26 апр2016

Уроки Ташкентского землетрясения. 50 лет спустя




В детстве я панически боялась ядерной войны и землетрясения. В первом случае страх нагоняла система пропаганды – нам, третьеклашкам, еженедельно показывали фильмы со страшным ядерным взрывом-грибом, его последствиями и, самое главное - нас учили как вести себя, если все случится. И, вроде, даже экзаменовали. Еще долго в нашем домашнем подвале я делала запасы воды и сухарей. Время было такое...
 
Землетрясения пугали меня, да и не только меня, наверное, ничуть не меньше. Я родилась уже в отстроенном Ташкенте и каждую весну нас водили к монументу «Мужество» и рассказывали о трещине, «...которая символизирует разлом земной тверди и продолжается до подножия бронзовой скульптуры, изображающей женщину, прижавшую к себе ребенка, и мужчину, заслоняющего их своей грудью от удара стихии». Школьникам много рассказывали о страшных толчках, о том, как страна бросила силы, чтобы восстановить жизнь города. Удивительно, но нам никогда не рассказывали о том, как вести себя при землетрясении. Спустя какие-то 15 лет после разрушительной стихии дети знали как вести себя при ядерной войне и не имели представления о том, что делать при подземных толчках. Я всегда бежала на улицу, я и сейчас так делаю, увы...
 
За четыре месяца этого года Ташкент трясло 12 раз. Очевидно, и об этом говорят ученые, мы вошли в зону сейсмической активности и пора бы предпринять меры, чтобы сделать нашу жизнь безопасней.
 
В японских школах каждого ребенка учат, как вести себя во время землетрясения и цунами. Школьник должен пройти месячный курс тренировок, на пожарных станциях есть специальные платформы, которые  имитируют землетрясение.
 
Что же у нас?
 
Anhor.uz провел опрос, предложив ответить на вопрос: Знаете ли вы как себя вести при землетрясении? В опросе приняло участие 200 читателей. Оказалось, что 28% не знают как себя вести, 27% - не уверены, что их знания верны, 35% что-то слышали об этом и только 20% прошли специальный тренинг. Мы не претендуем, что это был полноценный соцопрос, но цифры показательные.
 
В канун юбилейной даты Министерство по чрезвычайным ситуациям совместно с Программой развития ООН в Узбекистане провели конкурс на знание правил поведения на случай землетрясения. В его  рамках  были отобраны 20 человек получивших право на экскурсию в Институт гражданской защиты, где расположен комплекс по симуляции землетрясений.

В рамках совместного проекта разработано специальное мобильное приложение МЧС с кнопкой SOS, благодаря которой пользователи сотовых телефонов могут сообщить о ЧС и попросить о помощи, а также получить необходимую инструкцию. проведены семинары, тренинги для учащихся и жителей г. Ахангарана Ташкентской области и Юнусабадского района столицы. 
 
Приятно удивило, что на сайте МЧС есть приложение «Личная безопасность учащихся», разработанное в рамках совместного проекта с ЮНИСЕФ - шестнадцать разделов, в том числе и о том, как вести себя при землетрясениях. Есть интерактивные тесты, все просто и доступно. С учетом данных о количестве пользователей мобильного интернета, напрашивается мобильное приложение.

Есть на сайте МЧС и научно-документальный фильм об истории землетрясений и о Ташкентском землетрясении 1966 года. В рамках совместного проекта ПРООН и МЧС «Укрепление потенциала Республики Узбекистан по управлению стихийными бедствиями» подготовлен ряд материалов.Разработана также серия мультипликационных фильмов о поведении при землетрясениях и других ЧС «В стране Спасландия». Работа, похоже, ведется, но с донесением информации до населения, явные недочеты.

В Узбекистане телевидение остается самым популярным каналом комуникации, которое тоже важно использовать для популяризации безопасного поведения. Одной-двумя передачами не обойтись. Необходима широкомасштабная кампания. К слову, МЧС могло бы обратиться в Национальную ассоциацию электронных СМИ для подготовки серии социальных роликов.
 
