията города Ташкента не подготовлены надлежащим образом и не внесены в комиссию при Кабинете Министров Республики Узбекистан для дальнейшего согласования.
 
По данному вопросу Уполномоченным при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства было внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства, причин и условий, им способствующих от 27 ноября 2017 года в Главное управление архитектуры и строительства города Ташкента.
 
Однако, несмотря на то, что материалы по отводу земельного участка неоднократно вносились со стороны Главного управления архитектуры и строительства города Ташкента на рассмотрение хокима столицы, указанный вопрос остаётся нерешённым.
 
Согласно информации, полученной от Главного архитектора Ташкента Асомиддина Таджиева, вопреки всем законодательным нормам хоким города Ташкента Рахмонбек Усманов всячески отказывается подписывать письмо для направления указанных материалов отвода земельного участка на дальнейшее рассмотрение в Кабинет Министров Республики Узбекистан в установленном законодательством порядке.
 
На условиях анонимности сотрудник Главного управления архитектуры и строительства города Ташкента сообщил, что, возможно, данный участок земли планируется передать другому лицу по неизвестным причинам и основаниям.
 
РЦПП уважая и принимая политику главы государства по искоренению коррупции во всех видах и во всех эшелонах государственной власти, удивлен  грубым нарушением и попранием прав и интересов субъекта предпринимательства, которое происходит стороны столичного хокима.
 
В конце концов, хочется прямо поставить вопрос: С кем Вы, господин Усманов, будете ли следовать политике, объявленной президентом Узбекистана?
 
Шавкат Мирзиёев в своем Послании к обеим палатам Олий Мажлиса Республики Узбекистан запретил проводить различные проверки и возбуждать уголовные дела в отношении хокимов без его ведома, так как они представляют интересы главы государства на местах. Однако, складывается впечатление, что хоким города Ташкента злоупотребляет доверием президента и пользуется своей неприкосновенностью не всегда в интересах проводимой президентом политики.
 
Подобные действия столичного градоначальника подрывают доверие к хокиму города, отрицательно влияют на дальнейшее развитие деловой среды и инвестиционного климата в республике.
 
Центр практически исчерпал свои возможности решить данный вопрос в рамках законодательства Республики Узбекистан, поскольку не имеет возможностей и рычагов призвать к порядку и соблюдению законов хокима столицы, сенатора Олий Мажлиса, неприкосновенное лицо, которое может игнорировать закон, суд и Кабинет Министров.
 
У субъекта предпринимательства осталась последняя надежда: Президент Республики Узбекистан.

Хусан Примкулов


Фото Аллы Гажевой