Nestlé под огнем критики за незаконные методы дезинфекции

В 2024 году компания Nestlé столкнулась с серьезной критикой и юридическими проблемами из-за серьезных нарушений в области безопасности и обработки своих продуктов бутилированной воды. Скандал начался с уничтожения двух миллионов бутылок воды, загрязненных фекальными бактериями, и усугубился разоблачением незаконных методов дезинфекции.

Кризис с загрязненной водой

В апреле 2024 года во Франции уничтожили 2 млн бутылок минеральной воды Perrier после выявления бактерий «фекального происхождения» в одной из скважин компании Nestle на юге страны. Об этом сообщила радиостанция Franceinfo.

Причиной загрязнения стал ураган «Моника», который обрушился на юго-восток Франции в марте. В коммуне Гара заявили, что заражение вследствие размыва почвы и проливных дождей произошло на заводе Vergeze, где разливают воду Perrier.  В пробах эксперты обнаружили бактерии Pseudomonas aeruginosa и Escherichia coli. Последняя имеет фекальное происхождение.

24 апреля Nestle Waters France, дочерняя компания Nestle, заявила, что уничтожила несколько партий бутылок «в качестве меры предосторожности». В компании гарантировали что вся оставшаяся продукции может быть употреблена «в полной безопасности».

В октябре 2023 года Национальное агентство по санитарной безопасности питания, окружающей среды и труда (ANSES) заявляло о многочисленных нарушениях на заводе Vergeze, в том числе об «ухудшении микробиологического качества воды». Также во всех скважинах выявили наличие пестицидов и их метаболитов, количество которых в ряде образцов превышает нормативные пороги.

Этот скандал был освещен в отчете Foodwatch, независимой организации по защите прав потребителей, которая внимательно следит за стандартами безопасности пищевых продуктов.

Незаконные методы дезинфекции

К проблемам Nestlé добавилось расследование, которое показало, что компания прибегала к незаконным методам дезинфекции для обеспечения безопасности своих продуктов минеральной воды и продает ее как «природную минеральную воду». Незаконные методы включали использование запрещенных веществ, которые, хотя и эффективны в устранении загрязнений, запрещены из-за потенциальных рисков для здоровья и окружающей среды.

Независимая исследовательская платформа Mediapart сообщила, что мошенничество компании за последние 15 лет оценили в 3 млрд евро. В феврале этого года Международная организация потребителей Foodwatch подала иск против Nestlé и французского производителя минеральной воды Sources Alma, которая является частью европейского рынка с 1954 года и имеет 45 производственных площадок.

Согласно соответствующей директиве ЕС, «природная минеральная вода» должна соответствовать определенным критериям: Она должна быть девственно чистой и поступать из подземных источников воды, защищенных от загрязнения. При производстве и переработке природной минеральной воды разрешены лишь некоторые процессы обработки, но не методы, используемые Nestlé и Sources Alma.

В январе 2024 года Nestlé признала использование этих незаконных методов обработки минеральной воды. Признание последовало после масштабного расследования французских властей, которое выявило доказательства несоблюдения Nestlé законных стандартов обработки воды.

Бренды Perrier, Vittel, Hépar и Contrex, принадлежащие Nestlé, теперь «полностью соответствуют нормативной базе, действующей во Франции» , обещает компания, которая заявляет, что отказалась от запрещенных методов очищения в течение последних трех лет.

Юридические действия Foodwatch

В ответ на эти разоблачения Международная организация потребителей Foodwatch подала в суд на Nestlé, обвиняя компанию в угрозе общественному здоровью и нарушении доверия потребителей. Иск Foodwatch подчеркивает более широкую проблему безопасности пищевых продуктов и ответственность крупных корпораций за соблюдение законных и этических стандартов.

Иск утверждает, что действия Nestlé не только подвергли потребителей риску, но и подорвали целостность правил безопасности пищевых продуктов. Foodwatch призвала к ужесточению существующих законов и более строгому контролю за пищевой промышленностью, чтобы предотвратить подобные инциденты в будущем.

В среду 24 июля Европейская комиссия, которая ведет расследование должно опубликовать отчет по данному делу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.