Еще один вопрос, который беспокоит  многих – это безопасность зданий, соответствие их нормам сейсмоустойчивости. В августе прошлого года в Ташкенте с лекцией выступал ведущий инженер-сейсмолог из Калифорнийского Университета в Беркли Шахзод Тахиров, который рассказал о научных исследованиях в США в области сейсмоустойчивости строительных материалов и зданий. Тогда доктор Тахиров не стал давать оценку сейсмоустойчивости современных зданий в Узбекистане, подчеркнув, что в республике существуют утвержденные нормы строительства. К слову об исследованиях - судя по проектам, опубликованным на сайте Института сейсмологии, в Узбекистане подобные исследования не планируются.     
 
Возвращаясь к нормам. Пока все многоэтажные жилые здания выдерживают удары стихии, поскольку построены с учетом сейсмичности нашего региона. Однако, действия некоторых людей создают серьезный повод для сомнений в сохранении сейсмостойкости многоэтажных жилых домов. Речь о так называемой несанкционированной перепланировке. Дом, особенно многоэтажный, расположенный в таком высокосейсмичном районе, как Ташкент - сложное инженерное сооружение, вес которого достигает сотен тонн. И, поэтому каждая конструкция, каждый элемент конструкции рассчитаны самым тщательным образом и играют определенную и важную роль в обеспечении прочности и устойчивости дома к подземным толчкам. Удаление или ослабление одной из опор может сыграть критическую роль в обрушение здания или его части.
 
В Ташкенте можно встретить квартиры, где снесены несущие стены или бетонные опоры и это реальная угроза для безопасности людей, живущих в таких домах. Существует утвержденный порядок согласований при перепланировке квартир, существует государственный архитектурный надзор (ГАСН), который не только дает экспертное заключение по проекту, но обязан проследить, чтобы проект был выполнен точно, с надлежащим качеством. Однако, жизнь показывает, что кое-кто проводит такую перепланировку без необходимых экспертиз и согласований. Что делать?
 
Возможно ответы на этот и другие вопросы будут в законе о сейсмической безопасности, работа над проектом которого, запланирована на ближайшее время. На данный момент создана рабочая группа из представителей 40 министерств и ведомств, которая ведет разработку Комплексной программы мероприятий по дальнейшей эффективной подготовке населения к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций.
 
В разделе для учащихся о том, как себя вести при землетрясениях, на сайте МЧС написано: «если заранее подготовиться к природным чрезвычайным ситуациям, это поможет нам спасти себя и окружающих людей». Лучше и не скажешь.
 
Лола Исламова


Полезные ссылки:


Как построить безопасный при землетрясениях дом?
Правила поведения населения до, вовремя и после землетрясения
Практическое руководство «Снижение ущерба от землетрясений»

 

 


1794
0
Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Сокровища, которыми владеет Город или Битва Титанов в городском кафе

... и появилась идея – показать городу, ЧЕМ он владеет. Какое сокровище у него есть, в стенах этой шкатулки - шахматной школы. Когда-нибудь они прославят нашу страну, и их будут встречать овациями.

443

Чистой воды подражание...

К сожалению, Узбекистан стал страной, где имитация логотипов, упаковок, названий известных и раскрученных брендов стала привычным явлением. При этом некоторые махинаторы неуклюже пытаются прикрыть это явление высокими лозунгами «импортозамещения» и «локализации».

5356

Даст ли результат «диалог с народом» компании GM Uzbekistan?

Компания GM Uzbekistan объявила о решении провести опрос с целью получения рекомендаций потребителей по дальнейшему улучшению качества продукции, повышению уровня обслуживания клиентов и предложений по устранению проблем. Все это смахивает на показуху и формализм, чтобы отчитаться перед руководством страны, мол, провели «диалог с народом», в данном случае – с потребителем.

8915

Кто замолвит о Рустаме Азимове слово...

Узбекистан все дальше уходит от методов административного давления и пытается добиться стабильности цен на рынке продовольствия используя рыночные механизмы. смысл многих посланий Президента настолько же прост, насколько и важен - работать так, чтобы не вызывать недовольства людей, более того – работать так, чтобы люди были довольны властью, доверяли ей.

9075

Россия: для нас - новые возможности…

За год в Узбекистане побывало 16 российских «бизнес-миссий», в которых участвовали представители 113 компаний из 23 регионов России. Если переговоры с большинством из них завершатся успехом, то планы нашей страны создать за год почти миллион рабочих мест можно считать вполне реальными.

884

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter