,

Главные вопросы про вакцинацию

Фото предоставлено Муяссар Мухамедовой

Узбекистан вводит обязательную вакцинацию от коронавируса для ряда категорий граждан старше 18 лет. Как обеспечивается хранение вакцин в жару, стоит ли переживать об отдаленных рисках вакцинации, нужно ли сдавать ПЦР-тест перед ней. Все эти вопросы задали Муяссар Мухамедовой, начальнику Мирзо-Улугбекского районного медицинского объединения, завкафедры Центра повышения квалификации врачей, доктору медицинских наук.

– С чем связан такой низкий процент вакцинированных (около 3% от общего населения)? Это недоверие у людей к какой-то конкретной вакцине? Или недоверие вообще к вакцинации?

– В последнее время было много фейковой информации о том, что вакцинация это якобы чипирование, якобы от вакцины умирают. Из-за того, что сейчас большой поток информации, все пользуются соцсетями и именно там очень много негативной и зачастую неверной информации про вакцину.

Вакцинация – это единственный путь для победы над пандемией. Врачам ведь необходимо сделать так, чтобы количество заболевших было минимальным. У коронавируса очень много осложнений, которые в дальнейшем влияют на здоровье. Для объяснения необходимости вакцинации у каждого врача первичного звена уходит большое количество времени.

Еще появились такие слухи о том, что те, кто вакцинировались, в дальнейшем заболевают. Заболеть привитые могут тогда, когда еще иммунный ответ не успел сформироваться. Массовую вакцинацию, которую мы сейчас проводим, мы готовимся к той волне и подъему заболеваемости, которая прогнозируется осенью. Сейчас вакцинацией мы формируем коллективный иммунитет.

– По данным журнала The Economist, необходимые 60-70% привитых для формирования коллективного иммунитета, в Узбекистане будет к 2023 году. Как вы думаете, когда сформируется коллективный иммунитет?

– Если мы привьем 40-50% населения, то этого уже будет достаточно для формирования коллективного иммунитета. Мы ускоряемся несмотря на то, что сейчас очень большая заболеваемость. Врачи разрываются, нужно оказывать помощь тем, кто заболел и лечится на дому, а также необходимо вакцинировать население. Сейчас открыты новые пункты вакцинации, зачем они? Люди должны понимать, что необходимо ускорять процесс вакцинации, чтобы быстрее победить пандемию.

Вакцинация не остановит полностью заболевание, оно будет присутствовать, но у вакцинированных будет протекать легче. Если будет коллективный иммунитет, то не будет стационарных, тяжелых больных, не будет инвалидизации пациентов.

Все медработники, которые работают здесь, вакцинированы. Многие из них были вакцинированы на этапе исследований китайско-узбекской вакцины. Я сама вакцинировалась ZF-UZ-VAC 2001. Мы сдали анализы, которые показали, что развились вирусосодержащие антитела. Я даже мотивировала членов своей семьи вакцинироваться именно этой вакциной. Среди них были те, кто заболел после второй дозы, но заболевание протекало очень легко: не было поражения легких, осложнений, угрожающих жизни состояний.

Сейчас мы знаем, что есть вспышка заболеваемости в России, Казахстане, но в Китае относительно стабильная эпидситуация. Почему? Потому что в Китае вакцинировали население вакциной собственного производства.

– Почему не были опубликованы результаты третьей фазы испытаний вакцины ZF-UZ-VAC 2001?

– Результаты третьей фазы собираются до сих пор. В этом районе Ташкента было вакцинировано больше 1000 человек на третьем этапе. Третья фаза испытаний закончена. Исследователи хотят посмотреть отдаленный результат, через 10-11 месяцев [результаты третьей фазы будут известны в течении года – ред.].

– Многие не хотят вакцинироваться, потому что ждут определенную вакцину…

– Многие ждут именно российскую вакцину. Почему? Да потому, что все равно население смотрит российское телевидение.

Первые вакцины, которые появились в Узбекистане, были китайско-узбекская и AstraZeneca (производитель – Индия). Тогда тоже люди были негативно настроены. Сейчас, когда последней вакцины уже нет, многие приходят и просят именно ее, появилась информация про эту вакцину.

Я могу сказать, что большинство высокопоставленных чиновников вакцинируются китайско-узбекской вакциной. Государство сейчас тратит колоссальные деньги. С логической точки зрения, было бы, конечно, легче в два этапа вакцинировать. И, наверное, дешевле. Но, с другой стороны, вакцинируя китайско-узбекской вакциной, человек получает небольшую дозу инактивированного вируса, иммунная система знакомится с ДНК вируса и вырабатывает ответ.

– Если человек хочет определенную вакцину, что ему делать?

– Мы записываем данные пациента, как только есть поступление, например, «Спутник V», сразу вызываем пациента.

– Некоторые говорят: «Не пойду вакцинироваться, потому что вакцину слишком быстро разработали…»

– Это SARS-CoV-2, до этого в 2002-м году был SARS-CoV-1. То есть с этим вирусом человечество уже знакомо. Мне кажется наоборот, что очень долго разрабатывали вакцину. Я считаю, что можно было бы раньше разработать. Модификация вируса уже была.

Сейчас есть тенденция на семейную заболеваемость. В Китае, например, вакциной ZF-UZ-VAC 2001 прививают и беременных, детей, подростков. Это говорит о том, что безопасность этой вакцины на высшем уровне. У этой вакцины меньше всего побочных эффектов среди остальных: нет ломоты, неприятных ощущений. В этих целях также была закуплена эта вакцина, потому что, когда есть серьезные побочные эффекты, у людей начинается паника.

– Есть вот еще такое утверждение, что якобы после китайско-узбеской вакцины все равно все болеют, мол, она неэффективная…

– Если сделать первую дозу и пойти без маски гулять, когда иммунитет не сформировался, то, конечно, она будет неэффективна. Иммунный ответ формируется в течении двух недель после последней дозы вакцины. Поэтому я и говорю, что мы сейчас предупреждаем осенний подъем заболеваемости коронавирусом.

Сейчас сложность состоит еще в том, что много контактных и они не говорят об этом зачастую. У нас нет возможности всех проверить на заболеваемость, а потом вакцинировать. Если человек только заболел, вируса мало, то ПЦР будет отрицательным. В таком случае, получая вакцину, человек уже был заражен. Такие ситуации могут случаться с любой вакциной.

– Нужно ли перед вакцинацией сдавать ПЦР?

– Можно. Но если человек только заболел, то результат будет отрицательным. Человек должен готовиться к вакцинации, следить за своим состоянием, носить маску, соблюдать социальную дистанцию.

– Как обеспечивается безопасность и хранение вакцин при частых отключениях электроэнергии в пунктах вакцинации?

– «Спутник V» хранится при -18C. Мы получаем вакцину день в день, сегодня получили и сегодня же должны ее сделать. Оставлять ее на ночь уже нельзя. Если оставляем на ночь, то должны привлечь трех дежурных, которые будут чередоваться и следить за холодильником, чтобы не отключился свет. Если вакцина разморозится, повторное замораживание не допускается, считается, что она уже пропала. Вакцина хранится в республиканском службе санэпидблагополучия, у них есть генераторы. К нам вакцина поступает на специальной машине, в холодовом контейнере. Дежурные в течении дня фиксируют температуру вакцины.

Китайско-узбекская вакцина и AstraZeneca не требуют заморозки: они хранятся в обычном холодильнике, либо в холодовых контейнерах.

– Как на базарах в жару обеспечивается безопасность вакцин? Иногда смотришь, этот пункт прям под солнцем, а медперсонал без перчаток…

– По приказу службы санэпидблагополучия, любая вакцина делается без перчаток. Но поскольку коронавирус контагиозный, то требуем перчатки.

Холодовой контейнер содержит лед, его мощности хватает на 4 часа. На базарах поставлены холодильники, там, где нет холодильника, врачи не приносят большое количество доз.

Если электричество отключилось, то вакцины в холодовом контейнере направляются в близлежащее медучреждение. Такое на моей практике было.

За температурным режимом ведется чуткий надзор: не только со стороны среднего медперсонала, но и главного врача определенной поликлиники, главврача службы санэпидблаполучия.

– Что касается регионов, как туда доставляют вакцины?

– В специальных холодильниках, на самолетах. Очень тщательно за этим следят. Если не будем следить, то будут очень серьезные побочные эффекты – вакцина может не сработать, дать диспепсические явления. У нас такого еще не было. Если вдруг нарушается температура, то вакцина уже является негодной.

– Если человек хочет проверить качество вакцины, то на что стоит обращать внимание? Какие вопросы задавать медсестре, врачу?

– Стоит спросить о том, как хранили вакцину, посмотреть на срок годности. В холодовых контейнерах есть термометр, который показывает температуру. У каждой вакцины есть своя серия, по ней можно определить то, когда она была завезена. Также в каждом пункте есть сертификаты о разрешении фармкомитетов Узбекистана и Китая на использование этой вакцины среди людей, сертификаты о производстве.

– Как вы смотрите на предложение депутатов о принудительной вакцинации [на момент интервью вакцинация не была обязательной – ред.]?

– С одной стороны – это нарушение прав человека. У нас ведь демократическое государство. С другой стороны человек не вакцинируясь, может причинить вред многим. Объяснить определенным слоям населения трудно необходимость вакцинации. Если ее сделать принудительной, то будет увеличение охвата вакцинированных. В то же самое время есть риск ложной вакцинации – может появится такое явление как в России – покупка сертификатов о вакцинации. Я считаю, что необходимо донести до населения важность вакцинации.

Это ведь колоссальные затраты государства на предотвращение болезни – это и самолеты, которые в Китай летают не груженные. А у скольких людей произошла инвалидизация из-за коронавируса: инфаркты – это дальнее осложнение, но оно есть, сгущение крови дает сердечно-сосудистую патологию.

– Сейчас сформирован фонд в 7,5 млн доз различных вакцин. Это вообще много?

– Давайте посчитаем. По китайско-узбекской вакцине фонд в 6,5 млн, это количество необходимо поделить на три, поскольку три фазы. Определенный объем вакцин уже использован. Поэтому это не такое большое количество. Не надо думать, что вакцин полно, мол, сделаю потом.

– Давайте поговорим о производстве вакцины в Узбекистане. Много заявлений на эту тему, но о конкретных шагах пока ничего не слышно…

– На базе Институт молекулярной генетики планируется производство собственной вакцины: пока еще готовится платформа. На это требуется определенный бюджет, а он, я думаю, был потрачен на лечение пациентов c коронавирусом.

Это заболевание будет с нами долго. Через определенное время повторная вакцинация будет необходима, поэтому налаживание производства вакцины будет большим плюсом для страны.

– Стоит ли переживать об отдаленных рисках от вакцинации?

– В медицине всегда есть польза и риск, если больше пользы, а риска меньше, то мы как врачи должны сделать вакцину. Могут быть какие-то отдаленные риски, о них мы сейчас не знаем. Но доживут ли люди до того момента, если заболеют тяжелой формой коронавируса и будет отказ легких? Есть молодые люди с поражение легких на 80%, где гарантия что они через 5 лет смогут нормально дышать? Страшилки про то, что после вакцинации не будет детей, это неправда. Вакцины испытывают в несколько этапов.

Как было остановлено распространение полиомиелита? Только вакцинацией. В Таджикистане недавно была волна заболеваемости, потому что не было 100% охвата вакцинацией. Ведь вакцинируют детей от пневмонии, полиомиелита, мы все еще живы. С вакциной от коронавируса также.

– Есть ли в обществе антипрививочные настроения? Большой ли процент людей, кто не хочет прививаться?

– Процент небольшой. Но когда один человек начинает говорить негативно, вокруг него появляются другие. Вся работа по просвещения насмарку.

Когда мы только начинали вакцинацию, был низкий процент желающих привиться, сейчас люди уже активно идут вакцинироваться. Это и просветительская работа. Люди поняли, что лучше вакцинироваться чем болеть тяжело. Чем больше будет грамотной информации о вакцинации, тем больше будет процент вакцинированных.

Средства, которые уходят на лечение больных коронавирусом, на открытие распределительных центров, больниц – это колоссальные средства, которые можно было бы направить на развитие первичного звена.

Беседовала Дана Опарина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.