26 апр2016

Уроки Ташкентского землетрясения. 50 лет спустя




В детстве я панически боялась ядерной войны и землетрясения. В первом случае страх нагоняла система пропаганды – нам, третьеклашкам, еженедельно показывали фильмы со страшным ядерным взрывом-грибом, его последствиями и, самое главное - нас учили как вести себя, если все случится. И, вроде, даже экзаменовали. Еще долго в нашем домашнем подвале я делала запасы воды и сухарей. Время было такое...
 
Землетрясения пугали меня, да и не только меня, наверное, ничуть не меньше. Я родилась уже в отстроенном Ташкенте и каждую весну нас водили к монументу «Мужество» и рассказывали о трещине, «...которая символизирует разлом земной тверди и продолжается до подножия бронзовой скульптуры, изображающей женщину, прижавшую к себе ребенка, и мужчину, заслоняющего их своей грудью от удара стихии». Школьникам много рассказывали о страшных толчках, о том, как страна бросила силы, чтобы восстановить жизнь города. Удивительно, но нам никогда не рассказывали о том, как вести себя при землетрясении. Спустя какие-то 15 лет после разрушительной стихии дети знали как вести себя при ядерной войне и не имели представления о том, что делать при подземных толчках. Я всегда бежала на улицу, я и сейчас так делаю, увы...
 
За четыре месяца этого года Ташкент трясло 12 раз. Очевидно, и об этом говорят ученые, мы вошли в зону сейсмической активности и пора бы предпринять меры, чтобы сделать нашу жизнь безопасней.
 
В японских школах каждого ребенка учат, как вести себя во время землетрясения и цунами. Школьник должен пройти месячный курс тренировок, на пожарных станциях есть специальные платформы, которые  имитируют землетрясение.
 
Что же у нас?
 
Anhor.uz провел опрос, предложив ответить на вопрос: Знаете ли вы как себя вести при землетрясении? В опросе приняло участие 200 читателей. Оказалось, что 28% не знают как себя вести, 27% - не уверены, что их знания верны, 35% что-то слышали об этом и только 20% прошли специальный тренинг. Мы не претендуем, что это был полноценный соцопрос, но цифры показательные.
 
В канун юбилейной даты Министерство по чрезвычайным ситуациям совместно с Программой развития ООН в Узбекистане провели конкурс на знание правил поведения на случай землетрясения. В его  рамках  были отобраны 20 человек получивших право на экскурсию в Институт гражданской защиты, где расположен комплекс по симуляции землетрясений.

В рамках совместного проекта разработано специальное мобильное приложение МЧС с кнопкой SOS, благодаря которой пользователи сотовых телефонов могут сообщить о ЧС и попросить о помощи, а также получить необходимую инструкцию. проведены семинары, тренинги для учащихся и жителей г. Ахангарана Ташкентской области и Юнусабадского района столицы. 
 
Приятно удивило, что на сайте МЧС есть приложение «Личная безопасность учащихся», разработанное в рамках совместного проекта с ЮНИСЕФ - шестнадцать разделов, в том числе и о том, как вести себя при землетрясениях. Есть интерактивные тесты, все просто и доступно. С учетом данных о количестве пользователей мобильного интернета, напрашивается мобильное приложение.

Есть на сайте МЧС и научно-документальный фильм об истории землетрясений и о Ташкентском землетрясении 1966 года. В рамках совместного проекта ПРООН и МЧС «Укрепление потенциала Республики Узбекистан по управлению стихийными бедствиями» подготовлен ряд материалов.Разработана также серия мультипликационных фильмов о поведении при землетрясениях и других ЧС «В стране Спасландия». Работа, похоже, ведется, но с донесением информации до населения, явные недочеты.

В Узбекистане телевидение остается самым популярным каналом комуникации, которое тоже важно использовать для популяризации безопасного поведения. Одной-двумя передачами не обойтись. Необходима широкомасштабная кампания. К слову, МЧС могло бы обратиться в Национальную ассоциацию электронных СМИ для подготовки серии социальных роликов.
 
