Подозреваемых в теракте в «Крокусе» пытали. Их показания должны быть признаны недействительными?
Четверо задержанных по подозрению в теракте в «Крокус Сити Холле» были доставлены в зал суда с явными следами истязаний. Один из них был с отрезанным ухом, другой — с куском пакета на шее, третьего и вовсе без сознания привезли на кресле-каталке. Эксперты отмечают, что пострадавшие от пыток зачастую выдают ложную информацию, чтобы хоть на время избавить себя от насилия. Разве выбитые таким образом признания могут считаться действительными?
За ответом на этот и другие вопросы «Азия-Плюс» обратилась к руководителю российской правозащитной организации «Комитет против пыток» Сергею Бабинцу.
Факт пыток был зафиксирован на видео самими силовиками при задержании. Об этом писали и СМИ, участвующие на судебном заседании. Какой закон запрещает применение пыток в России?
— Статья 21 Конституции России запрещает применение пыток: «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию».
Часть 4 статьи 286 Уголовного кодекса России предусматривает наказание в виде лишения свободы от 4 до 12 лет за превышение должностных полномочий с помощью пыток.
Разрешается ли применение силы (в какой форме) при задержании особо опасных преступников – вооруженных, подозреваемых в терроризме и т.д.?
— Закон «О полиции» от 07.02.2011 года № 3-ФЗ, а также закон «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» от 03.07.2016 года № 226-ФЗ позволяют применять полицейским и сотрудникам Росгвардии физическую силу, спецсредства, огнестрельное оружие при задержании преступника, оказании сопротивления, попытке причинить вред окружающим или сотрудникам полиции, пресечения террористических посягательств и прочего.
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, комментируя ситуацию с пытками подозреваемых в терроре в Москве, признала, что «задержание преступников бывает в очень острой форме» и уголовное законодательство предусматривает, что «действия при задержании с нанесением вреда не влекут ответственность». Является ли юридически верным данное утверждение?
— Омбудсмен Москалькова — единственная из государственных правозащитников, которая выступила с осуждением пыток задержанных. За это хочу выразить ей свое уважение.
В своем комментарии госпожа Москалькова ссылается, видимо, на статью 38 Уголовного кодекса России. Данная норма действительно говорит о том, что «Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений…»
Но у статьи есть продолжение, «…если |…| при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер».
То есть ответственность за задержание преступников все-таки может быть, например, когда полицейские не просто задержали, а еще избили, пытали, то есть явно превысили свои должностные полномочия.
Какова ценность доказательств и признаний, которые были получены под пытками?
— Явки с повинной чаще всего бывает достаточно, чтобы человека отправили в следственный изолятор. Пока он находится в следственном изоляторе на протяжении первых двух месяцев, можно продолжать собирать доказательства, какие-то улики и либо подтвердить ту версию, которая была, либо опровергнуть ее.
Опять же, в моей практике бывали случаи, когда выбитая явка с повинной не приводила к тому, что человек отправлялся в следственный изолятор и вообще был осужден. Бывало такое, что явка есть, а больше ничего нет, просто не клеится дело. И тогда человека отпускали.
В Оренбурге было дело, когда троих мужчин задержали по подозрению в убийстве бизнесмена и его малолетнего ребенка. Их пытали, двое написали явки с повинной, их закрыли в СИЗО, а через несколько дней оказалось, что они ни при чем. Мужчин отпустили.
Естественно, никого за пытки не наказали. То, что они написали явки с повинной, ни у кого не вызвало вопросов, кроме нас. А через несколько лет нашли настоящих убийц, их до сих пор судят.
Могут ли по закону признания, полученные во время пыток/избиения, приняты в дело? Могут ли они быть приняты судом?
— Если какие-либо показания были получены под пытками, то признать их недопустимым доказательством можно только, когда будет доказано, что они получены под пытками.
Доказательством может быть, например, приговор, в котором полицейских, применявших пытки, приговорили к наказанию.
Куда могут обратиться с заявлениями родственники подозреваемых, которых пытали по подозрению в теракте в Москве? Что они должны в них написать? Каков срок рассмотрения подобных заявлений?
— Официальное расследование пыток, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, может проводить только Следственный комитет России.
Сообщение о преступлении подается в следственный отдел по месту совершения преступления или по месту его окончания. В сообщении указываются доводы заявителя и данные по делу, указывающие на совершенное преступление.
Срок рассмотрения заявления 3 суток, может быть продлен до 30 суток при необходимости проведения экспертиз, ревизий, документальных проверок и т.д.
По итогам следователь выносит одно из следующих решений: отказывает в возбуждении уголовного дела, возбуждает уголовное дело, перенаправляет его по подследственности.
Лучше всего перед обращением к следствию обратиться за помощью к правозащитникам или нанять адвоката.
К каким последствиям могут привести подобное показательное насилие, не реагирование на них со стороны государства и бездействие следствия в данном вопросе?
— Выбитые признания могут увести следствие по ложному пути и лишить власти объективной картины произошедшего. А если не знать всех обстоятельств преступления, то в будущем можно не суметь предотвратить подобный ужас.
Мы всегда говорили, и будем говорить, что ценность показаний, добытых силовиками под пытками, критически низка. Чаще всего человек говорит вместо правды то, что может эти пытки прекратить или хотя бы остановить. Пострадавшие от пыток зачастую дают ложную информацию, чтобы хотя бы на время остановить насилие.
Пытки повышают уровень жестокости в обществе, а само общество в своем развитии спускается на ступень ниже. Если государство допускает пытки по отношению к подозреваемым в терроризме, то оно может проявить незаконное насилие и к остальным гражданам.
В своей работе мы ежедневно сталкиваемся с жалобами на пытки. Только в нашей практике это часто происходит за закрытыми дверями. В этот раз все мы стали свидетелями не только чудовищного теракта, но и публичной пытки — это способ парализовать людей страхом и сделать все общество косвенными жертвами насилия.
Комментарии