Число желающих переселиться в Россию из-за границы упало до 10-летнего минимума

Фото: Василий Кузьмичёнок / Агентство «Москва»

Российская госпрограмма по переселению соотечественников показала худший результат с момента аннексии Крыма. В первой половине 2024 года ей воспользовались всего 6,5 тыс. человек. Для сравнения: в 2023-м их было 10 тыс., а в 2015-м — 45,5 тыс. Таким образом, число желающих переехать в страну из-за рубежа сократилось в 7 раз за 10 лет, пишет «Независимая газета» со ссылкой на статистику МВД страны.

Аналитики объясняют резкое падение популярности госпрограммы рядом факторов. Во-первых, сказывается политическая ситуация, связанная с войной России в Украине, заявила эксперт Форума переселенческих организаций Галина Рагозина. Еще одной причиной стали антимигрантские меры. Здесь самой большой проблемой Рагозина назвала необходимость сдавать экзамен по русскому языку, истории и законодательству. По ее словам, претендентов на участие в госпрограмме часто отсеивают еще на этапе собеседования из-за многочисленных жалоб на то, что в нее попадают люди, не владеющие русским языком. Кроме того, Рагозина указала на такие «ненужные», на ее взгляд, требования к переселенцам, как образовательный и возрастной цензы.

На финансовую составляющую и бюрократические сложности указал вице-президент ЕКЦС Алексей Есаков. По его словам, основная проблема для соотечественников, которые переезжают в Россию из «недружественных» стран, — это оформление документов: ВНЖ, гражданства, медстраховки, пенсий, а также поступление в школу.

«Все это необходимо для полноценной интеграции в общество, но чиновники не только не заинтересованы в помощи этим людям, но и даже наоборот», — заявил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.