Редакция Anhor.uz публикует пост, опубликованный в Телеграмм-канале «Наблюдения под чинарой», который отражает точку зрения немалой части граждан нашей многонациональной и многоконфессиональной страны. Давайте будем помнить, что во всех достижениях Узбекистана, которыми мы по праву гордимся, есть весомый, неоценимый и неизмеримый вклад представителей всех национальностей и религий. И прав автор поста – не язык является главным показателем патриотизма и любви к Родине, а реальные дела.
По возможности, практически полностью сохранен текст оригинала, выражающий неравнодушие автора к судьбам Узбекистана.
 
В комментариях меня потихоньку начинают напрягать всякие туповатые нацистские выкормыши, верные последователи наших никчемных национал-патриотов, которые готовы утопить свой народ в дерьме, но сделать это под звуки государственного гимна. Ибо когда взгляд плебса покорно устремлен на флаг и голова занята размышлениями о национальной гордости, у плебса проще спи**ить остатки материального, свободу да и луну заодно прихватить.
 
Так вот, к чему эта агрессия и злосоловие, дело в том, что громкие пафосные заявления о сохранении национальной культуры посредством запрета общения или вещания на иностранных языках (особенно на ненавистном многим чиновникам русском), являются ничем иным как саботажем и предательством национальных интересов. Потому что одним из интересов нации и условием ее выживания, является конкурентоспособность в мировом сообществе (на мировом рынке, если вам будет угодно).
 
И тут начинается фестиваль идиотизма и лицемерия, когда вместо того, чтобы обеспечить массовый доступ к мировым знаниям (50% из которых доступны на Английском языке и около 10% на русском), или перевести на национальный язык всё, что выпущено хотя бы на более чем 20 мировых языках, нам не стесняясь ничего, пи**ят о том что мы уверено смотрим на Сингапур, и почти послезавтра догоним и обгоним всех к *ерам собачьим. Это приятные таргеты, но когда взор направляют в ту сторону, забывают некоторые детали. Допустим то, что тот же Сингапур, прагматично выбрал чужой, иностранный язык преимущественным языком в делопроизводстве, чтобы скорее интегрировать своё общество, поближе к западному англо-саксонскому истеблишменту (своим бывшим колонизаторам).
 
А для сохранения национальной культуры Сингапура, национальным языкам дали внятные официальные статусы и бросили все возможные силы на образование населения, сталкиваясь с кучей проблем и сопротивлением со стороны безграмотного большинства. (События подробно описаны в мемуарах великого реформатора)
 
В итоге с*аная рыбацкая деревушка без ископаемых и территории, бывший порт Британской империи, добровольно брошенный ею за неимением лишних средств его содержать, за меньше чем полвека стал пределом мечтаний и самой недосягаемой фантазией каждого реформатора в мире. Мудрейший из диктаторов - Ли Куан Ю, положил свою жизнь и жизни нескольких десятков тысяч соплеменников на строительство счастливого капиталистического будущего и добился значительных успехов, этот счастливейший из людей, увидел новое общество которое строил, увидел новую страну и ее место в мире. Мало кому из лидеров это удавалось, почти никому в новейшей истории.
 
Когда в следующий раз очередная бешеная со*ака начнет писать мне о том, что язык является основой национальной культуры, я копипэстну этому малохольному дебилу, что снесшие и продолжающие сносить к е*еням всю нашу историю, вероятнее всего прекрасно владели узбекским языком, и больше на*ер ничем в этой жизни не владели. А если бы эти несчастные владели еще парочкой языков и посетили парочку стран, где даже 100 летней избушке уделяется больше внимания, чем музеям и царским усыпальницам в нашем родном солнечном краю, может быть они бы внезапно догадались, какие сокровища кроет в себе наша история и какой огромный пласт мировой цивилизации она в себя включает.
 
Но, к сожалению, история и ее место в мировой цивилизации, не нужна людям которые больше ни *ера в этой жизни не знают, кроме безграмотного, бытового владения одним единственным языком, своим РОДНЫМ языком, на котором они, нередко, даже одну фразу не могут написать без ошибок.
 
Сохранение национальной культуры, это вопрос образования, вопрос духовного воспитания, вопрос отношения людей к собственной Родине и её судьбе. Вопрос обеспечения свободы доступа к информации и освобождения сферы образования от повсеместной, оголтелой коррупции. И это, однозначно, не вопрос языка трансляции информации, особенно, когда подавляющее большинство жителей страны говорит на национальном языке и только на нём.
 
Думайте и говорите, на любом доступном вам языке, хуже от этого никому не будет.
 
P.S. Не учите меня, как надо любить Родину, не учите меня на каком языке её любить, я в этом вопросе справлялся без ваших советов и прекрасно буду справляться и дальше :-).  Всем добра и улыбок, берегите нашу Родину, она у нас одна и на всех…