Еще один вопрос, который беспокоит  многих – это безопасность зданий, соответствие их нормам сейсмоустойчивости. В августе прошлого года в Ташкенте с лекцией выступал ведущий инженер-сейсмолог из Калифорнийского Университета в Беркли Шахзод Тахиров, который рассказал о научных исследованиях в США в области сейсмоустойчивости строительных материалов и зданий. Тогда доктор Тахиров не стал давать оценку сейсмоустойчивости современных зданий в Узбекистане, подчеркнув, что в республике существуют утвержденные нормы строительства. К слову об исследованиях - судя по проектам, опубликованным на сайте Института сейсмологии, в Узбекистане подобные исследования не планируются.     
 
Возвращаясь к нормам. Пока все многоэтажные жилые здания выдерживают удары стихии, поскольку построены с учетом сейсмичности нашего региона. Однако, действия некоторых людей создают серьезный повод для сомнений в сохранении сейсмостойкости многоэтажных жилых домов. Речь о так называемой несанкционированной перепланировке. Дом, особенно многоэтажный, расположенный в таком высокосейсмичном районе, как Ташкент - сложное инженерное сооружение, вес которого достигает сотен тонн. И, поэтому каждая конструкция, каждый элемент конструкции рассчитаны самым тщательным образом и играют определенную и важную роль в обеспечении прочности и устойчивости дома к подземным толчкам. Удаление или ослабление одной из опор может сыграть критическую роль в обрушение здания или его части.
 
В Ташкенте можно встретить квартиры, где снесены несущие стены или бетонные опоры и это реальная угроза для безопасности людей, живущих в таких домах. Существует утвержденный порядок согласований при перепланировке квартир, существует государственный архитектурный надзор (ГАСН), который не только дает экспертное заключение по проекту, но обязан проследить, чтобы проект был выполнен точно, с надлежащим качеством. Однако, жизнь показывает, что кое-кто проводит такую перепланировку без необходимых экспертиз и согласований. Что делать?
 
Возможно ответы на этот и другие вопросы будут в законе о сейсмической безопасности, работа над проектом которого, запланирована на ближайшее время. На данный момент создана рабочая группа из представителей 40 министерств и ведомств, которая ведет разработку Комплексной программы мероприятий по дальнейшей эффективной подготовке населения к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций.
 
В разделе для учащихся о том, как себя вести при землетрясениях, на сайте МЧС написано: «если заранее подготовиться к природным чрезвычайным ситуациям, это поможет нам спасти себя и окружающих людей». Лучше и не скажешь.
 
Лола Исламова


Полезные ссылки:


Как построить безопасный при землетрясениях дом?
Правила поведения населения до, вовремя и после землетрясения
Практическое руководство «Снижение ущерба от землетрясений»

 

 


1990
0
Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Реплика. Арифметика государственных контрактов

Миллиарды по «меморандумам» – это еще не деньги в нашем обороте. Надо хорошо и ответственно поработать, чтобы эти средства реально двигали нашу экономику. И не делать преждевременно «ура»-заявлений в СМИ – дезориентируют возможных партнеров.

2225

Дом раздора

«Мы понимаем, что вы напуганы, но вы не должны нас бояться. Мы не причиним вам зла, потому что здесь вы находитесь под защитой закона», - это те слова, которые должен слышать каждый, кто находится под следствием, каждый, дело которого рассматривает суд. Нарушение презумпции невиновности - одно из нарушений, которое рождает немало обращений в виртуальную приёмную Президента Узбекистана в отношении правоприменительных органов, судебной системы.

1379

Как сложатся нефтяные пазлы?

И вот тут «по столу рассыпались пазлы»… Нефтяные. Мозаика из них складывается странная… Нефть в Узбекистан будет идти из Западной Сибири.

1310

Беспредел в отдельно взятом ТЧСЖ

В течение 10 лет ни один государственный орган не может навести порядок в в товариществе частных собственников жилья в махалле «Хадра» на массиве Ц 14. Редакция Anhor.uz попыталась разобраться в этой драматической ситуации, которая имеет криминальный оттенок.

5414

Сокровища, которыми владеет Город или Битва Титанов в городском кафе

... и появилась идея – показать городу, ЧЕМ он владеет. Какое сокровище у него есть, в стенах этой шкатулки - шахматной школы. Когда-нибудь они прославят нашу страну, и их будут встречать овациями.

709

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter