Взрыв котла в помещении котельной Центральной поликлиники при Андижанском городском медицинском объединении, скорее всего, произошел из-за отсутствия аварийной системы сброса давления. Об этом заявил в интервью Anhor.uz директор ООО «THERMOTRADE» Уктам Хамидов.

27-го февраля, состоялось открытие «Узбекской строительной недели», в рамках которой проходят международные выставки UzBuild, BuildTech, Aquatherm Tashkent 2019. Участниками мероприятия стали местные и иностранные лидеры в сфере строительства, строительных технологий и оборудования, отопления, вентиляции и водоснабжения. Одним из участников выставки стала местная копания ООО «THERMOTRADE», которая имеет большой опыт в решении задач по установке отопльных систем для различных объектов. В интервью Anhor.uz директор компании Уктам Хамидов  рассказал о проблемах рынка отопительных приборов и прокомментировал взрыв котельной в Андижане. 



О причинах взрыва в Андижане
В работе всех отопительных устройств имеется потенциальная опасность, связанная с теплоносителем, который разогревается до высокой температуры, и участия в этом процессе горючего, которое тоже является источником опасности. Неграмотный, непрофесиональный монтаж, игнорирование элементарных правил безопасности могут стать причиной трагедии. Недавний случай, произошедший в Андижане, где в результате взрыва котельной Центральной поликлиники города пострадали 18 детей и 4 взрослых, тому доказательство. Конечно, пока точная причина взрыва официально не озвучена, поэтому утверждать что-либо было бы неправильно. 

Но дело в том, что взрыв котла возможен только в одном случае – если не предусмотрена аварийная система сброса давления. Она используется для того, чтобы предупредить возникновение опасных ситуаций при эксплуатации системы отопления. Обычно это компактное устройство, которое несложно приобрести на местном рынке. Принцип его работы прост: в случае превышения допустимого давления в системе,  оно произведет аварийный сброс пара в атмосферу, таким образом предотвращая взрыв. Вполне возможно, что при монтаже котельной мастерами было допущено серьезное нарушение, которое впоследствии привело к взрыву.

Ужесточить требования к безопасности
Во-первых, зачастую котлы монтируются некомпетентными лицами. Люди, ради экономии денег, нанимают «специалистов» практически с улицы, которые слабо себе представляют, как правильно монтировать отопительную систему. Нам часто приходится выезжать на объекты и исправлять чужие ошибки. Порой устранить «произведение» горе-мастера невозможно. Большинство отечественных «профессионалов» часто допускают элементарные ошибки при установке дымоходов, подключении газа и т.д.

Во-вторых, в Узбекистане нет обязательного требования по установке   автоматических приборов безопасности в котельных. Даже базовый прибор - газоанализатор, который подает световые и звуковые сигналы, предупреждающие об утечке газа, не используется. Несчастные случаи, когда  в результате отравления угарным газом погибают люди, происходят именно из-за отсутствия сигнальной системы газоанализа.

В-третьих, необходимо усилить требования к проведению инспекции котельных в конце и начале отопительного сезона. Для этого необходимо документально утвердить регламент посещений, как минимум, промышленных и некоммерческих объектов.

В-четвертых, что касается установки систем безопасности, правительство должно принять срочные меры, чтобы это стало обязательным требованием при запуске котельных в начале отопительного сезона.  

В-пятых, у нас нет законодательной базы в сфере монтажа теплоэнергетических систем. Дело в том, что многие законодательные документы, существовавшие в начале 90-х потеряли свою юридическую силу, а новые нормы и требования не разработаны и не утверждены. Поэтому сегодня нет нормативов, как часто нужно проверять и проводить профилактику оборудования в котельных. Кроме того, проектировщики вынуждены работать по устаревшим нормативам. А в конечном итоге все упирается в низкую техническую грамотность.

Проблема кадров: наша безопасность в руках непрофессионалов?
Прежде всего, на государственном уровне необходимо ввести обязательную квалификационную аттестацию для фирм и частных мастеров, которые сегодня занимаются монтажом котельного оборудования. Только те, кто сумеет доказать свой профессионализм, должны быть допущены к работе.

В Узбекистане большой дефицит инженерно-технических кадров. В этом мы убедились при найме сотрудников в собственную компанию.  Нам приходится около полугода обучать новичков,  несмотря на то, что это люди со стажем в этой отрасли. В областях республики дела с наличием специалистов обстоят еще хуже.

В идеале, при технических колледжах нужно открыть платные трехмесячные курсы для тех, кто в будущем решил заниматься монтажом отопительных систем. И обязать их регулярно повышать свою квалификацию, поскольку техника постоянно совершенствуется. 

И, самое главное - вопрос подготовки будущих квалифицированных кадров. Возможно, именно здесь следует обратиться за помощью к иностранным специалистам, которые хорошо знакомы с современными технологиями. Ведь наши будущие мастера должны уметь работать на самом передовом теплоэнергетическом оборудовании, а не только на устаревших котлах прошлого века.
 
Элина Рустамова
 

фото: Кун.уз