РФ обходит санкции через криптовалюту

РФ обходит санкции через криптовалюту
Источник: rtek24.ru

В западных странах серьезно обеспокоены использованием криптовалют для обхода санкций. Согласно отчету Bloomberg, США и Великобритания исследуют криптовалютные транзакции на сумму свыше 20 миллиардов долларов, которые прошли через российскую криптобиржу Garantex. По данным источников, расследование является частью усилий обеих стран по прекращению обхода введенных против России санкций. Транзакции, как сообщается, осуществлялись с использованием стейблкоина USDT от компании Tether.

Санкции США и других стран в отношении Garantex являются частью обширных санкций против финансовой системы Российской Федерации, заявила в ответ на запрос о комментарии по поводу расследования Bloomberg директор по коммуникациям Garantex Евгения Бурова.

“20 миллиардов долларов — это весьма значительная сумма”, заявила госпожа Бурова. По ее словам, платформа уже сталкивалась с ситуациями, когда AML-аналитики маркировали как кошельки Garantex те, которые никогда не взаимодействовали с биржей. Оценка объема переведенных средств была сделана именно на основе этой маркировки, предположила она.

В апреле 2022 года Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США включило Garantex в список санкций. OFAC заявило, что биржа «намеренно игнорирует обязательства» по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Меры по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (AML/CFT) полностью соответствуют требованиям российского законодательства и международным стандартам, разработанным Финансовой группой по борьбе с отмыванием денег (FATF), подчеркнула Евгения Бурова, отметив, что борьба с терроризмом в России является вопросом, к которому власти относятся с повышенным вниманием.

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США продолжает вводить санкции против российского сектора криптовалют и цифровых активов.

25 марта Министерство финансов США наложило санкции на несколько операторов выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) и криптокомпаний, работающих с Россией. Санкции против российских платформ последовали после легализации ЦФА для международных расчетов. Президент России Владимир Путин 11 марта 2024 года подписал закон, разрешающий использование ЦФА в международных расчетах.

“В санкционный список уже включены практически все российские банки, платформы цифровых финансовых активов и наиболее значимые криптобиржи. При этом санкции против криптовалютного сектора оказывают наименьшее воздействие на российскую экономику, поскольку затрагивают интересы частных инвесторов и трейдеров”, — сказала госпожа Бурова.

Существует риск, что стейблкоин USDT может стать “токсичным” для россиян, аналогично тому, как это произошло с некоторыми иностранными биржами.

“Если использование USDT приведет к рискам, российская ликвидность моментально покинет стейблкоин, так же как она покинула те самые биржи”, — заявила представитель Garantex. Она также отметила, что “экономическая блокада Российской Федерации не удалась, и мир становится все более многополярным”.

Введение санкций против операторов ЦФА и криптокомпаний, работающих с Россией, может привести к негативным последствиям для пользователей, когда-либо взаимодействовавших с этими платформами. Об этом заявил Григорий Осипов, директор по аналитике АО “ШАРД”.

По словам эксперта, специальные аналитические сервисы маркируют биржи и платформы, попавшие под санкции, и относят все связанные с ними транзакции к категории санкционных. Это означает, что даже если у пользователя нет аккаунта на такой бирже, но он когда-либо совершал с ней операции, например, переводил криптовалюту, на него могут распространяться ограничения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.