Опубликованный материал "Записки врача. Часть первая..." вызвал большую заинтересованность читателей и немало откликов. Anhor.uz публикует материалы на самые различные темы, которые вызывают дискуссии, порой довольно острые, и здравоохранение - лишь одна из подобных тем. Как мы и обещали публикуем вторую часть записок врача. Автор и условия публикации те же.


«Врач должен ездить на дорогом коне,
иметь дорогой перстень, хороший дом,
дабы мысли о хлебе насущном
не отвлекали от больного и медицины».

Авиценна.
 
 
Начало

Наконец медицинский вуз выдал «специалиста», который скальпель в руках не держал, в анатомичке не работал, но имеет диплом врача. При устройстве на работу вновь главную роль играют связи и деньги. Чем выгодней место, тем оно дороже. Например, в прошлом году устроиться даже медсестрой в поликлинику стоило около 500 у.е., в клинику или роддом -1000. Врачу устройство на работу обходится дороже.
 
Женщины в медицине тема особая. Поскольку выпускница медвуза всегда завидная невеста, это место на год-два. Она выходит замуж и ненадолго осчастливив какой-нибудь коллектив уходит в декретный отпуск. Женщине-врачу вообще сложно расти как специалисту, поскольку национальные традиции не позволяют уходить в работу «с головой» и профессионально расти.
 
Наиболее амбициозные молодые врачи пишут или попросту «заказывают» диссертации. И вот такой молодой «специалист» выходит на работу. Он мастерски умеет делать многозначительный вид, важно кивать, а фраза «нужно подумать, посоветоваться» полностью обезоружит больного, показав, что перед ним вдумчивый и серьезный специалист. Такого могут при наличии мощной поддержки назначить и ведущим хирургом, чтобы и оклад был побольше (хотя что за оклады у нас медиков – курам на смех).
 
Как правило руководитель клиники знает истинную цену каждому такому специалисту и поэтому такой «ведущий хирург» сам оперирует мало, ему в бригаду ставят опытного специалиста, который всю ответственную часть работы и делает.
 
А если такой «специалист» становится заведующим отделением, то это уже даже не смешно. Каждый кто хоть раз лежал в больнице знает что такое обход. Идет заведующий, за ним вереница ординаторов, интернов. Доклады возле койки больного, латынь, вопросы-ответы, указания. Мало кто знаком с этим явлением с другой стороны, изнутри, со стороны врачей.
 
Нередко еще в ординаторской звучит предупреждение – «делай как я говорю, а спорить дома будешь. Пиши свои истории болезней и не умничай». Но если вдруг что-то не заладилось, то обычная отговорка – ординатор не так понял, не так сделал. Всем кто проходил магистратуру, ординатуру это знакомо.
 
Ангажированность
 
Особая проблема отечественной медицины – это связь руководства больницы или клиники с фармацевтической компанией, конкретной аптекой, которые обеспечивают «премиальные» за продвижение и реализацию препаратов и устройств, а проще говоря «откаты» за назначение конкретных препаратов. В некоторых случаях за счет фармкомпаний операционные оснащаются кондиционерами, отделения обзаводятся  холодильниками. В этом случае препараты назначаются даже если существуют более эффективные и дешевые местные или зарубежные аналоги.
 
Больной, получите список
 
Почему-то разговор о деньгах, о цене труда медика, преподавателя считается чем-то неприличным, хотя в основе основ многих проблем лежат именно несоответствия в оплате квалифицированного труда.
 
Как только исчезла коммунистическая идеология рост потребленческих настроений, вечный дефицит денег, стали корежить неокрепшие души молодых специалистов, даже тем из них, которые хотели бы жить думая только о больных и не отвлекаться на мысли о хлебе насущном и средстве передвижения.
 
Врач принимая пациента должен подумать и о своих помощниках - медсестрах и нянечках. Медсестра с окладом в 300 тыс. сум в месяц должна жить и питаться. Поэтому, врач, заинтересованный в квалифицированной медсестре, заботится о том, чтобы  она не ушла  туда, где платят больше. Да, в семье не без урода, но большинство врачей – это все же подвижники своего дела.
 
Конечно, есть отдельные альтруисты, но и их движения души не всегда могут быть реализованы, поскольку финансов не хватает катастрофически.
 
Посудите сами, оклад опытного врача - 600 тысяч сумм. Это не дает возможности не то, чтобы купить автомобиль, но даже по минимуму обеспечить семью. Не получится - попробуйте посчитать сами.
 
Кроме этого существуют еще и внутренние поборы с врачей. Как только намечается какая-нибудь комиссия со всех врачей собирают деньги. Попробуй не дай, воспротивься – поводов, чтобы уволить врача всегда достаточно, а вот устроиться на работу всегда проблема, поскольку налицо переизбыток врачей.
А ремонты? Денег, которые выделяет бюджет на ремонт совершенно недостаточно, и, конечно, оплата ремонта тоже падает на плечи врачей. Откуда же они берут деньги объяснять, полагаю, не надо.
 
Открыть свою частную клинику сложно, поскольку необходимы огромные вложения, а инструкции и требования, которые меняются весьма часто делают жизнь частного врача сложной, порой невыносимой.
 
В целом при высокопарных словах с высоких трибун отношение к реальным врачам со стороны руководства (клиники, Минздрава) у нас просто отвратительное, другого слова не подберешь. Люди в белых халатах за неделю до праздников подметающие территорию своего учреждения или улицу, порой далекую от места работы – знакомая каждому из нас картина.
 
Все субботники плавно перетекают в воскресники и люди, всю неделю возившиеся с больными, проводившие операции и перевязки, метут тротуары. Дикая картина. Осенью медперсонал отправляют на сбор хлопка или вычитают из зарплаты оплату мардикеров. Теперь все расходы на хлопке – за жилье и еду врач оплачивает из своего кармана.
 
Больные, пациенты, конечно же не знают об этом. Не знают они и о том, что расходные материалы на операцию, лекарства и прочее неоткуда взять, кроме как от самого больного. Именно поэтому перед операцией больной или его родственники получают список, включающий медикаменты и моющие средства.
 
Ждут ли медики благодарности? Конечно ждут. Ждут простых человеческих слов благодарности от больных, ждут достойного отношения со стороны руководителей, зарплаты, позволяющей не думать о деньгах во время приема или операции. Уверяю, порядочных врачей больше чем тех, что позорят профессию.  Вместе с тем, желаю всем не болеть и не попадать в руки горе-врачей. 

Продолжнение следует.

Врач высшей категории,
Алишер А.