«Там, куда я принадлежу»: очарование и трудности маленьких городков Албании

Город Пука на севере Албании. Фото: Bora Bojaj

В течение многих лет албанцы покидают маленькие города и деревни в поисках лучшей жизни в столице Тиране или за границей. Некоторые возвращаются, но это выбор, связанный с определёнными трудностями.

Молодёжь в Албании всё чаще рассматривает переезд в такие страны, как Великобритания, как способ улучшить свою жизнь. Однако 25-летний Гьон не смог устоять перед тягой к родному городу Пука, находящемуся в горах на севере Албании, примерно в 130 километрах от Тираны.

«Я вернулся из Англии в 2021 году, чтобы жить в Пуке», — рассказывает Гьон, специалист по чрезвычайным ситуациям. «Это мой родной город, здесь живут моя семья и друзья».

После окончания учебы в Тиране Гьон провел восемь месяцев в Великобритании, работая строителем; вернувшись домой, он теперь оценивает устойчивость зданий и дорог к стихийным бедствиям.

И он не единственный. Несмотря на общую депопуляцию сельских районов Албании, Пука привлекает некоторых людей обратно. Власти и местные жители активно развивают строительство жилья и туризм, используя живописное расположение города в горах. Озёра, туристические маршруты и традиционная североалбанская кухня делают Пуку привлекательной для туристов круглый год.

«Городская иллюзия» — идея о лучшей и более лёгкой жизни в городе — оставила многих разочарованными, заставив молодых специалистов вернуться в свои родные города, столкнувшись с жёсткой реальностью города и большой конкуренцией», — сказал профессор социологии Гезим Туши. «Это создало медленное возвращение».

Тем не менее, возвращение домой редко бывает лёгким. Те, кто избегает жизни за границей или в больших городах, сталкиваются с нехваткой жилья и низкими зарплатами, что затрудняет создание семьи.

Нехватка врачей и жилья

Элвис Шкьяу, медбрат, вернулся в Пуку после окончания учёбы. Как и Гьон, он говорит, что хотел быть ближе к своей семье и жить «там, куда я принадлежу».

Работая в местной больнице, Шкьяу видит одну из главных проблем, заставляющих людей уезжать.

«У нас нет врачей», — сказал он. «Первое, что нужно изменить — это обеспечить наличие врачей, а затем всё остальное подтянется».

Нехватка врачей — это проблема по всей Албании. Медицинские работники массово уезжают, чтобы занять вакансии в странах Западной Европы, особенно в Германии.

Жилье — это ещё одна проблема. Многие албанцы сталкиваются с тем, что цены на жильё в городах резко выросли из-за отмывания денег, как и в других странах Балкан. Цены в Тиране стабильно растут с 2013 года, но в период пандемии COVID-19 в 2020-2021 годах темпы роста ускорились до 5,8% в год, а в престижных центральных районах — до 16%.

Между 2017 и 2020 годами средняя цена за квадратный метр жилья выросла примерно на 500 евро, но, когда албанцы ищут более дешёвые варианты в деревнях или небольших городах, там тоже мало предложений как для аренды, так и для покупки.

Гьон говорит, что многие из тех, кто уезжает из Пуки, оставляют свои дома для летних визитов.

«Это реальная проблема», — говорит Беким Кучи, архитектор департамента урбанистики муниципалитета Пуки.

Чтобы решить эту проблему, по словам Кучи, муниципалитет объединился с итальянским банком Intesa Sanpaolo для строительства 100 доступных социальных жилых единиц.

Владимир Гёнай в центре Пуки. Фото: Bora Bojaj

Промышленный спад

На протяжении десятилетий при коммунизме албанцам в значительной мере запрещали переезжать из одного региона в другой. Но города тогда не привлекали так сильно.

Маллакастра, например, район в области Фиери на юго-западе Албании, была процветающим сельскохозяйственным и промышленным центром при сталинском режиме Энвера Ходжи. Хотя многие албанцы вспоминают правление Ходжи как время лишений, репрессий и паранойи, Маллакастра процветала, говорит один местный житель, попросивший не называть его имени.

«Культурный центр был важным местом, и не только для фильмов или спектаклей. Это был почти как центр города, хотя мы находились в деревне».

Сегодня Маллакастра разрушается, и нет никаких культурных предложений. Заводы, вокруг которых строились многие города, пришли в упадок. Когда-то «яркие экономические центры» теперь превратились в ржавеющие руины, говорит профессор Туши.

«Разрушение промышленных городов, когда-то являвшихся основой нашей экономики, сыграло значительную роль в массовой миграции населения».

После перехода к капитализму в 1990-х годах многие сельские албанцы переселились в столицу и другие города. К 2023 году треть населения проживала в Тиране, по данным Instat.

Это вызывает проблемы, говорит Туши.

«Между новыми жителями и местными могут возникать социальные проблемы, — сказал он BIRN. — Города не могут справиться с наплывом, они не могут обеспечить всех общественными услугами. Это приводит к безработице, а пригороды часто становятся очагами преступности. Жители сельских районов также часто пытаются перенести свой образ жизни в город».

Вывеска в городе Пука. Фото: Bora Bojaj

«Трудно растить семью»

Селами Джепа, профессор экономики Европейского университета Тираны, сказал, что внутренняя миграция — это проблема как для городов, так и для сельских районов.

Города перенаселены, в то время как сельские районы страдают от «сокращающегося рынка и отсутствия общественных услуг», говорит Джепа, добавляя, что это сделало «практически невозможным для сельских жителей поддерживать достойное качество жизни».

«Снижение численности учеников привело к закрытию школ и увеличению расходов на образование. Та же тенденция наблюдается в области здравоохранения».

Недостаток надёжных данных затрудняет точное определение районов, наиболее пострадавших от эмиграции, говорит Джепа, но тенденции в образовании поразительны.

«Школы работают ежедневно с минимальным количеством персонала, — говорит он. — Нередки случаи, когда школы закрываются из-за отсутствия учеников».

Частично это связано с тем, что в переходный период внимание уделялось физической инфраструктуре, в ущерб «мягкой инфраструктуре» — таким как образование и здравоохранение.

Джепа говорит, что власти должны рассмотреть вопрос о минимальном доходе для семей, живущих в малонаселённых сельских районах.

«Если фермеры не могут быть уверены, что смогут продать свои урожаи и видят, как они гниют на полях, это не мотивирует их продолжать жить в этих районах», — говорит он.

Европейский Союз, в который стремится вступить Албания, пытался бороться с сельской бедностью в Албании, выделяя средства для мелких фермеров, но проект IPARD был омрачён обвинениями в коррупции.

У албанцев есть фраза, чтобы описать привязанность к дому — «Guri i rëndë peshon në vend të vet», что примерно означает «камень весит больше на своей родине».

25-летний Владимир Гьонай, специалист по финансам, вернулся из Тираны, но останется ли он?

Мальчик пасет скот в Маллакастре. Фото: Bora Bojaj

«Мне предложили работу в столице, но я вернулся в свой родной город Пука, чтобы быть ближе к семье», — говорит он. «Возможности приходят и уходят. В конце концов, это выбор — максимально использовать то, что у тебя есть». Однако он признаёт, что не может представить себе, как оставаться здесь надолго.

«С текущими зарплатами будет трудно растить семью», — говорит он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.