А если нужно, если есть хоть капля сомнения - то семь раз по семь.

На приеме семья. Мать – женщина непонятного возраста. Она  боится. Она наполнена страхом настолько, что он ощутим на расстоянии вытянутой руки. Большие глаза светло карего цвета (у узбеков этот цвет глаз называют «куй куз» - бараний глаз). Рядом с ней сидит маленькая девочка лет пяти в криво надетой марлевой повязке. Видны только глазки, грустные глазки цвета лесного орешка (у малышки лейкоз). А еще есть юноша 19 лет. Высокий, сутулый, худой, с длинными волосами и унынием во всем теле. Пытаюсь разобраться….

Оказывается мать привела на прием сына (того самого, высокого и унылого молодого человека). Он болен уже месяцев пять. Кашель с обильной мокротой,  слабость – это основные симптомы из-за которых его водят по врачам. Заболел в Казахстане, где работал разнорабочим. Совсем еще ребенок этот юноша,   робкий и грустный.  Спрашиваю,  почему его отправили в Казахстан? Мать отвечает, что для лечения дочки, страдающей лейкозом необходимы деньги, поэтому отец и старший брат уехали на заработки. Лечение при лейкозе чрезвычайно дорогое. 

Туберкулез у юноши исключили, придумывали еще какие то диагнозы, наконец отослали в клинику где то на Карасарае (Новое Ташми) сделать КТ (компьютерная томография - прим. ред.) органов грудной клетки. Результат этого самого КТ и привел семейство на мой порог. Я не всегда понимаю логику по которой пациенты попадают ко мне (всегда остается ощущение, что не что иное как рука судьбы. Вовсе не потому, что знаю больше других, просто не прохожу мимо, а знаю я порою не больше моих коллег).

Послушала, потрогала, пощупала. По результатам аускультации, пальпации, перкуссии я сделал вывод, что проблема  в грудной клетке несомненно имеется, но она вполне может быть коррегируема (другими словами можно лечить). А на расшифровке КТ описан ужас! Серьезная ситуация с тимусом (подозрение на рак вилочковой железы), большое количество лимфатических узлов в средостении). Словом - приговор! Интуитивно чувствую, что все не то! Не так! Зову на консультацию молодого доктора наук Адолат Исмаилову, человека очень внимательного и большой души. Она прочитала КТ и говорит, что вчера видела точь в точь такое же описание, но сделанное для другого пациента. Сомнение в душе… нет ли диагностической ошибки? Технической ошибки? Выход один – все переделать! Все!

Связалась с глав  врачом частной клиники «Сафо Тиббиет» Абдугаффар Каххаровичем. Объяснила ему ситуацию. Спасибо человеческой политике, которая в этой клинике проводится (все во имя человека, все во благо человека! Если им не мешать, то они многого добьются!). Оказалось, что у мальчика бронхит, но не рак тимуса и не прочие ужасы (не туберкулез, не рак , не лимфогранулематоз!) Просто плохо пролеченный бронхит! Уф! Вот тут уж постфактум, я разозлилась на врачей, которые допустили техническую ошибку, приведшую к неделе страха и ужаса, в которой провела эта несчастная семья, эта мать, которая панически боится потерять доченьку, болеющую лейкозом.

Когда я ее успокоила, та сказала, что просто физически не пережила бы еще один рак, говорит, что сил бороться у нее уже нет. Благодаря внимательности Адолат Исмаиловой, вспомнившей описание КТ, читаное накануне, благодаря вниманию глав врача врача в частной клиники и доктора, давшему себе труд прочитать КТ больного,  мы провели правильную диагностику.

Сегодня для этой семьи Хеппи енд.

Побольше бы таких хеппиэндов...

Азизахон Ходжаева
 
Источник:
Потребитель.uz